Лучшее

Создан первый антибиотик против рака

Прорыву предшествовали 10 лет упорной работы. Ученые «взломали» код природного антибиотика и воссоздали его в лаборатории. Возможно, именно эта работа открывает дорогу к разработке нового класса препаратов.

Супермагнит для Арктики и космоса

АО «Научно-производственное объединение «Магнетон» приступило к полномасштабному производству нового типа постоянных магнитов для Арктики и космоса, разработанных научным коллективом НИТУ «МИСиС». «Супермагниты» сохраняют мощные магнитные свойства при экстремальных температурах Арктики и космоса – до –180°С.

Ученые смоделировали работу гена с точностью до атома

Команде из США пришлось смоделировать взаимодействие миллиарда отдельных атомов. Работа поможет больше узнать о том, как функционирует геном и возникают опасные болезни, включая рак.

Пять прорывов ближайшего будущего в сфере ИИ

Искусственный интеллект становится все совершеннее и пронизывает все больше сфер жизни и отраслей производства. Вскоре без использования алгоритмов не смогут обойтись ни ученые, ни инженеры, ни врачи.

Новый тип сверхпроводников можно использовать в космосе

Международный коллектив ученых доказал, что большой образец сверхпроводящей пены имеет стабильное и сильное магнитное поле. В отличие от обычных сверхпроводников, пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера.

Гидрогель, черника и щепотка куркумы: искусственная сосудистая система

Какой орган самый важный в организме человека? Романтики скажут сердце, прагматики — мозг, а реалисты скажут все. И это так, ведь организм человека это слаженный механизм, состоящий из множества деталей, больших и малых, работающих в унисон.

Коктейль из ГМО-вирусов спас девочку, умиравшую от супербактерии

Генетически модифицированные бактериофаги не смогли полностью уничтожить бактерии, но замедлили их развитие. В будущем такой подход к лечению может заменить антибиотики, уверены специалисты.

Найден способ лечить ревматоидный артрит

Сейчас неизлечимое заболевание пока можно лишь ограничивать противовоспалительными препаратами. Ученые нашли новую причину болезни, а также способ ее предотвратить.

Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances. Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

Ученые разработали квантовый материал, способный в будущем «скачивать мозг»

Группа исследователей из Университета Пердью разработала новый материал, способный напрямую преобразовывать электрохимические сигналы мозга в то, что в итоге сможет интерпретировать компьютер.

Открыт фермент, способный остановить клеточную смерть

Биохимики из РУДН обнаружили, что апоптоз (запрограммированная клеточная смерть) можно регулировать при помощи фермента EndoG. Открытие приведет к лучшему пониманию механизмов защиты клеток и тканей.

Гибрид стекла и металла

Международный коллектив ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Тяньцзиньского университета (Китай), а также из Японии и США разработал новые энергоэффективные сплавы на основе железа, которые сочетают высокие механические и магнитные свойства с дешевизной и открывают новые возможности для промышленности.

Роботы научились чистить зубы от налета

Стоматологи рекомендуют хотя бы пару раз в год проходить гигиену полости рта — довольно неприятную процедуру, в ходе которой зубы очищаются от зубного налета и камней.

Микрогель со стволовыми клетками ускорит заживление ран

Исследователи из Канады нашли способ доставлять стволовые клетки внутрь организма. Для этого они создали специальный микрогель, обеспечивающий им защиту от повреждений и иммунной реакции.

Успехи первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака

Ранние результаты первого этапа испытания уникальной вакцины против колоректального рака у человека оказались многообещающими. Недавно опубликованная работа с изложением результатов испытаний первой фазы показала, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную реакцию, прокладывая путь к более крупным испытаниям на человеке.