2017 - сентября

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Эффективность неорганических перовскитных батарей превысила 20 процентов

Впервые эффективность полностью неорганических перовскитных солнечных батарей превысила 20 процентов, при этом она практически не падает с течением времени. Международной группе химиков из Германии и Швейцарии удалось добиться этого, модифицировав структуру титаната кальция тиоцианатом меди. Статья опубликована в Science.

Физики научились направлять поверхностные волны в оптическом компьютере

Направлением движения поверхностных плазмонных волн, которые используются в оптических микрокомпьютерах для передачи информационного сигнала, можно управлять с помощью диэлектрических наночастиц. Используя такой эффект, ученым из Университета ИТМО удалось разработать демультиплексор со спектральным разрешением в 10 нанометров. Работа опубликована в Laser & Photonics Review.

Американцы испытали гиперзвуковой беспилотник

Исследовательское подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin провело первые летные испытания прототипа перспективного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата SR-72. Как пишет Aviation Week, первый полет состоялся в конце июля текущего года, однако публично о нем объявлено не было.

Прозрачные «глушители» засняли рапидом

Канал SmarterEveryDay на YouTube совместно с американской компанией Soteira Suppressors сделал ускоренную съемку работы приборов бесшумной беспламенной стрельбы, специально изготовленных с прозрачными корпусами. Видео показывает три разных конструкции «глушителей» для винтовки калибра .308 Winchester.

В Москве заработает система распознавания лиц через камеры видеонаблюдения

Часть из 170 000 камер видеонаблюдения в Москве подключат к системе распознавания лиц. Власти признали успешным двухмесячный эксперимент с автоматическим распознаванием лиц, пола и возраста людей в реальном времени (технология NTechLab Ltd.) — и теперь собираются развернуть систему на весь город.

Как сделать нейтринный луч и как обнаружить нейтрино

Как сделать нейтринный луч – простое объяснение для непрофессионалов того, как сделать луч из нейтрино (детали зависят от конкретной экспериментальной лаборатории)

Работникам не стоит опасаться робопокалипсиса

Для розничных компаний апокалипсис роботизации – это не научная фантастика. Цифровые гиганты захватывают всё большую долю трат покупателей, тысячи магазинов закрываются, а десятки тысяч их сотрудников теряют рабочие места.

Презентован новый проект в области цифровой медицины – «Третье мнение»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция на тему: «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений»

В Комсомольске-на-Амуре стартовал Общероссийский конгресс инженеров "Наука – Инженер — Промышленность"

В Комсомольске-на-Амуре начал работу первый Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность», который собрал сотни специалистов инженерного дела, молодых ученых, изобретателей, представителей органов власти, госкорпораций, промышленных предприятий из разных регионов России. В числе участников – ректор Московского авиационного института, в экс-генеральный директор Компании «Сухой» Михаил Погосян

V Международная выставка робототехники и передовых технологий 2017

25–26 ноября 2017 года в Москве в пятый раз состоится Robotics Expo — крупнейшая в СНГ международная выставка робототехники и инноваций.

Глава АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир: «Приложу на новой должности максимум усилий»

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир, возглавивший на днях автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», пообещал приложить максимальные усилия для того, чтобы организовать эффективное взаимодействие всех участников процесса цифровизации российской экономики

Четыре топ-менеджера НоваМедики, портфельной компании Роснано, вошли в список «ТОП-1000 российских менеджеров – 2017»

Сегодня ведущая деловая газета «КоммерсантЪ» опубликовала рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2017», ежегодно составляемый совместно с Ассоциацией менеджеров России.

В Норильск пришел высокоскоростной интернет по новой российской ВОЛС

Важная российская телекоммуникационная стройка завершилась — 1200-километровая волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) соединила Норильск с остальными городами нашей страны

Новый робот-оригами может превращаться во что угодно

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали для робота наружный каркас (экзоскелет), способный принимать самые различные формы по принципу оригами. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science Robotics.

Найдены гены, из-за которых раковые клетки противостоят действию лекарств

Сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН) выявили механизм лекарственной устойчивости раковых клеток яичника и молочной железы. Ученые обнаружили, что у клеток раковых опухолей есть особые гены, ответственные за жизнеспособность. Результаты исследования опубликованы в двух статьях в журнале Free Radical Biology and Medicine.

CRISPR позволит больным целиакией употреблять хлеб

Технология редактирования генома CRISPR помогла «обезвредить» определенный белок в глютене (клейковине), который не переносят страдающие целиакией. Исследование ученых из Института сельского хозяйства Кордовы опубликовано в Plant Biotechnology.

Новый метод позволяет следить за происходящим в топливных элементах

Топливные элементы в противоположность двигателям внутреннего сгорания генерируют энергию в электрохимической реакции между водородом в качестве топлива и кислородом — окислителем, в результате которой образуется вода.

В Корее разработан гибкий солнечный термоэлектрический генератор

Результатом работы, проведённой корейскими учёными из Ульсанского национального института науки и технологии (UNIST) во главе с профессором Чоем (Kyoung Jin Choi) стала новая продвинутая система генерации энергии. Её можно установить в любом открытом для солнечного света месте: на стене здания, на окне, интегрировать в одежду — для получения электричества требуется разница температур.

Создан робот-оригами, приводимый в действие внешним магнитным полем

Исследователи из Гарвардского университета создали небольшого робота-манипулятор, которому для работы не требуется никаких батарей и источников энергии других типов. «Рука» этого робота, состоящая из нескольких «суставов», «мускулы» и его захват приводятся в действие и управляются при помощи беспроводных технологий на базе переменного магнитного поля. Конструкция этого робота вдохновлена японским традиционным искусством оригами, искусства придавать листу бумаги сложные трехмерные формы путем создания сгибов и складок в определенных местах. И этот робот-оригами способен совершать движения и перемещения в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект

Бывший инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не сообщают.

Найден способ «усыплять» раковые клетки

Давно известно, что клетки растений и некоторых животных могут войти в состояние, подобное анабиозу. В этом состоянии клетки перестают расти и делиться. Такие клетки по-другому отвечают на воздействие лекарственных препаратов. Поэтому логично предположить, что перевод раковых клеток в это состояние и вывод из него может оказаться крайне эффективным. И недавно сделать это действительно удалось.

Как это работает? | Голографический дисплей

Первая голограмма была получена венгерским физиком Денешом Габором в 1947 году в ходе экспериментов по повышению разрешающей способности электронных микроскопов. Он придумал само слово «голограмма», желая подчеркнуть полную запись оптических свойств объекта. Денеш немного опередил свое время: его голограммы отличались низким качеством из-за использования газоразрядных ламп. После изобретения в 1960 году рубиново-красного и гелий-неонового лазеров голография начала активно развиваться. В 1968 году советский учёный Юрий Николаевич Денисюк разработал схему записи голограмм на прозрачных фотопластинках и получил высококачественные голограммы. А 11 годами позже Ллойд Кросс создал мультиплексную голограмму, состоящую из нескольких десятков ракурсов, каждый из которых можно увидеть только под одним углом. Как же работает современный голографический дисплей — об этом в сегодняшнем выпуске!

Отечественный глубоководный робот-невидимка успешно прошел испытания

Создание роботизированных механизмов для армейских нужд дело далеко не новое, но появляются все новые образцы техники, которые являются крайне продвинутыми. К примеру, как сообщает издание РИА «Новости», в Балтийском море недавно успешно завершились испытания бесшумного беспилотного глайдера «Морская тень», обнаружить который практически невозможно.

Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи

Пациентам с нарушениями речи очень сложно налаживать контакт с внешним миром. Конечно, для таких людей созданы специальные вспомогательные приложения и даже целые языки. Но это подходит далеко не всем. Поэтому на помощь могут прийти нейроинтерфейсы, один из которых в рамках проекта «Нейрочат» недавно представила фирма Neurotrend.

Российские ученые доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие

МОСКВА, 18 сен – РИА Новости.

Получены устойчивые к жидким средам биоразлагаемые капсулы для адресной доставки лекарств

Ученые Томского политехнического университета и Лондонского университета королевы Марии разработали «умные» капсулы, которые позволят доставлять в нужную часть организма пациента  водорастворимые соединения. Такие капсулы размером примерно в два микрона имеют водонепроницаемые оболочки, внутрь которых могут  встраиваться наноразмерные магниты, позволяющие направлять движение лекарства к нужному участку организма пациента. Достигнув его, капсула уже сама постепенно растворяется, высвобождая наружу лекарство. Такие меры, по словам ученых, помогут доставлять к очагу заболевания препараты, в составе которых есть белки и другие водорастворимые вещества, используемые при лечении большого спектра самых различных заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных.

Материаловеды МГУ предложили способ повышения эффективности солнечных батарей

Ученые выделили и описали три промежуточных соединения, которые являются кристаллосольватами одного из двух растворителей, наиболее часто используемых при создании перовскитных солнечных батарей.

Компьютерное моделирование помогло уточнить механизм пластичности металлов

С помощью метода молекулярной динамики удалось на атомарном уровне изучить процессы, происходящие с металлом при его пластической деформации. Для этого ученые из США и Германии на одном из самых мощных компьютеров смоделировали высокоскоростное сжатие кристалла тантала. Работа опубликована в Nature.

В России создают электромагнитные бомбы, парализующие технику противника

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. В России создаются радиоэлектронные боеприпасы, способные вывести технику противника из строя за счет мощного СВЧ-импульса, сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

На Kickstarter появились бумажные оригами-лампы

Компания Bare Conductive запустила на платформе Kickstarter сбор средств на производство набора, который позволяет превратить обычный лист бумаги в светильник. Он состоит из основной микросхемы со светодиодами, а также проводящей краски, с помощью которой пользователь может «нарисовать» соединения между электронными компонентами и кнопку включения.

Японцы разработали бесконтактный пульсометр для нескольких пациентов

Создано устройство, способное бесконтактно измерять частоту сердцебиения и дыхания одновременно у нескольких пациентов. Для измерений оно использует миллиметровые радиоволны, которые также используются в так называемых «раздевающих сканерах» в аэропортах. Новое устройство, разработанное инженерами из компании Panasonic и Киотского университета, является значительно улучшенной версией прототипа, представленного в прошлом году. Об этом сообщается на сайте Panasonic.

Галлюцинации при болезни Паркинсона связали с нарушением нейронных связей

Возникновение галлюцинаций при болезни Паркинсона связано с нарушением функциональных связей головного мозга. Это выяснили голландские ученые, которые провели исследование фМРТ в состоянии покоя с участием пациентов, страдающих от заболевания. Статья опубликована в журнале Radiology.

Компьютерное моделирование помогло инактивировать вирус гриппа мини-белками

Разработан высокопроизводительный подход для поиска терапевтических мини-белков против клинически значимых мишеней. При помощи компьютерного моделирования международный коллектив ученых проверил взаимодействие десятков тысяч небольших белков длиной в среднем 40 аминокислот с гемагглютинином вируса гриппа и ботулотоксином. Путем последовательного отбора молекул с самой высокой эффективностью связывания ученым удалось найти мини-белок, который эффективно защитил мышей от гриппа. Исследование опубликовано в Nature.

На Kickstarter начали сбор денег на носимый термостат

На Kickstarter начался сбор денег на запуск в серийное производство браслета Embr Wave — персонального термостата, который помогает справиться с ощущением жары или холода. На данный момент создателям устройства уже удалось получить заявленную сумму (100 тысяч долларов), однако кампания продлится до 27 октября.

В Китае робот-дантист впервые имплантировал зуб человеку

16 сентября 2017 года в городе Сиань китайской провинции Шэньси впервые в мире робот провёл стоматологическую операцию без участия человека, сообщает газета South China Morning Post. Медицинский персонал присутствовал рядом во время процедуры, но не принимал активного участия в операции.

Спросите Итана: могут ли возникнуть две идентичные снежинки?

Я слышала, что учёные говорят, будто не существует двух одинаковых снежинок. А я скажу: откуда это может быть точно известно, если только вы не изучите все упавшие на землю снежинки? Может быть, где-нибудь в России снежинка падает одновременно с идентичной ей снежинкой где-нибудь в Миннесоте.

Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 2

Развитие кремниевой долины: день в техшопах, общие качества мобилизаторов, партнерские бизнес-модели. Первая часть здесь.

Почему 24-летняя технологическая компания стала одной из самых многообещающих

Инженеры из CTA.ai, польского стартапа, занимающегося созданием изображений, пытаются популяризовать более комфортабельную альтернативу колоноскопии. Для этого они используют компьютерные чипы, лучше всего известные фанатам компьютерных игр. Эти чипы изготавливает компания из Кремниевой долины, Nvidia.

Нейросеть выполняет 3D-реконструкцию лица по фотографии

В интернете есть ряд стартапов, в том числе российские, которые занимаются восстановлением 3D-структуры лица по фотографиям. Например, VisionLabs со своим приложением Face.DJ умеет выполнять 3D-реконструкцию по единственной фотографии. Такая трансформация (3D-моделирование по фото) имеет практический смысл. После создания модели появляется возможность, например, изменить причёску, примерить очки, отрастить бороду и т. д. Технология может использоваться в системах проверки и распознавания лиц.

Плохие новости: рыбы едят много пластика; но ещё хуже то, что им может это понравиться

Откусывая кусочек вкусной рыбки, вы вряд ли задумываетесь над тем, чем питалась она сама – но возможно, стоит это сделать. Учёные обнаружили, что более 50 видов рыбы потребляют плавающий в море пластиковый мусор. Это плохие новости, и не только для рыб, но в будущем и для людей, полагающихся на рыбу в вопросах питания.

OPENTadpole: первое кибернетическое животное

Здравствуйте, уважаемое сообщество GeekTimes! [публикация на geektimes.ru, NNN] После своего длительного молчания, я хочу представить свой новый проект. OPENTadpole – приложение, состоящее из полноценного редактора нервной системы головастика лягушки и физической эмуляции тела головастика и внешней среды. Возможность с нуля создать, настроить и отредактировать коннектом животного и немедленно увидеть, как Ваше творение отражается в его поведении.

Конференция «Город как сообщество» в Сколково

В Сколково с успехом прошла урбанистическая конференция «Город как сообщество». По оценке вице-президента Фонда «Сколково» по развитию городской спреды Елены Зеленцовой, инноград стремительно превращается в альтернативный центр Москвы. Один из последних важных шагов на этом пути – открытие первого сентября в Сколково Международной гимназии

Путин попросил главу РАН уделить внимание научно-технологическому развитию

Президент РФ Владимир Путин на встрече с избранным главой РАН Александром Сергеевым попросил его уделить внимание реализации стратегии научно-технологического развития России и совершенствованию нормативно-правовой базы академической науки

Башкирские депутаты предложили увеличить число квот на ПЭТ-исследования для населения

Ввиду повышенного спроса на услуги уфимского ПЭТ-центра, парламентарии пришли к выводу, что квота на ПЭТ/КТ диагностику для региона должна быть увеличена до 5000 пациентов с сегодняшних 3700.

Объявлены результаты по конкурсам в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги конкурсов в рамках мероприятий 1.2 и 1.3 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов, определенных в пункте 20 Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

Путин утвердил Сергеева на посту президента РАН

Президент РФ Владимир Путин утвердил на пост главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, который одержал победу во втором туре выборов на этот пост. Глава государства лично в ходе рабочей встречи ознакомил академика Сергеева с подписанным указом.

Физики перемешали наночастицы в микрофлюидных каналах

Коллектив ученых разработал метод для быстрого и эффективного перемешивания наночастиц, помещенных в жидкость, которая течет по очень тонким каналам микронной толщины. Благодаря новой методике удалось решить проблему перемешивания частиц в системах, в которых ранее оно было или затруднено, или вовсе невозможно. Работу провели сотрудниками Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. Исследование, открывающее новые перспективы в области создания миниатюрных «лабораторий-на-чипе», опубликовано в журнале Physical Review E.

Создана уникальная камера для регистрации темной материи

Ученые смогли добиться точности считывания заряда с каждого пикселя ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью) в один электрон. Это достижение дает возможность регистрировать отдельные фотоны в оптическом и инфракрасном диапазонах, что позволяет использовать прибор в качестве детектора темной материи и других практических областях, где необходима экстремальная чувствительность, например, спектроскопии атмосфер экзопланет. Статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

В Сколтехе смешали свет и материю в «волшебную пыль»

Ученые использовали квантовые квазичастицы, известные как поляритоны, для поиска простейшего решения сложных проблем. Такая «волшебная пыль», комбинирующая в себе свет и материю, может стать основой нового типа компьютера, который потенциально сможет превзойти возможности даже самых мощных современных суперкомпьютеров. В исследовании приняли участие сотрудники Сколковского института науки и технологий, а также нескольких университетов Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.

Ученые обнаружили «покачивания» белковых молекул в кристаллах

Ученые охарактеризовали качательные движения белковых молекул в кристаллах, а также изменение расположения атомов (конформационные переходы) в отдельных элементах белковой структуры. Исследование провела команда российских ученых, которую возглавил заведующий лабораторией биомолекулярного ядерного магнитного резонанса СПбГУ Николай Скрынников, совместно с зарубежными коллегами. Работа была проведена при поддержке Российского научного фонда (РНФ), а ее результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.