Лучшее

Играть на уровне бога: как ИИ научился побеждать человека

В 16 играх машины одолели человека (в 17, если брать в расчет поражение Ли Седоля в го), но в будущем их ждут еще более впечатляющие достижения: решение самых ошеломляющих математических, физиологических и биологических проблем, победа над болезнями и старостью, ликвидация дорожных аварий, триумф в военных конфликтах и многое другое.

Создан экспериментальный препарат против старения

С возрастом клетки нашего организма изнашиваются. Изношенные клетки не всегда выводятся из организма своевременно и в результате этого начинают «заражать» окружающие их ткани и другие клетки. Этот процесс носит название клеточного старения, которое в конечном итоге приводит не только к старению организма, но может вызывать различные заболевания, в том числе и рак. Ученые из Клиники Майо (США, одна из крупнейших клиник мира) доказали в экспериментах на лабораторных мышах, что при выводе этих изношенных клеток из организма можно улучшить их здоровье и продолжительность жизни вплоть до 35 процентов и при этом без каких-либо побочных эффектов.

Должны ли все научные работы быть в открытом доступе?

Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.

Китайские ученые продержали водородную плазму в стабильном состоянии 102 секунды

На днях публиковалась новость о том, что немецким ученым удалось получить водородную плазму в стеллараторе . При этом в стабильном состоянии ученые продержали плазму всего долю секунды. Сегодня китайские ученые добились еще более впечатляющих результатов, далеко продвинувшись по сравнению со своими коллегами из Германии. Китайцы смогли нагреть плазму до температуры в примерно 50 млн градусов, и продержали плазму в стабильном состоянии 102 секунды.

Росатом изготовил тепловыделяющие элементы для ядерного реактора космического корабля

На предприятии ТВЭЛ «Машиностроительный завод» (ПАО «МСЗ», Электросталь) прошла приёмка первой опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) ядерной энергодвигательной установки для дальних космических полётов. Во время приёмки проверили документацию и состояние самих твэлов — размеры, внешний вид, герметичность и т.д.

«Жидкая кость» — новое вещество, которое может полностью восстановить поврежденную костную ткань

В современной медицинской практике замена костей на титановые или даже на импланты, напечатанные на 3D-принтере, — вещь далеко не новая, если не сказать обыденная. При этом любой трансплантат всегда будет иметь массу недостатков, по сравнению с «личным» органом человека. И совсем недавно группа израильских медиков представила «жидкие кости»: особое вещество, которое достаточно быстро формирует новую костную ткань.

10 важных медицинских прорывов и открытий 2015 года

Прошедший год для науки был очень плодотворным. Особенного прогресса ученые достигли в сфере медицины. Человечество совершило удивительные открытия, научные прорывы и создало множество полезных медикаментов, которые непременно в скором времени окажутся в свободном доступе. Предлагаем ознакомиться с десяткой самых удивительных медицинских прорывов 2015 года, которые обязательно внесут серьезный вклад в развитие медицинских услуг в самое ближайшее время.

Исследователи превращают углекислый газ в бетон

Представьте себе мир, в котором практически нет бетона. Будет ли такое в принципе возможно? Бетон везде – на наших дорогах и дорожках, в наших домах, мостах и зданиях. За последние 200 лет он во всех смыслах стал фундаментом для большей части нашей планеты. Но производство цемента, который при смешивании с водой образует связующее вещество в бетоне, также является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. В целом, из бетона выходит около 5 процентов парниковых газов нашей планеты.

Создан препарат, растворяющий тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов

Ученые из Университета ИТМО в сотрудничестве с Санкт-Петербургской городской Мариинской больницей разработали магнитоуправляемый препарат для лечения тромбоза, состоящий из пористой магнетитовой основы и заключенного в нее тромболитического фермента. Раствор из наночастиц нового препарата, сосредоточенный на тромбе с помощью магнита, в перспективе сможет расщеплять сгустки крови в организме до 4000 раз эффективнее, чем существующие тромболитики. Разработка также позволит снизить дозу лекарства в десятки раз и избежать множества побочных эффектов. Исследование ученых было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Новый поворот в квантовой теории мозга

Новая теория объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Уже готовятся эксперименты для её проверки

Защитное композиционное покрытие для электрических контактов

Российские исследователи разработали новое защитное покрытие для электрических контактов. Покрытие предотвращает электрохимическую коррозию, рост сопротивления контакта при эксплуатации и рассчитано на применение в сильноточных контактных соединениях.

Когда мы сможем стать киборгами?

Бионические протезы давно перестали быть фантастикой, теперь их носят даже фотомодели. А искусственные глаза уже сейчас помогают слепым людям видеть мир. И это — только начало. Впереди еще годы прогресса, который рано или поздно позволит нам стать похожими на Адама Дженсена. А что для этого делается сегодня? Смотрите видео наших коллег из Игр@Mail.Ru, а текстовую версию читайте под катом.

Первые тесты универсальной вакцины против рака прошли успешно

Эксперты в борьбе с раком считают, что в этой области совершён долгожданный прорыв: немецкими учёными успешно проведены первые тестыуниверсальной вакцины на людях. Наночастицы жира, в которых были размещены кусочки РНК опухоли, запустили в организме иммунную реакцию – в результате организм начал сам атаковать раковые клетки.

Ученые из МГУ показали: сложные вычисления на персоналке с эффективностью, не уступающей суперкомпьютеру, возможны

Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ продемонстрировала способ, позволяющий на простом персональном компьютере проводить расчеты сложных уравнений квантовой механики, для которых сегодня используются мощные суперкомпьютеры. При этом расчеты, проделанные на персональном компьютере удалось провести быстрее. Статья «Fast GPU-based calculations in few-body quantum scattering», излагающая принцип и полученные результаты работы, была опубликована авторами в одном из последних номеров весьма авторитетного научного издания Computer Physics Communications.

EpiBone планирует произвести революцию в медицине

Биотехнологический проект по 3D-печати костей для пациентов на основе их собственных стволовых клеток привлек инвестиции на сумму $560 тысяч. Компания EpiBone, разработавшая технологию, планирует произвести революцию в медицине.