Лучшее

В России напечатали первый жилой дом

В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. Компания Apis Cor и ГК ПИК успешно завершили проект, анонсированный в декабре 2016 года.

Самый большой социальный проект в мире

Его охват сравним с Twitter, но в России о нём почти ничего не знают. Он не приносит чистой прибыли, но помогает экономить миллионы долларов. Проект был запущен, чтобы помочь 400 миллионам людей, и был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах. Это всё AADHAAR – индийская биометрическая идентификационная система, содержащая данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий.

Мечта об энергии: какими могут быть аккумуляторы будущего

В последние годы мы часто слышали, что вот-вот — и человечество получит аккумуляторы, которые будут способны питать наши гаджеты неделями, а то и месяцами, при этом очень компактные и быстрозаряжаемые. Но воз и ныне там. Почему до сих пор не появились более эффективные аккумуляторы и какие существуют разработки в мире, читайте под катом.

Вредную работу в российском авиапроме будет выполнять робот

Через два года разработанный петербургскими учеными робот-бабочка поможет заменить квалифицированный, но вредный ручной труд.

«Мы взялись роботизировать одну из важных операций механообработки в авиационной промышленности – размерную шлифовку турбинных лопаток. Сейчас эта работа выполняется вручную, это высокооплачиваемый, но вредный для здоровья труд, и люди на эти рабочие места не идут ни за какие деньги», – рассказал ТАСС Виталий Янко, коммерческий директор группы компаний «Роботикум», где создали робота.

Компания «Яндекс» приступила к разработке собственного автопилота

Российская компания «Яндекс», судя по всему, собирается начать разработку системы автоматического вождения. На официальном сайте уже опубликовано несколько вакансий. Компания ищет разработчика беспилотных автомобилей и разработчика-исследователя беспилотных автомобилей.

За прошлый год в США установили более 14 ГВт новых солнечных панелей

По данным совместного доклада Greentech Media и Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в 2016 году в стране установили более 14 ГВт новых солнечных мощностей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Что нужно для квантовой гравитации – так это больше экспериментов

В середине 1990-х я изучала математику. Я не была полностью уверена в том, чем я хочу заниматься в жизни, но меня поражала способность математики описывать естественный мир. После уроков по дифференциальной геометрии и алгебрам Ли я посетила серию семинаров от математического департамента, на которых обсуждалась величайшая проблема фундаментальной физики: квантификация гравитации и объединение всех сил природы под одним теоретическим зонтиком. Семинары велись вокруг нового подхода, разработанного Абэй Аштекаром из университета штата Пенсильвания. С этим исследованием я ранее не сталкивалась, и ушла оттуда с полным впечатлением того, что проблема решена, и об этом просто ещё никто не знает.

10 мутантных генов, которые сделают вас сверхчеловеком

В какой-то момент каждый из нас фантазировал о жизни супергероя. Конечно, обтягивающее трико может быть неудобным в некоторых местах, но это малая цена, которую любой готов заплатить за обладание удивительными силами. К счастью, эти мечты близки к реальности. Генетики отслеживают специфические мутации, отвечающие за поистине невероятные способности. От иммунитета к электричеству до сверхсилы Халка, эти поразительные таланты могут вскоре стать такими же заурядными, как питание и дыхание.

Компания Micro Mote создала самый маленький в мире компьютер

Компания Micro Mote представила рабочую модель компьютера объемом в 1 кубический миллиметр, причем вычислительной мощности этого «малыша» вполне достаточно для того, чтобы стать вычислительным центром самых разнообразных устройств: от небольших камер до медицинских приспособлений и другой миниатюрной техники все более популярного Интернета вещей.

Российские ученые нашли способ замедлить старение организма

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ замедлить старение организма путем восстановления нормальной работы «энергостанций» клеток при помощи гормона мелатонина, говорится в статье, опубликованной в журнале Biochimica et Biophysica Acta.

Ученые применили CRISPR для лечения старческой слепоты

Ученые Центра генной инженерии корейского Института фундаментальных наук сообщили о применении технологии CRISPR-Cas9 в «генетической хирургии» на тканях, окружающих сетчатку глаза. Операция должна помочь в излечении возрастной слепоты.

Рынок промышленной робототехники составит $80 млрд через 5 лет

В ближайшие пять лет на фабрики по всему миру поступит около 1,4 млн промышленных роботов. США, Китай и другие страны инвестируют в робототехнику, чтобы не потерять свои конкурентные позиции в будущем. Издание Robotics Tomorrow собрало статистические данные, чтобы узнать, хватит ли человечеству роботов в будущем.

Исследования перовскитов открывают путь к нейроморфным компьютерам

Язык современных компьютеров состоит всего из двух символов, нуля и единицы, использование же многозначной логики расширило бы возможности вычислений, так как те же физические коммутаторы смогли бы кодировать больше информации. Реализовать это преимущество, однако, долгое время не позволяло отсутствие материала, способного стабильно существовать во многих состояниях (желательно, при комнатной температуре) и, вдобавок, позволяющего эти состояния легко считывать и изменять.

Атомно-силовой микроскоп уместили на чипе

Инженеры из Университета Техаса и Университета Ньюкасла (Австралия) разработали атомно-силовой микроскоп, полностью умещающийся на небольшом чипе. В качестве активных элементов в нем используются микроэлектромеханические системы. Авторы отмечают, что для сборки системы использовался подход «кремний  на изоляторе» — его масштабируемость может помочь значительно снизить стоимость приборов.Исследование опубликовано в Journal of Electromechanical Systems.

Смертельно опасный вирус поможет бороться с раком

Вирус бешенства заражает нейроны и, попав в организм при укусе больного животного, движется по нервным волокнам до самого мозга. Вирус достиг большого совершенства в проникновении сквозь гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга от опасных агентов в крови. Но тот же барьер резко затрудняет доставку в мозг и важных лекарств – и вирус бешенства дает фармакологам надежду «взять» его.