Лучшее

Илон Маск рассказал о том, как ему удается быть таким продуктивным

Бизнесмену Илону Маску удается очень многое. Нет, не все, но все же он и его компании достигли значимых результатов. При этом Маск руководит или участвует в работе не одной и не двух организаций. Сейчас он занят космосом со SpaceX, электромобилями и аккумуляторными системами для дома и производства с Tesla Inc., плюс еще есть бурение тоннелей, прокладка трасс для сверхскоростных поездов, «солнечные крыши» и ряд других вещей. Как Маску удается следить за всем, что происходит в его компаниях, и не просто вести мониторинг, но и направлять работу своих сотрудников?

Одна модель для обучения всему. Google открыла библиотеку Tensor2Tensor

Последние успехи глубинного обучения и нейросетей распространились на широкий спектр приложений и продолжают распространяться дальше: от машинного зрения до распознавания речи и на многие другие задачи. Свёрточные нейросети лучше всех проявляют себя в задачах на зрение, а рекуррентные нейросети показали успех в задачах обработки естественного языка, в том числе в приложениях машинного перевода. Но в каждом случае для каждой конкретной задачи проектируется специфическая нейронная сеть. Такой подход ограничивает применение глубинного обучения, потому что проектирование нужно выполнять снова и снова для каждой новой задачи. Это также отличается от того, как работает человеческий мозг, который умеет обучаться нескольким задачам одновременно, да ещё извлекает выгоду из переноса опыта между задачами. Авторы научной работы «Одна модель для обучения всему» из группы Google Brain Team задались естественным вопросом: «Можем ли мы создать унифицированную модель глубинного обучения, которая будет решать задачи из разных областей?»

Солнечные элементы осваивают ближний ИК-диапазон

Открытие, сделанное представителями Мичиганского университета (U-M), может поднять на следующую ступень продуктивности устройства концентраторной фотоэлектроники — малогабаритные и высокоэффективные солнечные батареи, работающие с концентрированным солнечным излучением.

Ученые за несколько минут расплавили самый тугоплавкий материал в мире

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН) разработали новую технологию получения изделий из карбида гафния — материала с самой высокой температурой плавления. Он настолько термоустойчивый, что сможет выдержать тепловые нагрузки, возникающие при движении гиперзвуковых летательных аппаратов в плотных слоях атмосферы, а кроме того, обеспечит ускорители мощными и долговечными катодами. При классической технологии производства на получение карбида уходит несколько часов, в то время как предложенный учеными метод электронно-лучевой сварки позволяет получить тот же результат за несколько минут.

Рогозин предложил создать единый каталог разработчиков аддитивных технологий

НОВОСИБИРСК, 21 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил разработать единый каталог всех производителей продукции по аддитивным технологиям.

Биоуголь способен повысить плодородность почвы, считают ученые

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Решить проблему переувлажнения почв Приморья и повысить их плодородность можно за счет использования биоугля, — именно так считают исследователи из Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета. Исследование проводится в рамках работы международной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab.

Квантовую проблему многих тел решили при помощи специального микроскопа

В сложном взаимодействии многих атомов в состоянии конденсата Бозе — Эйнштейна можно разобраться без построения волновой функции. Авторы новой работы предложили и успешно опробовали идею использовать для этого специальный «квантовый микроскоп», который отслеживает импульсы отдельных частиц газа. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

К 2030 году у всех жителей планеты могут появиться цифровые ID

Во время второго саммита ООН, посвященного инициативе ID2020, компании Microsoft и Accenture представили совместную разработку — прототип цифровой системы для идентификации личности. Система реализована на блокчейне и в будущем может объединить все мировые паспортные базы данных.

Найден механизм, улучшающий многозадачность человека

Ученые Тель-Авивского университета обнаружили в мозгу механизм более эффективной многозадачности. Ключом к ней является «реактивация заученных знаний», позволяющая эффективнее учиться или заниматься двумя делами сразу.

GE разрабатывает 3D-принтер для печати деталей реактивных двигателей

Корпорация General Electric занялась разработкой самого большого в мире промышленного лазерного 3D-принтера, способного печатать из металла, пишет Engadget.

Разработана вакцина от повышенного холестерина

Ученые изобрели вакцину, которая успешно снизила уровень холестерина и расширила стенки кровеносных сосудов у мышей. Теперь испытания новой вакцины начнут проводить на людях, пишет Science Daily.

Зачем нашим генам нас убивать? Эволюционное объяснение

В посте про старение и менопаузу как генетические механизмы популяционного контроля я упомянул, что рассматриваю старение как одну из разновидностей процесса запрограммированного феноптоза (убийства особи). В обсуждении ожидаемо всплыл лосось, причем всплыл брюхом кверху — беднягу резко убивает выброс гормонов почти сразу после нереста. Для меня лосось является символом заложенной в нас программы самоубийства, но ничего экстраординарного в нём нет — примеров активного, резкого феноптоза в природе полно.

Изобретен опреснитель морской воды, работающий на солнечной энергии

В исследовательском центре Университета Райса изобрели технологию опреснения морской воды, которой достаточно энергии солнечного света. Это первая крупная инновация центра водоочистных нанотехнологий (NEWT) при университете.

Можно ли пойти против своего возраста

В 1979 году психолог Элен Лэнгер и её студенты восстановили старый монастырь в городе Питерборо, штат Нью-Гэмпшир, так, чтобы он выглядел перенесённым из 1959 года. Они пригласили группу стариков возрастом за 70 лет провести в этом монастыре неделю, и жить там так, как они жили в 1959 году, «когда компьютер от IBM занимал целую комнату, а американские женщины только познакомились с колготками», – писала Лэнгер. Её идея состояла в том, чтобы вернуть людей в то время, когда они были моложе и здоровее, и посмотреть, повлияет ли это на них психологически.

Новосибирские ученые создали первый в мире разлагающийся биоимплант для лечения глаукомы

Утрата зрения болезненна не только физически, но и морально для абсолютно любого человека. Благо современная медицина не стоит на месте и разрабатывает все новые методы лечения опасных болезней. К примеру, недавно группа ученых из Новосибирска создала первый в мире разлагающийся биоимплант для лечения глаукомы – наиболее частой причины развития слепоты, по данным Всемирной организации здравоохранения.