Лучшее

Учёные запрограммировали сальмонеллу на пожирание опухолей мозга

Сальмонеллы – род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Именно эти микроорганизмы становятся причиной более чем одного миллиона пищевых отравлений ежегодно, при этом около 400 человек при этом умирают. Команда исследователей из Университета Дьюка сумела генетически перепрограммировать сальмонеллы таким образом, чтобы они атаковали не желудочно-кишечный тракт человека, а агрессивные формы рака.

Медики научились ускорять естественное заживление зубов

Сотрудники Стоматологического института Имперского колледжа Лондона придумали, как стимулировать стволовые клетки зуба и производство дентина. Новая методика является альтернативой пломбированию. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Российские боевые наземные роботы

Мы с нетерпением ждём, когда роботы начнут активно входить в нашу жизнь. Например, беспилотные автомобили — это, по сути, самые настоящие роботы. А кто из нас не мечтал о домашнем механическом помощнике-слуге?

С 2017 года в России можно применять клеточную терапию

В рамках федерального закона, который вступил в силу первого января, в России теперь можно использовать клеточную терапию. Об этом ТАСС рассказал один из разработчиков закона, директор Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН Андрей Васильев.

Учёные обнаружили в человеческом теле новый орган

Человеческое тело преподносит учёным всё новые и новые сюрпризы. Никто и предположить не мог, что спустя сотни лет существования медицины исследователям удастся открыть новый орган в нашем организме. Хотя, если подумать хорошенько, никакой он не новый, просто считать его именно полноценным органом стали только сейчас. Речь идёт о брыжейке – части пищеварительной системы, расположенной в брюшине. Ранее медицина полагала, что это всего лишь дупликатура брюшины, посредством которой полые органы крепятся к задней стенке живота, но теперь брыжейка считается полноценным человеческим органом.

Tesla начала производство литий-ионных аккумуляторов на своей Гигафабрике

Вчера вечером компания Tesla Motors сообщила в своем блоге о старте производства литий-ионных батарей на своей фабрике, которую они называют Gigafactory. Поможет Tesla в производстве батарей японская компания Panasonic, которая является традиционным партнером производителя электрокаров.

Учёные научились регенерировать повреждённые ткани зубов

Зачем ходить к стоматологу и терпеть все эти пытки уколами и свёрлами, если можно заставить свои зубы просто регенерировать разрушенную эмаль и другие повреждённые ткани? Звучит как что-то из фантастического фильма, не правда ли? Но учёные из Королевского колледжа в Лондоне действительно обнаружили революционный способ лечения зубов, который способен перевернуть современную стоматологию с ног на голову.

Проведен успешный опыт по созданию синтетических стволовых клеток

Ученые синтезировали имитирующие клетки частицы, которые можно использовать вместо стволовых клеток в регенеративной медицине. Полученные частицы также уменьшают риск развития опухолей или иммунного отторжения. Работа международного коллектива ученых опубликована в журнале Nature Communications.

В Институте биологии развития РАН представили живой эквивалент кожи

РИА Новости. Живой эквивалент кожи, который может использоваться для лечения пациентов с серьезными ожогами и ранами, представили в среду в Институте биологии развития имени Кольцова РАН, передает корреспондент РИА Новости.

Редактирование генов спасает первые человеческие жизни

Редактирование генов открыло перед учёными двери в неизведанный мир, мир, полный новых возможностей, способный подарить жизнь, казалось бы, безнадёжно больным людям. Экспериментальные методы лечения, использующие редактирование генов, уже приносят свои первые плоды. Например, маленькая девочка Лайла (вы можете видеть её на фото), которую в 2015 году начали лечить генетически модифицированными иммунными клетками, полностью излечилась от убивающей её лейкемии. Пока это всего лишь единичный случай, но к концу 2017 года медики обещают закрепить свой успех и спасти уже десятки, а то и сотни жизней.

Российские ученые: рак можно будет лечить с помощью магнитных стволовых клеток

Ученые из России совместно с иностранными коллегами в целях лечения рака разработали способ управления мезенхимальными стволовыми клетками с помощью магнита. Исследование опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

Ученые посоветовали отказаться от ушных палочек

Американская академия отоларингологии выпустила обновленное клиническое руководство по гигиене ушей. В нем специалистырекомендуют не пользоваться ватными палочками (тупферами) и какими-либо другимипредметами, проникающими в наружный слуховой проход.

Как IBM Watson может изменить здравоохранение в ближайшем будущем

IBM Watson — когнитивная система, которая помогает вести бизнес, составлять прогнозы погоды, придумывать оригинальные рецепты блюд, лечить людей. На самом деле, сервис используется в гораздо большем количестве сфер, чем указано, но в этом материале мы хотели бы затронуть медицину.

В России создан материал, делающий боевые машины «невидимыми»

Российские ученые совместно с греческими коллегами разработали материал, который сможет сделать из боевой машины «невидимку». Разработку уже успели назвать «уникальной».

Как сделать невозможные обои: история запрещённых симметрий

На первый взгляд придумывать обои не сложнее, чем выполнять задания из детского сада. Дизайнеры могут выбрать любое сочетание цветов и форм для первоначального кусочка, и просто размножить его в двух направлениях. В зависимости от узора начального кусочка и выбора направлений могут появляться и дополнительные симметрии – к примеру, симметрия шестого порядка на первой картинке, или зеркальная на второй. Оба узора созданы математиком Фрэнком Фарисом [Frank Farris] из калифорнийского университета Санта-Клары.