Лучшее

Женщина, которая научилась видеть… ушами

Последним, что увидела 21-летняя Пэт Флетчер перед взрывом, был стальной бак, заполненный химическими веществами, который внезапно потек. Уже было поздно, когда она осознала, что пластиковый шланг в ее руке необычайно нагрелся. Мир вспыхнул ослепительно ярко и стал синим, цвета пламени, охватившего ее тело.

Китайская фабрика заменила 90% сотрудников роботами и получила прирост производительности в 250%

В наше время технологии развиваются очень быстро. В числе прочих сфер, где прогресс сильно заметен — промышленная робототехника. Специалисты создают все новых роботов, которые во многих случаях гораздо эффективнее людей. Один из примеров — замена сотрудников одним из промышленных предприятий Китая в городе Дунгуань. Из 650 человек, работавших на фабрике, руководство оставило лишь 60, заменив остальных роботами. Оставшиеся сотрудники выполняют лишь работу по обслуживанию своих «коллег» из металла. Другими словами, в обязанности персонала входит обеспечение непрерывности производственного процесса. Если какой-то из аппаратов начинает сбоить, его быстро приводят в чувство.

«Жидкая кость» — новое вещество, которое может полностью восстановить поврежденную костную ткань

В современной медицинской практике замена костей на титановые или даже на импланты, напечатанные на 3D-принтере, — вещь далеко не новая, если не сказать обыденная. При этом любой трансплантат всегда будет иметь массу недостатков, по сравнению с «личным» органом человека. И совсем недавно группа израильских медиков представила «жидкие кости»: особое вещество, которое достаточно быстро формирует новую костную ткань.

В России напечатали первый жилой дом

В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. Компания Apis Cor и ГК ПИК успешно завершили проект, анонсированный в декабре 2016 года.

Новый поворот в квантовой теории мозга

Новая теория объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Уже готовятся эксперименты для её проверки

Ученые из МГУ показали: сложные вычисления на персоналке с эффективностью, не уступающей суперкомпьютеру, возможны

Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ продемонстрировала способ, позволяющий на простом персональном компьютере проводить расчеты сложных уравнений квантовой механики, для которых сегодня используются мощные суперкомпьютеры. При этом расчеты, проделанные на персональном компьютере удалось провести быстрее. Статья «Fast GPU-based calculations in few-body quantum scattering», излагающая принцип и полученные результаты работы, была опубликована авторами в одном из последних номеров весьма авторитетного научного издания Computer Physics Communications.

Стартап удвоил эффективность солнечных батарей

Прототип солнечной панели, разработанный швейцарским стартапом Insolight, демонстрирует коэффициент преобразования энергии 36,4%, вдвое превосходя по эффективности типичные решения, имеющиеся сегодня на рынке. Этот рекордный результат подтверждён независимым тестированием, выполненным немецким Институтом Фраунгофера.

EpiBone планирует произвести революцию в медицине

Биотехнологический проект по 3D-печати костей для пациентов на основе их собственных стволовых клеток привлек инвестиции на сумму $560 тысяч. Компания EpiBone, разработавшая технологию, планирует произвести революцию в медицине.

Новый метод производства увеличивает плотность микросхем на порядок

Команда инженеров Висконсинского и Чикагского университетов изобрела простой, воспроизводимый и недорогой метод изготовления микросхем с использованием управляемой самосборки и германиевой основы с покрытием из практически идеального графена.

Инженер починил собственное сердце с помощью 3D-печати

Как оказывается, иногда заниматься самолечением не просто можно, но и нужно. Возьмите, к примеру, Тала Гоулсворти – британского инженера, махнувшего рукой на советы врачей и починившего собственное сердце.

Квантовая запутанность и червоточины возможно являются одним физическим явлением

Физика полна невероятных теорий и идей. Одними из наиболее интересных являются квантовая запутанность и червоточины. Первая, предсказанная квантовой механикой, описывает таинственную связь между удаленными элементарными частицами за рамками стандартных взаимодействий. Вторые, предсказанные Общей теорией относительности (ОТО), представляют собой «туннели», связывающие отдаленные участки пространства-времени. В последнее время появились работы (в частности Хуана Малдацена из Принстона и Леонарда Сасскинда из Стэнфордского университета), предлагающие эквивалентность этих двух, на первый взгляд, абсолютно разных явлений.

Медики научились ускорять естественное заживление зубов

Сотрудники Стоматологического института Имперского колледжа Лондона придумали, как стимулировать стволовые клетки зуба и производство дентина. Новая методика является альтернативой пломбированию. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Учёные запрограммировали сальмонеллу на пожирание опухолей мозга

Сальмонеллы – род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Именно эти микроорганизмы становятся причиной более чем одного миллиона пищевых отравлений ежегодно, при этом около 400 человек при этом умирают. Команда исследователей из Университета Дьюка сумела генетически перепрограммировать сальмонеллы таким образом, чтобы они атаковали не желудочно-кишечный тракт человека, а агрессивные формы рака.

Новое лечение вызвало полную ремиссию рака у трети терминальных больных

Фармацевтическая компания анонсировала метод лечения рака, который способен усиливать иммунные клетки пациентов и помогать в отступлении болезни у больных с терминальной стадией заболевания. О предварительных результатах испытания докладывается в пресс-релизе компании Kite Pharma, полный отчет будет представлен на конференции Американской ассоциации исследования рака в апреле.

Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами

В течение долгих столетий биологи считали, что вся жизнь на Земле делится на два типа: фототрофы и хемотрофы. Первые получают электричество из солнечного света, а вторые — из энергоёмких веществ в окружающей среде, как люди.