Лучшее

Физики нашли способ незаметно следить за квантовыми частицами

Специалистам Кембриджского университета удалось то, что раньше считалось невозможным в мире квантовой физики: наблюдать за движением квантовых частиц незаметно для них. Сделать это удалось через измерение их взаимодействия с окружающей средой.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство

Превращение кремниевых транзисторов в кубиты позволит создать квантовые компьютеры с миллиардами кубитов

Исследователи из японского Института физико-химических исследований RIKEN разрабатывают технологию превращения кремниевых полевых транзисторов (metal-oxide-semiconductor field-effect transistor, MOSFET) в квантовые биты, кубиты, которые могут быть без особых проблем интегрированы в структуру традиционных полупроводниковых чипов. Появление такой технологии позволит создавать масштабируемые квантовые устройства, что, в свою очередь, сделает квантовые компьютеры еще на один шаг ближе к реальности.

Биолог из МГУ создал белок, который вылечит анемию, рак и переломы

Это белок, который вырабатывается в почках и стимулирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме человека. Его широко используют как лекарство

Найдена температура превращения углеродных нанотрубок в сверхпроводник

Российские ученые впервые установили температуру, при которой одностенные углеродные нанотрубки становятся сверхпроводниками. Также им удалось найти способ сделать эту температуру выше. Это открывает нового перспективы применения сверхпроводящих материалов. Работа исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и МГУ имени М.В. Ломоносова опубликована в научном журнале Carbon.

В Германии цены на электричество более 100 раз за год опускались до отрицательных значений

За последние два десятилетия Германия вложила около €200 млрд в развитие «чистой» энергетики из возобновляемых источников. Эти инвестиции дают результат. Даже более того: в некоторые дни количество генерируемого электричества превышает потребление, так что энергию буквально некуда девать. Оператор немецкой энергосети Tennet сообщил, что в такие дни сеть испытывает большое напряжение из-за избытка мощностей.

Матрица и Святой Грааль: главные достижения физики за 2017 год

Теоретические и эмпирические достижения физиков за 2017 год можно свести к семи ключевым направлениям. При этом некоторые результаты, к которым пришла наука, противоречат друг другу. Но это нормально: процесс познания продолжается.

Crispr недостаточно. Приготовьтесь к генетическому редактированию 2.0

Менее чем за пять лет технология редактирования генов, известная как Crispr, произвела революцию в современной биологии. С 2012 года, когда ее способность находить, удалять и заменять генетический материал была зарегистрирована впервые, ученые опубликовали более 5000 работ, упоминающих Crispr. Исследователи области биомедицины осваивают ее, чтобы лучше моделировать различные заболевания. И бесчисленные компании стали предпринимать попытки извлекать коммерческую пользу за счет новых лекарств, методов лечения, продуктов питания, химических веществ и материалов на основе этой технологии.

Интервью с Гари Хадсоном о новой омолаживающей биотехнологии

Последние пару лет мы видим быстрый прогресс по разным направлениям в борьбе со сенесцентыми клетками. Недавно компания UNITY Biotechnology сделала громкое заявление, и продление жизни за счёт удаления сенесцентных клеток было продемонстрировано у мышей. Это прекрасное время для SENS, Strategies for Engineered Negligible Senescence, ибо одна из важных технологий омоложения организма, которую организация продвигала и поддерживала более десятилетия, – сейчас активно движется в направлении клинических испытаний. Это позволяет привлечь ранее недоступное венчурное финансирование и повышает информированность общества о возможности лечения старения.

В России заработала глобальная платформа научных публикаций и документов

Сегодня, 15 января, на территории России и СНГ стала доступна глобальная исследовательская платформа Dimensions, содержащая 86 миллионов статей и книг и 124 миллионов документов: патентов, информации о грантах и отраслевых стандартах.

Довольно нетипичные достижения отечественной медицины

Я часто слышу мнение, что наша медицина находится в достаточно отсталом состоянии. Не буду спорить относительно комплектации больниц и других параметров, поскольку достаточно далека от них, но хотела бы просто показать вам вещи, которые либо не имеют аналогов в мире, либо просто очень хороши. Это разработки и производство отечественных компаний, с которыми мы рядом стоим на медицинских выставках из раза в раз.

Ученые создают революционные технологии на основе графена

С момента своего открытия графен считается одним из наиболее перспективных материалов. Это объясняется его удивительными свойствами, например, прочностью и гибкостью. Digital Trends рассказывает о 9 областях, которые может кардинально изменить применение графена.

Создано лекарство, «идеально» подавляющее ВИЧ

Молекулярные биологи из Йельского университета создали новый препарат, способный подавлять ВИЧ. Он основан на блокировании работы фермента, который встраивает вирусную ДНК в клетки. Как пишет издание Voice of people today, ссылаясь на статью в PNAS, эксперименты на грызунах уже показали эффективность разработки.

«Квантовая рация» сможет работать под землёй и под водой

Исследователи из Национального Института стандартов и технологий (NIST) продемонстрировали, что квантовые технологии позволяют сделать возможными коммуникации и определение местоположения в помещениях, под водой и под землёй — там, где не работают GPS, сотовые телефоны и радиостанции.

Вирусы выводят иммунотерапию рака на новый уровень

Канадские онкологи проверили на мышах комбинацию двух методов иммунотерапии рака и при ее помощи сумели вылечить от 60 до 90 процентов подопытных животных от трудноизлечимой формы рака груди. Новое исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.