Какая зарплата удержит регионального учёного в России?

10-20 тыс руб
4% (38 голосов)
20-30 тыс руб
2% (16 голосов)
30-40 тыс руб
5% (45 голосов)
40-50 тыс руб
9% (80 голосов)
50-60 тыс руб
13% (124 голоса)
60-70 тыс руб
7% (67 голосов)
70-80 тыс руб
8% (1 голос)
80-90 тыс руб
8% (73 голоса)
90-100 тыс руб
7% (63 голоса)
100-120 тыс руб
38% (1 голос)
Всего голосов: 928
kur аватар

Или я не понимаю чем и как живёт страна, или что-то тут не так!

Посмотрите: мы видим 2 пика:

  • первый в районе 50–60 тысяч – что понятно – это вполне достойные деньги для подавляющего большинства регионов, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее, в том числе и строя планы по покупке своего жилья.. И в конце концов такая зарплата значительно выше средних величин по регионам, что говорит в пользу поддержки высокого статуса её обладателя – учёного гражданина России!
  • Но откуда взялся второй пик – для зарплат в районе 80–90 тыс рублей? Ну оно конечно- это ещё лучше, кто ж спорит! Но это весьма высокая зарплата даже для столичных банковских работников (не включая топ менеджмент конечно). Что ж получается, что наш учёный в регионе настолько «объелся действительностью», что уже точно решил «валить» (уже и 60 и 70 и 80 тыс его не интересует) и остановит его только вот такой большой «сверх доход»?

Или может быть это столичные товарищи внесли свой вклад в голосование? Хоть и у них совершенно точно нет и в помине таких зарплат..

Ну в общем если кто-то мыслью своей аналитической поделится – то спасибо – «в чём тут собака порылась?»

kur аватар

А может работает принцип – «проси больше – а там посмотрим» ? В общем пришлось добавить ещё две позиции. Если и они начнут расти такими темпами, значит наш опрос просто не работает, а ребята и девчата просто «стебаются».

signorsirius аватар

50–60 тысяч это отличная зарплата для регионов, средняя полоса точно. Только сделают ее когда хлеб будет стоить 150 рублей(((

kur аватар

Ну, судя по опережающему росту верхней ставки з.п. – которая только и может удержать наших региональных учёных от эмиграции – дела в России с наукой совершенно плохи. Получается, что – народ удасться удержать в стране только повысив их текущую з.п. в 4–6 раз!

Либо люди не понимают смысла вопроса:

При повышении зарплаты регионального учёного, когда заканчиваются колебания с ответом на вопрос: «остаться или уехать?»

Либо – плохи наши дела – зажрался народ!

Попробуем переиначить вопрос: Какая зарплата удержит регионального учёного в России?

orgh аватар

я выбрал 100–120 по причине отсутствия позиции 150–200 и это не стеб. Уезжая из России, к.м.к., специалист стремится не только к более высокой зп, но и к более высокому уровню жизни, комфорта, безопасности если хотите (это если не трогать вопросы профессионального роста). Т.о, если решать эту проблему только зарплатой, то она должна покрывать общую неудовлетворенность жизнью в регионах. Далее, чтобы сравнивать зп ученых и столичных банковских служащих, возможно следует ответить на вопрос: так ли последние востребованы за границей?

tmakarova аватар

Александр, я не знаю, какая удержит. Но я выбрала 50 – чтобы вернуться. Хотя сейчас больше 100 после налогов. Народ, по-видимому, не понимает КАК надо работать за такую зарплату. Я немножко знаю: я координатор двух европейских проектов, в которые входят как широко известные российские ученые, так и российские аспиранты. Разница с европейскими партнерами колоссальная. К огромному сожалению, должна констатировать: русский научный сотрудник отличается гонором и неумением работать. Я это все говорю о своих давнишних коллабораторах, которых по-человечески нежно люблю.

kur аватар

Отвечаю orgh. Ваши рассуждения можно преобразовать до следующей свёртки:

я уеду из России в любом случае, поскольку 150–200 (тыс руб. в месяц, которые я хочу и достоин), мне здесь не будут платить в обозримой перспективе.

kur аватар

Татьяна (tmakarova). Знаете, я с вашим мнением соглашусь практически на 100%. Мне кажется что тот запас-запал-потенциал, который имели советские учёные уезжая на запад, давно размылся гонором, приспособленчеством. И это случилось не без живучего мема: советская научная школа самая передавая в мире!. Проблема в том, что советской научной школы давно нет – есть молодая российская школа со всеми её детскими болезнями.

Кстати, и с прискорбием нужно сказать, что это характерно для многих отраслей жизни в России. Вот например сегодня новость: российский космический грузовик не смог пристыковаться к МКС из-за сбоя в цифровой системе управления. Понятие ответственность за свои действия замусолили, затёрли. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с безответственными временщиками, карьеристами.

Но и это всё же мне кажется – лечится. А как же иначе.

orgh аватар

2 Kur: преобразование будет нетождественно, исходный императив поста был не «поравалить». Как мне кажется, при 1–2млн чиновников со средней зп в 51 тыс.руб. при ~0.4–0,5млн ученых зарплата в 150т.р. вполне подъемна для РФ.

kur аватар

2 orgh: знаете, вы исходите из общечеловеческого принципа основанного на инстинктах. Его можно сформулировать традиционно: «паршивая овца всё стадо портит». Поясню, если одна категория-каста необоснованно многочисленна или «жрёт» необоснованно много, то это не значит, что все должны стремиться к тому же. Нужно просто с ней бороться, а не лезть по головам других членов общества на самую вершину, чтоб занять место «зарвавшихся». И зная сколько люди получают в регионах, у меня своё мнение по этому поводу. Людям больше нужна правда, справедливость, и уважение, нежели просто «большая зарплата». При существующем положении вещей, и зарплаты в 150тыс. для некоторых будет недостаточно из-за несправедливости распределения чиновниками бюджетных средств (в свою пользу), из-за их высокомерия и чванства, из-за необходимости научному работнику «кланяться» им, хотя всё должно быть наоборот… Короче, решения этих проблем – ещё впереди.

rvs395 аватар

сейчас можно жить в России, работать и получать деньги в США