Лучшее

За провалом провал: краткая история борьбы со старением

Несмотря на то, что единого мнения о том, что такое старение — программа или случайность — до сих пор нет, почти все геронтологи солидарны в одном: по всем клиническим признакам старение — это болезнь, от которой умирает подавляющее большинство населения земного шара. Мы должны, а, главное, можем с ней бороться, если хотим продлить период здоровой человеческой жизни, победить возрастозависимые заболевания и в перспективе вообще избавиться от необходимости умирать. Так что, по мне, так совершенно не важно, с какой именно стороны учёные подойдут к решению этого вопроса — «программной» или «случайной». Лишь бы решили.

Чем так важна частица Хиггса

Большинство из нас учило в школе или из книг, что все окружающие нас материалы – всё, что мы едим, пьём, чем дышим, все живые существа, сама Земля – состоит из атомов. Их бывает порядка 100 типов, они называются «химическими элементами» и обычно организованы в виде молекул, так же, как буквы можно организовать в слова. Эти факты, касающиеся нашего мира, мы принимаем, как само собой разумеющееся, но в конце XIX века по этому поводу всё ещё шли жаркие дебаты. Только в районе 1900-го года, когда на основе нескольких умозаключений стало возможным подсчитать размер атомов, и когда был открыт электрон, субатомная частица, населяющая окраины атомов, атомная картинка мира, наконец, сложилась.

Китайский экспериментальный токамак EAST установил новый рекорд - 101.2 секунды стабильной работы

Китайский экспериментальный реактор теромоядерного синтеза Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) установил новый мировой рекорд, проработав 101.2 секунды в стабильном H-режиме (High-confinement mode, H-mode). Эта установка, созданная учеными из Института физики (Institute of Physical Science) китайской Академии наук, стала первым реактором типа токамак, которому удалось преодолеть 100-секундный барьер стабильной непрерывной работы.

Молекулярные диоды преодолели «невозможный» предел

Диоды, собранные на основе отдельных молекул, практически сравнялись по основным характеристикам с устройствами на основе кремния. Благодаря этому в ближайшем будущем многие приборы можно будет радикально уменьшить. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Neuralink — Будущее, которое сложно себе представить. Вы будете его частью

Нейролинк – самый амбициозный и важный проект Илона Маска. Его главная цель – создание эффективного интерфейса «Мозг-Компьютер».

Поиск в Интернете станет точнее благодаря российским ученым

Разработчики МФТИ и Вычислительного центра РАН предложили новый метод автоматического построения ранжирующих моделей. Эти модели используются для того, чтобы обработать запрос от пользователя на поиск информации в коллекциях документов или в Интернете. Этот метод значительно увеличит скорость построения моделей. Результаты исследования опубликованы в журнале Expert Systems with Applications.

Из пористого алюминиевого сплава получили непотопляемый материал

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого запатентовали новую технологию, позволяющую получать нетонущий материал благодаря уникальной форме алюминиевого сплава. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Разработана магнитная «оперативка»

Ученые продемонстрировали работу нового типа оперативной памяти. Переход к его использованию может существенно сократить энергопотребление, а также позволит мгновенно запускать устройства на его основе. Статья об изобретении была опубликована в журнале Applied Physics Letters.

Илон Маск рассказал о том, как ему удается быть таким продуктивным

Бизнесмену Илону Маску удается очень многое. Нет, не все, но все же он и его компании достигли значимых результатов. При этом Маск руководит или участвует в работе не одной и не двух организаций. Сейчас он занят космосом со SpaceX, электромобилями и аккумуляторными системами для дома и производства с Tesla Inc., плюс еще есть бурение тоннелей, прокладка трасс для сверхскоростных поездов, «солнечные крыши» и ряд других вещей. Как Маску удается следить за всем, что происходит в его компаниях, и не просто вести мониторинг, но и направлять работу своих сотрудников?

IBM приступает к созданию первого в мире нейроморфного суперкомпьютера

Как сообщает издание TechXplore, компания IBM совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США начали работу по постройке первой в мире нейроморфной вычислительной системы. Новая система будет представлять из себя искусственный интеллект, который будет работать по принципам реальной нейронной сети, подобно работе нейронной сети человеческого головного мозга.

Новый биопринтер печатает функциональные модели органов

Американская компания Advanced Solutions разработала BioAssemblyBot, биопринтер для печати почти полностью функциональных моделей человеческих органов — легких, сердца, почек, костей или кожи, сообщает 3ders.

Рэй Курцвейл: «Математика человеческого мышления стала понятной»

Один из главных апологетов слияния человека с машиной Рэй Курцвейл считает, что схема верховного алгоритма, которая является ключом для создания настоящего ИИ, заложена в человеческом мозгу и довольно проста.

Успешно испытана вакцина против рака

Далеко не первый день специалисты со всего мира ищут лекарство от рака. И совсем недавно, как сообщает журнал Nature, группа ученых из США успешно завершила клинические испытания индивидуальных вакцин против этого опасного заболевания, ежегодно уносящего тысячи жизней.

Российско-американские физики создали рекордно сложный 51-кубитный квантовый компьютер

Российско-американская группа физиков под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарвардского университета, создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. Это самая сложная подобная система из существующих. Авторы проверили работоспособность компьютера моделированием сложной системы из множества частиц — это позволило физикам предсказать некоторые ранее неизвестные эффекты. Работа принята к публикации в одном из престижных научных журналов, доклад, посвященный разработке, был сделан на конференции ICQT, которая проходит в эти дни в Москве.

Препарат от эпилепсии восстановил активность мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Ученые из Медицинского комплекса Бет-Изрейел наблюдали нормализацию активности мозга у страдающих болезнью Альцгеймера после приема противоэпилептического препарата. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте Медицинского комплекса.