Лучшее

Каковы этические последствия технологии бессмертия?

Бессмертие вошло в светскую жизнь. Оно покинуло царство богов и ангелов, теперь это предмет серьёзных инвестиций – интеллектуальных и финансовых – философов, учёных и Кремниевой Долины. Несколько сотен человек уже решились на «криопрезервацию», так как они ждут, когда наука совершит прорыв и даст им второй шанс на жизнь. Но если мы рассматриваем смерть как проблему, каковы этические последствия пока ещё спекулятивных её «решений»?

Новосибирские хирурги установили пациентке два искусственных сердца

Операции по пересадке органов совершаются достаточно давно и спасли не один десяток человеческих жизней. Однако хирурги-трансплантологи раз за разом совершают невозможное и проводят такие хирургические вмешательства, одно упоминание которых сложно укладывается в голове. К примеру, новосибирские врачи не так давно провели первую в мире операцию по установке пациенту двух механических сердец, разработав для этого уникальный аппарат вспомогательного кровообращения.

Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

Сибирский город Томск не только богат всевозможными памятниками архитектуры, но ещё и вполне заслуженно носит звание одного из самых научных городов России. На относительно небольшой территории расположились 15 НИИ, 9 крупных вузов, 6 бизнес-инкубаторов и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

Переплетённый электрод ускорит зарядку мобильных телефонов

В лондонском университете Королевы Марии (QMUL) совместно с Кембриджским университетом разработали прототип полимерного электрода, позволяющий улучшить сразу три проблемных аспекта суперконденсаторов.

Российские ученые создали самое прочное оптоволокно

Как сообщает пресс-служба НИТУ МИСиС, ученым данного учебного заведения удалось создать новую технологию производства высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна. Такие устройства являются крайне прочными и могут применяться даже в экстремальных условиях.

Российские биотехнологи заставили одни бактерии сражаться с другими

МОСКВА, 16 авг — РИА новости. Исследователи Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского Федерального Университета (Красноярск, Россия) совместно с коллегами из Института биофизики Сибирского Отделения РАН и Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали композитный материал с бактерицидными свойствами на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерных частиц серебра. Для создания композитов ученые использовали собственный  штамм бактерий с уникальными характеристиками, способный синтезировать бактериальную целлюлозу в различных исходных веществах.

Диоксид гафния продлит действие закона Мура

Использование диселенида и диоксида гафния может позволить сделать кремниевые транзисторы в десять раз меньше, чем существующие рекордные показатели. Таким образом ученые из Стэнфордского университета надеются продлить действие закона Мура еще как минимум на несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Новая промышленная революция проходит незамеченной

Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.

У микробов может быть собственная версия Интернета

Создание огромной глобальной сети, связывающей миллиарды людей, может быть одним из величайших достижений человечества на сегодняшний день, но микробы могли обогнать нас в этом на три миллиарда лет. Эти крошечные одноклеточные организмы не только ответственны за появление всей жизни на Земле. У них может быть своя версия Всемирной паутины и «Интернета вещей». Вот как они работают.

Откуда берётся время и почему нам кажется, что оно течёт?

У Пола Давьеса [ Paul Davies ] есть, над чем задуматься. Он работает физиком в Аризонском государственном университете и ведёт исследования во многих областях, от абстрактных полей теоретической физики и космологии до астробиологии, изучения жизни за пределами Земли. Мы провели интервью с Давьесом, и разговор естественным образом перешёл на тему времени – один из давних его интересов.

Цифровое пространство. Теория децентрализованной арбитражной системы будущего

С момента возникновения биткойна, в новообразовавшемся децентрализованном пространстве начала проявляться необходимость разрешения споров. Бурное становление Эфириума и активное развитие смарт-контрактов лишь усилило потребность сообщества в юридической структуре, способной предоставить ответы на разнообразные типы правовых запросов.