Кричевский Герман Евсеевич

05ch_b.jpg

Кричевский Герман Евсеевич родился в г. Москве 8 октября 1932г. В 1956г. Г.Е.Кричевский закончил МТИ и был направлен на работу в качестве молодого специалиста на шелко-отделочную фабрику им. Я.M. Свердлова (ныне ОАО «Московский шелк). В первый год своей работы на фабрике спроектировал, организовал и запустил в работу первую в СССР и в мире механизированную и автоматизированную химическую станцию приготовления и дозированной подачи раствора красителей и химикатов на рабочее оборудование. Эта химстанция на фабрике ОАО «Московский шелк» работает и сейчас, через 50 лет. В 1958г. по приглашению профессора Ф.И.Садова Г.Е.Кричевский поступает в аспирантуру МТИ, где выполняет и защищает кандидатскую диссертацию по проблемам теории и практики применения только что появившихся активных красителей. С тех пор эта проблематика становится одной из главных (но не единственной) сферой научных интересов Г.Е.Кричевского, автора 2х фундаментальных монографий по теории и практике применения активных красителей (одна из них переведена на английский язык), автора более 100 публикаций в отечественной и зарубежной периодике только по этой проблеме.

После окончания аспирантуры Г.Е.Кричевский остался преподавать в МТИ на родной кафедре и до 1991 г. прошел путь от ассистента до профессора и заведующего одной из ведущих кафедр МТИ, организовал и руководил одной из самых больших отраслевых лабораторией Министерства Легкой промышленности СССР, организовал два филиала кафедры: одну на производстве (1ая Московская ситценабивная фабрика), а вторую в НИИ (институт шерсти). За эти годы Г.Е.Кричевский сам стал доктором технических наук (1974 г.), написал десятки монографий и учебников, подготовил более 50-ти кандидатов наук, работавших в СССР и за рубежом, создал известную в мире научную школу Московских химиков-текстильщиков. В эти же годы Г.Е.Кричевский выезжал в длительные командировки в развивающиеся страны (Бирма, Индия), где в качестве эксперта ЮНЕСКО руководил аспирантами, читал лекции, организовывал учебный процесс. В 1990 г. профессор Г.Е.Кричевский организовал и возглавляет и в настоящее время в качестве избранного президента Российский Союз химиков текстильщиков и колористов (РСХТК) – независимую, некоммерческую, просветительскую организацию, входящую во многие международные ассоциации и Союзы. РСХТК издает журнал «Текстильная химия» (научный редактор Г.Е.Кричевский), регулярно проводит международные конгрессы, конференции, школы, издает учебники и справочники.

В 1991 г. профессор Г.Е.Кричевский избирается академиком Российской инженерной академии (РИА) и с тех пор является заместителем академика секретаря секции текстильной и легкой промышленности, в 1993 г. академиком международной инженерной академии. Руководя кафедрой ТКД РосЗИТЛП. профессор Г.Е.Кричевский продолжает готовить инженерные и научные кадры (более 80ти кандидатов и докторов наук), пишет учебники и монографии, продолжает возглавлять и укреплять признанную в мире Московскую школу химиков-текстильщиков. Профессор Г.Е.Кричевский является автором более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, автором 21 ой монографии, учебников и толкового словаря терминов по текстильной химии. По учебникам профессора Г.Е.Кричевского учатся студенты текстильных и родственных ВУЗов России и странах СНГ.

С 2009 г. Г.Е.Кричевский заведует кафедрой «Физика и нанотехнологии» ГОУ ВПО РосЗИТЛП, является научным руководителем учебно-исследовательской лаборатории «Нанотехнологии в легкой промышленности».

Профессор Г.Е.Кричевский является членом многих международных организаций, экспертом ЭНЕСКО, членом Европейской ассоциации химиков текстильщиков и колористов, английского колористического общества химиков текстильщиков и колористов, американской ассоциации химиков текстильщиков и колористов, членом европейской ассоциации фотохимиков.

За большой вклад в отечественную науку профессору Г.Е.Кричевскому присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ; в 2008 г. Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

Профессор Г.Е.Кричевский пользуется заслуженным авторитетом у коллег и учеников.