Лучшее

Компания Google приступила к созданию 50-кубитного универсального квантового компьютера, который станет самой мощной вычислительной системой в мире

В настоящее время специалисты исследовательской группы компании Google, занимающейся практической реализацией технологий квантовых вычислений, уже имеют в своем активе опытный образец квантового процессора с шестью кубитами, организованными в две группы по три кубита. Согласно информации, предоставленной Джоном Мартинисом (John Martinis), главой вышеупомянутой группы, уже к концу этого года они собираются построить новое квантовое устройство, возможности которого уже перешагнут так называемый барьер «квантового превосходства», барьер, после которого производительность квантовой системы на некоторых специализированных задачах будет находиться далеко за пределами возможностей любого из существующих суперкомпьютеров.

Фосфорные чипы — возможное будущее электроники

Чёрной фосфор, для которого не нашлось применения за столетие, прошедшее с момента его открытия, получил шанс заменить кремний в качестве основного материала электроники. При толщине всего в несколько атомов, черным фосфор может привести к появлению нового поколения компактных и гибких устройств, более быстрых транзисторов и пр.

NVIDIA и Facebook ускоряют фреймворк глубокого обучения Caffe2

Компании NVIDIA и Facebook представили результаты совместной работы в области искусственного интеллекта вместе с анонсом Caffe2 — нового фреймворка глубокого обучения с открытым кодом, созданного Facebook.

Neuralink Илона Маска. Часть вторая: мозг

Эксцентричный в хорошем смысле этого слова предприниматель, плейбой, филантроп Илон Маск известен всему миру. Это он решил вывести человечество в космос, колонизировать Марс, отказаться от одноразовых ракет. Это он решил сделать мир чище, пересадив нас с автомобилей с ДВС на самоуправляемые автомобили. Пока разворачиваются эти предприятия, он не сидит сложа руки. Он задумал Neuralink, который поможет нам стать новыми людьми. Без границ и без слабостей, как и положено в новом мире (Илона Маска). Документировать сумасшедшие идеи Маска, как и всегда, вызвался Тим Урбан с WaitButWhy (он писал про искусственный интеллект, колонизацию Марса и SpaceX). Представляем одно из лучших произведений современной научно-популярной журналистики. Далее от первого лица.

Почему виртуальная реальность — это killer app для блокчейна

Автор материала выходит за рамки привычных для нашего платежного блокчейн-сервиса Wirex тем, посвященных распределенным технологиям в финансовой отрасли. В этой статье речь пойдет о возможностях, лежащих на пересечении виртуальной реальности и блокчейна.

Российский "вечный диск" поступит в продажу к 2021 году

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году, до этого их протестируют в библиотеках и архивах. Об этом рассказал в интервью ТАСС руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла (совместный проект Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Фонда перспективных исследований) Иван Глебов.

Ученые открыли новое квантовое состояние материи

Физики кафедры квантовой информации и материи Калифорнийского технологического института обнаружили новое состояние материи – трехмерные жидкие квантовые кристаллы. Открытие обещает прогресс в разработке технологий сверхбыстрых квантово-компьютерных вычислений и, по мнению ученых, является «лишь вершиной айсберга».

Марганец увеличивает эффективность солнечных батарей на 300%

В работе, проводившейся при поддержке Министерства энергетики США в рамках экспериментальной программы стимулирования конкурентных исследований (Experimental Program to Stimulate Competitive Research, EPSCoR), было установлено, что добавление переходного металла (марганца) ведёт к гигантскому приросту эффективности преобразования света в электричество солнечными батареями на квантовых точках из сульфида свинца.

"Для искусственного интеллекта люди будут подобны муравьям"

Эксперт по глубокому обучению Юрген Шмидхубер с пессимизмом смотрит в будущее. По его мнению, к 2050 году роботы будут строить между собой отношения, колонизировать Галактику и жить своей жизнью. Людей ИИ будет воспринимать как насекомых — необходимую, но малозначимую часть окружающего мира.

Получено первое научное свидетельство «высшего уровня сознания»

Понимание неврологической основы сознания — одна из самых сложных загадок, которая стоит перед современной наукой. Формулировки «сознания» поэтому варьируются от крайне широких до крайне узких, но на интуитивном уровне все примерно понимают, что есть разница между уровнем сознания (в какой мере сознателен человек) и содержанием сознания (мысли, ощущения, чувства). Соответственно, большинство неврологических исследований изучают эти два измерения по отдельности. По активности мозга гораздо проще установить разницу между уровнями сознания — активность мозга у бессознательного человека и у человека в сознании хорошо заметна. Формально это выражается через индекс разнообразия нейронных сигналов — математическую характеристику уровня сознания.

Заморозка делает батарейки гибкими и более экономными

Инженеры из Колумбийского университета предложили способ сделать литиевые батареи более безопасными и долговечными, заморозив электролиты. Подробнее о своей работе они рассказали в журнале Nano Letters.