2017 - марта

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Открыта сверхпроводимость полимера при рекордно высокой температуре

Органическая молекула, входящая в состав крема от загара, обладает, как выяснили ученые Университета Хубэй (Китай), выдающимися сверхпроводящими свойствами при температуре 123 К, что почти на 100 градусов выше, чем нынешний рекорд для органических сверхпроводников.

В Японии провели первую в мире пересадку донорских стволовых клеток

Группа японских ученых из Института физико-химических исследований (RIKEN), Медицинского центра города Кобе и Киотского университета провели первую в мире трансплантацию с использованием стволовых iPS-клеток, полученных от донора.

“Машины будут управлять миром к середине 2020-х”

В 2020-е годы роботы и искусственный интеллект возьмут на себя большинство задач. Людям придется переизобрести понятие занятости, так как им не придется водить автомобили, работать на фабриках и в общепите. К таким выводам пришел Грег Крид, глава Yum Brands — компании, которой принадлежат сети быстрого питания KFC, Pizza Hut и Taco Bell.

Ученые запатентовали пшеницу с повышенной усваиваемостью фосфора

Датские исследователи из Орхусского университета разработали и запатентовали новый вид пшеницы с увеличенным содержанием фитазного фермента, который помогает улучшить усваиваемость некоторых жизненно необходимых минералов, включая кальций и фосфор.

Китай направит $22 млрд на производство микрочипов

Холдинг Цинхуа, занимающийся созданием в КНР инфраструктуры производства микрочипов, получил 150 миллиардов юаней от Государственного банка развития Китая и национального инвестиционного фонда.

Рак будут лечить с помощью витамина С

Ученые из Университета штата Айова завершили первый этап клинических испытаний по лечению рака мозга и легких с помощью концентраций витамина С, в 800–1000 раз превышающих ежедневно рекомендуемое количество. Исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.

Ученые представили новое поколение дешевых солнечных батарей

Ученые из Национального института науки и технологий Ульсана разработали новый экономически эффективный способ производства перовскитных солнечных батарей с высокой фотостабильностью. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

В ETH Zurich сделан ещё один шаг к одноатомной магнитной памяти

Теоретическая возможность магнитной памяти, в которой один бит данных записывался бы на одном атоме или молекуле, заставляет многих исследователей пытаться преодолеть технологические препятствия, стоящие на пути реализации этой идеи.

Ученые научились создавать проводники, суперконденсаторы и другие электронные элементы прямо внутри живых растений

На страницах нашего сайта мы рассказывали, что в 2015 году группе исследователей из Швеции удалось ввести внутрь живой розы специальный токопроводящий материал. Распространившись по растению, этот материал полимеризовался и сформировал тончайшие электрические проводники, а путем добавления в определенных участках дополнительных компонентов, ученым удалось создать в растении полностью функциональный транзистор. Работа в данном направлении была продолжена группой профессора Роджера Габриэльсона (Roger Gabrielsson), которой удалось видоизменить и усовершенствовать использованные в начале материалы. Теперь этот материал способен проникать во все растение, формируя токопроводящие нити не только в стебле, но и в других местах растения, в листьях, в лепестках и корнях.

Новые сферические колеса компании Goodyear обретают искусственный интеллект

На Женевском автосалоне (Geneva Motor Show) в прошлом году известная компания Goodyear представила всеобщему вниманию концепт сферической покрышки Eagle 360, которая предназначена для использования в автомобилях будущего с магнитной подвеской. Использование таких колес и подвески позволит автомобилю творить чудеса на дороге, двигаться в любом направлении, боком и разворачиваться на месте. А в этом году компания Goodyear сделала следующий шаг в данном направлении, представив новые покрышки Eagle 360 Urban, работой которых управляет встроенная в них система искусственного интеллекта.

Комары не только машут крыльями, но и вертят

Ричард Бомфри (Richard J. Bomphrey) и его коллеги по Университету Лондона и Оксфордскому университету исследовали, каким образом летают комары — у которых меньшая, чем у прочих, амплитуда взмаха крыльев и сами крылья длинные и тонкие, так что непонятно, как они могут вообще подняться в воздух. Оказалось, что дополнительную тягу им обеспечивает вращение крыльями. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Биологи создали «просветленных» мышей

Американские ученые обнаружили в продолговатом мозге мышей субпопуляцию из 175 нейронов, которая отвечает за баланс между режимами дыхания. Искусственно удалив эти нейроны, им удалось получить животных, которые дышат медленнее, чем собратья, и ведут себя гораздо спокойнее. Статья опубликована в Science.

The Ultimate GMO: дрожжи с полностью искусственными хромосомами

Продолжается самый масштабный (количественно и качественно) эксперимент генной модификации организма-эукариота. Международная группа из более чем 200 ученых опубликовала в журнале Science последние результаты проекта Synthetic Yeast Project (Sc2.0), конечной целью которого является создание пекарских дрожжей с полностью синтетическим геномом. На данный момент синтезированы 6 хромосом, которыми заменили их природные аналоги. Организмы Saccharomyces cerevisiae, полученные в результате, вполне жизнеспособны и обладают несколькими заранее заданными сложными дизайнерскими свойствами.

Хирургов научат работать с полимерными наноимплантатами

Современные наноматериалы все чаще используются для изготовления протезов и хирургических имплантатов – они позволяют улучшить качество медицинской помощи и сократить сроки выздоровления пациентов.

В Москве на территории Творческого пространства «Символ» в Лефортово расскажут всем про нанотехнологии

В Москве для жителей Юго-Восточного округа на территории Творческого пространства «Символ» в Лефортово 8 апреля состоится обучающий мастер-класс «Что такое нанотехнологии».

В Нижнекамске открылся технопарк «Кванториум»

В Нижнекамске открылся технопарк «Кванториум». Он оборудован инновационной техникой и должен стать подспорьем для подготовки специалистов высокого класса.

В образовательном центре «Сириус» в Сочи назвали победителей Инженерной олимпиады

В сочинском образовательном центре «Сириус» чествовали юных изобретателей. В течение пяти дней участники Технической олимпиады – талантливые подростки со всей страны – придумывали и тестировали умные инженерные устройства

11 стартапов стали новыми резидентами Академпарка

В Технопарке новосибирского Академгородка подвели итоги бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Приглашение стать резидентами бизнес-инкубатора получили 11 стартапов, в том числе производители нанопорошка, разработчики системы мониторинга нефтяных скважин и создатели программы для добычи полезных ископаемых

Китай построит самый крупный многофункциональный исследовательский центр нанотехнологий в мире

Китайские ученые создадут крупнейшую в мире многофункциональную исследовательскую платформу нанонауки и технологий. Платформа будет являться толчком в разработке более мощных компьютеров и роботов с интеллектом.

«Сколково» и Приморский Океанариум расширяют сотрудничество

Фонд «Сколково» и Приморский Океанариум договорились о создании совместной площадки для научных исследований, эколого-просветительских проектов и инновационных работ. Во Владивостоке подписан «Меморандум о взаимопонимании в отношении основных условий сотрудничества».

Европейские и американские инвесторы снова вернутся в Россию

С 25 по 27 апреля состоится IV Russian Tech Tour. В Россию приедут представители венчурных фондов, технологических корпораций и бизнес-ангелы из Европы и США, чтобы проинвестировать лучшие отечественные стартапы. Эксперты из ведущих российских фондов проведут отбор из около 300 стартапов, выберут лишь 25, которым будет предоставлен шанс выступить перед делегатами ТехТура.

Ростех внедряет «цифровое» производство в двигателестроении

Ростех начинает внедрение аддитивных технологий при производстве перспективных российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025 – 2030 годах. Для этого Госкорпорация создает единый Центр аддитивных технологий

Ученые атом за атомом создали искусственные материалы

Перемещая атомы под микроскопом, ученые Университета Аалто (Финляндия) создали искусственный материал с заданными электронными свойствами. Возможность точно выстраивать атомы на шаг приближает к реальности квантовые материалы.

Открыт механизм запуска саморазрушения раковых клеток

Ученые Тель-Авивского университета обнаружили естественный механизм саморазрушения раковых клеток. Оказывается, три вида белка способны уничтожить быстро множащиеся клетки рака во время их деления.

Венчурная фирма PureTech купила права на таблетку от старости

Бостонская венчурная компания PureTech приобрела лицензию на два лекарственных препарата и право использовать их в лечении возрастных заболеваний, чем и будет заниматься стартап resTORbio. Основная цель стартапа — добиться омоложения стареющих иммунных клеток.

Определились победители Всероссийской командной инженерной Олимпиады НТИ

29 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи подведены итоги Всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ). По результатам нескольких месяцев напряженной работы определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете. Главный приз — 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты.

Создана мировая карта устойчивости к антибиотикам

Российские ученые создали интерактивную мировую карту резистентности микробиоты кишечника к антибиотикам — ResistoMap. Она поможет выявить национальные особенности в потреблении антибиотиков и контролировать лекарственную устойчивость в глобальном масштабе. Технология картографирования представлена в журнале Bioinformatics, а сам ресурс доступен по адресу http://resistomap.rcpcm.org/.

Нанотетраподы помогут широкому внедрению лазерного освещения

Гибридный наноматериал, созданный международным коллективом, включающим учёных Кильского университета (Германия), имеет уникальную структуру, которая позволяет ему поглощать свет в широком спектральном диапазоне — от инфракрасного до ультрафиолета. Кроме этого, этот материал на базе четырехлучевых 3D-структур (тетраподов) рассеивает свет, что делает его перспективным для новых приложений оптоэлектроники, использующих лазеры вместо светодиодов.

Начата разработка роботов следующего поколения, предназначенных для работы на объектах ядерной энергетики

Как показали события, связанные с ликвидацией последствий аварии на японской атомной станции Фукусима, уровень развития современной робототехники еще не дотягивает до того, когда при помощи роботов можно было решать абсолютно все задачи. Использованные на станции роботы смогли лишь обеспечить выполнение простых задач, таких, как открытие и закрытие клапанов, очистка территории от обломков и мусора, а как дело только коснулось выполнения более сложных задач в более сложных условиях, то роботы оказались абсолютно бессильными, терпя одну неудачу за другой.

Росатом: 3D-принтер нового поколения будет готов к концу года

Намерение создать принтер нового поколения и запустить его в серийное производство озвучил на форуме «NDExpo-2017» Алексей Дуб, заместитель главного директора АО «Наука и инновации», входящего в состав государственной корпорации «Росатом». Дуб отметил, что аддитивные технологии развиваются очень быстро, поэтому иметь в своём арсенале разработки, позволяющие легко, быстро, качественно и недорого производить сложные трёхмерные объекты, было бы очень кстати.

Впервые в мире пациенту пересадили донорские клетки сетчатки

Как сообщает издание The Japan Times, группе японских ученых из Института физико-химических исследований Рикен, что расположен в городе Вако, удалось впервые в мире пересадить пациенту с возрастной макулодистрофией сетчатки клетки, выращенные из донорских плюрипотентных клеток реципиента. Уникальность операции заключается в том, что ранее подобные вмешательства проводились лишь с использованием собственных тканей пациентов.

В России создан аппарат, способный лечить неоперабельный рак

Российские специалисты создали компактный ускоритель нейтронов для борьбы с неоперабельным раком, в частности, опухолями мозга.

Российские ученые рассмотрели ядро оплодотворенной яйцеклетки

Ученые из России, США и Австрии разработали модифицированный метод Hi-C, позволяющий определять трехмерную организацию ДНК отдельных ядер в зрелых яйцеклетках до и после оплодотворения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Почему повышение уровня «хорошего» холестерина необязательно полезно

Доктор Демидма Тувдендордж (Dr. Demidmaa Tuvdendorj) и ее коллеги из Техасского университета представили новый обзор состояния наших знаний о так называемом «хорошем» холестерине ЛПВП (липопротеины высокой плотности). В частности, авторы рассматривали вопрос о том, почему повышение его уровня необязательно обеспечивает защиту от риска сердечно-сосудистых осложнений для пациентов. Авторы пришли к выводу, что ключевое значение имеет усиление функции холестерина ЛПВП, а не увеличение его концентрации. Свои результаты исследователи опубликовали в статье в журнале British Journal of Pharmacology.

Яд морской собачки может стать супер-анальгетиком

Профессор Брайан Фрай (Bryan Fry) из Университета Квинсленда обнаружил, что яд клыкастой морской собачки, — бесстрашной рыбы, обитающей в коралловых рифах в Тихоокеанском регионе, в том числе на Большом Барьерном рифе, — который похож на героин, может стать основой для следующего поколения анальгетиков. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Немцы сделали мягкое пневматическое робощупальце

Немецкий производитель промышленного оборудования Festo представил пневматический манипулятор-щупальце, который может использоваться в непосредственной близости от человека без опасности получения травмы. Кратко о разработке рассказывается на сайте производителя.

Роботам предложили ставить «всевидящие» глаза

Исследователи из Токийского университета совместно со специалистами крупнейшей японской телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT) создали робота с вогнутыми глазами. Благодаря такой конструкции у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что робот смотрит на него, хотя на самом деле глаза могут быть направлены в другом направлении. Кратко о разработке рассказывает New Scientist.

Лекарство от мигрени помогло головастикам видеть пересаженным на хвост глазом

Американским ученым удалось значительно повысить уровень восстановления зрения у головастиков с пересаженным в хвост глазом, используя распространенное лекарство от мигрени. Результаты работы опубликованы вжурнале npj Regenerative Medicine.

Магнитные поля на рабочем месте связали с риском бокового амиотрофического склероза

Нидерландские ученые обнаружили, что действие низкочастотных магнитных полей на рабочем месте связано с повышенным риском развития боковогоамиотрофического склероза. Результаты работы опубликованыв журнале Occupational & Environmental Medicine.

Создана рекордно сложная библиотека для программирования человеческих клеток

Ученые из Бостонского университета впервые создали широкомасштабную систему генетических блоков, позволяющую программировать действия человеческих клеток с применением булевой алгебры.Статья опубликована в Nature Biotechnology.

Российские биологи «заглянули» в ядро оплодотворенной яйцеклетки

Сотрудники лаборатории Сергея Разина из Института биологии гена РАН в составе международной команды ученых модифицировали метод для определения трехмерной организации хромосом и применили его для изучения пространственной организации ДНК в зрелых яйцеклетках до и после оплодотворения. Статья опубликована в журнале Nature.

Американские ученые: промышленные роботы ликвидируют рабочие места в США, а не дают новые

Руководители многих промышленных предприятий в разных странах стараются автоматизировать производственные линии. С точки зрения бизнеса все правильно — роботы не требуют еды, перерывов на обед, отпуска и многих других вещей. Конечно, роботизированные системы вовсе не бесплатны, многие промышленные установки стоят десятки и сотни тысяч долларов. Плюс на их обслуживание тоже требуются немалые средства. Но во многих случаях эти затраты окупаются уже через несколько лет, и предприятие начинает получать чистую прибыль, не выплачивая заработную плату тем сотрудникам, чьи рабочие места были ликвидированы механизмами.

Неинвазивные глюкометры: мифы и… мифы

На мой взгляд, большинство диабетиков живет в будущем. Как только дочери поставили диагноз, в тот же день нам начали говорить, мол, подождите, через 15 лет проблема решится, все будет хорошо.

Создан фреймворк BLADE для прокладки вычислительных цепей в ДНК млекопитающих и человека

Фундаментальная цель синтетической биологии — предсказуемо и эффективно перепрограммировать клетки, чтобы они осуществляли вычисления и выполняли заданную биологическую задачу. Клетки генетически модицифируются — туда внедряют цепи для биовычислений. Такие мини-компьютеры демонстрируют многообещающие результаты в терапии, диагностике и промышленных биотехнологиях. Синтетическая биология — одно из самых перспективных направлений современной науки.

3D-печать и ЧПУ-фрезеровка — друзья или враги?

Ситуация в промышленности сложилась так, что ЧПУ и 3D-печать сейчас — самые влиятельные технологии во многих отраслях. Конкурируют они, или дополняют друг друга? Есть разные мнения, рассмотрим вопрос подробнее.

Китай строит крупнейший в мире центр изучения нанотехнологий

В китайском Сучжоу идет строительство многоотраслевого исследовательского центра Nano-X, крупнейшей в мире платформы для изучения нанотехнологий, направленных на разработку более мощных компьютеров и более умных роботов.

Физики предложили новый способ управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского квантового центра создали новую концепцию управления светом посредством электрического поля. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.

Квантовый сенсор измеряет магнитное поле с непревзойденной точностью

Физики создали измеритель на основе конденсата Бозе — Эйнштейна, который способен определять статическое магнитное поле с беспрецедентной чувствительностью, микроскопическим разрешением и в широком диапазоне температур. В основе разработанного прибора под названием SQCRAMscope (scanning quantum cryogenic atom microscope — сканирующий квантовый криогенный атомный микроскоп) находится газ из ультрахолодных атомов. Статья с описанием экспериментальной техники опубликована в журнале Physical Review Applied.

Конструктор для интеллекта: как работает машинное обучение и искусственный интеллект

Может ли искусственный интеллект предсказать итоги выборов, как работает контекстная реклама, в чем разница между искусственным интеллектом и машинным обучением, в интервью рассказал доцент Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораторией интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования Института проблем передачи информации РАН Евгений Бурнаев.

Искусственный интеллект способен обучиться сотрудничеству

Компьютерные программы впервые смогли научиться взаимодействовать друг с другом в играх, где наилучший результат может быть достигнут только при согласованных действиях участников. Это намного более серьезное достижение для искусственного интеллекта, нежели овладеть навыком в играх с нулевой суммой (когда выигрыш достается за счет убытков соперников) или с бинарным исходом, таких как шахматы и шашки. Статья с описанием результатов выложена на сервер препринтов arXiv.org.