Лучшее

Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности

Новый эксперимент в сфере квантовой физики показал необычный феномен, который раньше существовал лишь в теории. Согласно MIT Technology Review, в нужных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие, но с разным результатом, при этом оба будут правы.

Samsung начала выпуск встраиваемой магниторезистивной оперативной памяти

Samsung Electronics объявила о начале массового производства своей первой встраиваемой магниторезистивной оперативной памяти (embedded magnetic random access memory, eMRAM) на базе 28-нм технологического процесса FD-SOI (fully-depleted silicon-on-insulator — полностью обедненный кремний на изоляторе), получившего название 28FDS.

Первое устройство на основе графена может появиться через несколько месяцев

Ученые изолировали графен — прозрачный слой углерода толщиной всего в один атом — еще в 2004 году. Почти сразу появились новости обо всех чудесных свойствах материала, который может преобразовать наш мир, однако до недавнего времени заметного прорыва в этой области так и не было.

Выращенный в лаборатории миниатюрный мозг самостоятельно соединился со спинным мозгом и мышечной тканью

Небольшой по размеру органоид был выращен из стволовых клеток человека и состоит примерно из двух миллионов организованных нейронов. За год развития он достиг уровня мозга человеческого плода возрастом в 12–13 недель.

В ДНК обнаружен «выключатель» регенерации

Сделавшие открытие ученые надеются понять, почему человек и большинство других позвоночных утратили способность к регенерации. И, возможно, даже заново «включить» этот режим.

Ученые сделали шаг к созданию лекарства от рака простаты

Рак простаты считается одной из главных причин смерти мужчин, после болезней сердца, рака легких и меланомы. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 65–70 годам с этой страшной болезнью сталкивается каждый четвертый мужчина.

DARPA занялось созданием искусственного интеллекта нового поколения

Агенство Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) недавно взялось за проект создания искусственного интеллекта следующего поколения Artificial Intelligence Next (AI Next). Идеологи и создатели уверены, что новый AI будет значительно совершеннее предыдущего, а суждения робота не будут отличаться от логических суждений живого человека, основываясь на «здравом смысле».

Новые, безопасные ядерные реакторы могут остановить изменение климата, но их боятся строить

В 2018 году ученые сообщили суровую новость: несмотря на беспокойство на тему глобального потепления, за счет угля было выработано 38% мировой электроэнергии в 2017 году — то есть, ровно столько же, сколько и при появлении первых тревожных предупреждений о климате 20 лет назад.

5 причин для перехода к 3D-печати металлических изделий

Если вы занимаетесь проектированием или изготовлением металлических деталей, то вы уже знаете о некоторых возможностях 3D-печати металлом. Возможно, вы даже уже думали об использовании аддитивных технологий для реализации проекта.

Четвертый уровень мульти-вселенной Макса Тегмарка

Почти 10 лет назад я прочитал статью Макса Тегмарка, гениального физика и философа, и нашел в ней ответы на многие вопросы, которые мучили меня всю жизнь. Статья потрясающая, месяца два я ходил под впечатлением от нее. К сожалению, это лонгрид, к тому же на английском. Поэтому я решил даже не перевести ее, но хотя бы изложить основную идею в том порядке, как мне это кажется логичным, и убрав излишние детали (да простит меня Макс!)

Тим Бернерс-Ли: «Самое время начать перестройку интернета»

Интернет порождает неравенство и конфликты в обществе. Соцсети больше не действуют в интересах человека и подрывают демократию. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли признает: его изобретение функционирует неправильно. Но он знает, как устранить баги в системе.

Стивен Хокинг: рай — это сказка для людей, боящихся темноты

Хокинг, умерший в возрасте 76 лет 14 марта 2018 года, писал в своей книге «Краткие ответы на большие вопросы», вышедшей посмертно, что Бога нет. Также, по его мнению, Вселенной никто не управляет. Это был не первый раз, когда Хокинг отверг идею высшей силы. Он оспаривал существование Бога долгие годы до своей смерти.

Мы такого не ожидали: ежегодное открытое письмо от Билла и Мелинды Гейтс

Как бы вы описали 2018 год? Оказался ли он таким, каким вы его ждали? Мы бы ответили на этот вопрос скорее отрицательно. Начиная с особенно разрушительных природных катаклизмов и заканчивая рекордным количеством женщин, идущих на выборы, 2018 год оказался полным сюрпризов. Оглядываясь назад, мы оцениваем мир совсем не так, как видели его в прогнозах пару лет назад.