Лучшее

В России напечатали первый жилой дом

В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. Компания Apis Cor и ГК ПИК успешно завершили проект, анонсированный в декабре 2016 года.

Sandia дала «добро» на коммерческое внедрение солнечных суперпанелей

Национальная Лаборатория Sandia в конце января предоставила стартапу, основанному её бывшим сотрудником, расширенную лицензию на революционную технологию солнечных батарей MEPV (Microsystems Enabled Photovoltaics)

Разработана технология, которая позволит создать большие и высококачественные голографические дисплеи

Современные голографические технологии пока еще неспособны воспроизводить реалистичные и высококачественные изображения так, как это демонстрируется нам в различных научно-фантастических фильмах. Однако, как говорится, «все течет и все меняется», и исследователям из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) уже удалось создать прототип динамического голографического дисплея нового типа, параметры которого в 2600 раз превышают параметры любого другого подобного дисплея, созданного ранее.

Машинный интеллект учится создавать самообучающееся ПО

Есть определённая ирония в том, что вслед за рабочими с конвейерных линий и офисными служащими, жертвами машинного интеллекта могут стать и разработчики самообучающихся систем ИИ.

Новая интеллектуальная система видения позволяет роботам манипулировать объектами любой формы вне зависимости от их положения

Робот, разработанный специалистами Института индустриальных и технологических исследований (ITRI) в Тайване, провел неделю, играя в шахматы и подливая кофе в чашку посетителям выставки Consumer Electronics Show, которая проходила в начале года в Лас-Вегасе. Эти действия робота были наглядной демонстрацией работы системы интеллектуального визуального восприятия, которая способна воспринимать окружающую среду и которая позволяет роботу действовать с большей точностью, нежели его другие «собратья».

Ирландия прекращает инвестиции в углеводородную энергетику

Парламент Ирландии одобрил законопроект о прекращении инвестиций из средств Ирландского стратегического инвестиционного фонда в использование угля, нефти и природного газа для добычи энергии. Таким образом, Ирландия стала первой страной, принявшей подобный закон, сообщает Independent.

Через 10 лет секвенирование генома будет доступно большинству жителей России

Валерий Ильинский, генеральный директор медицинской компании «Genotek», рассказал порталу Научная Россия, как секвенирование генома поможет нам узнать о потенциальных болезнях нашего организма.

Медикам впервые удалось победить рак при помощи генно-модифицированных донорских иммунных клеток

Разработанная лондонскими медиками технология значительно опережает технологии клеточной терапии, разработанные и применяемые рядом компаний, включая Juno Therapeutics и Novartis. В технологиях этих компаний используются клетки, взятые из организма пациента. И для их использования требуется много времени на их отбор, генную модификацию и введение их обратно в организм пациента.

Вирус бешенства подсказал, как лечить рак мозга

Корейские медики предложили использовать для борьбы с опухолью мозга способность вируса бешенства проникать в нервные клетки. Результаты их исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Самый большой социальный проект в мире

Его охват сравним с Twitter, но в России о нём почти ничего не знают. Он не приносит чистой прибыли, но помогает экономить миллионы долларов. Проект был запущен, чтобы помочь 400 миллионам людей, и был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах. Это всё AADHAAR – индийская биометрическая идентификационная система, содержащая данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий.

Все больше людей ударяются в мракобесие и отрицают существование ВИЧ. Россия на грани эпидемии

Последние месяцы СМИ сотрясает одна за другой публикации о надвигающейся на страну эпидемии ВИЧ. По различным оценкам, количество инфицированных в Российской Федерации перевалило за 1%, а в Екатеринбурге ситуация стала и вовсе критической — там медики официально объявили эпидемию (заражено 1,8% населения города).

Российские ученые создали "вечный" катализатор на основе наноматериалов

Специалисты Технологического университета «МИСиС» нашли способ получения уникальных катализаторов на основе наноматериалов, которые способны работать несколько лет подряд, не теряя своих свойств

Мечта об энергии: какими могут быть аккумуляторы будущего

В последние годы мы часто слышали, что вот-вот — и человечество получит аккумуляторы, которые будут способны питать наши гаджеты неделями, а то и месяцами, при этом очень компактные и быстрозаряжаемые. Но воз и ныне там. Почему до сих пор не появились более эффективные аккумуляторы и какие существуют разработки в мире, читайте под катом.

Обнаружен вид бактерий, которые «общаются» друг с другом с помощью электрических импульсов

Принято считать, что бактерии — существа весьма слаборазвитые и они живут лишь для того, чтобы «разделиться надвое», тем самым продолжив свой род, но это не совсем так. Многие бактерии объединяются в сложноорганизованные колонии и даже способны передавать друг другу информацию с помощью различных химических соединений. Но недавно группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила одну из разновидностей одноклеточных бактерий, которые используют электрический импульс для коммуникации друг с другом. Более того, такой импульс очень напоминает работу нейронов головного мозга.

Яркий внутренний мир

Живой мозг человека, пожалуй, труднейший объект для изучения. И не только оттого, что содержит сложную сеть из 86 миллиардов узлов — нервных клеток, но и потому, что многие обычные методы науки к нему не применить. Его нельзя разобрать, отключить важные функции, изменить гены, нельзя как угодно вмешаться и затем посмотреть, что будет. И чтобы еще больше усложнить дело, он со всех сторон укрыт плотной костью. Так что нейронаука ищет разные пути, как следить за работой мозга неинвазивно, не нарушив его, и при этом извлекать ценные данные о его деятельности. Здесь ученые сталкиваются с двумя задачами: во-первых, как быстрее и полнее уловить на поверхности головы электро-магнитные и прочие следы идущих в мозге процессов и, во-вторых, как надежно расшифровать эти следы, извлечь из них сигнал. Так методы сканирования и методы обработки данных идут рука об руку, усиливая друг друга