Углеродные однослойные нанотрубки (УНТ)

-->

Углеродные однослойные нанотрубки (УНТ) (англ. – single-walled carbon nanotube) – протяжённые однослойные наноструктуры, состоящие из свёрнутых гексагональных сеток с атомами углерода в узлах, открытые в 1991 году японским исследователем Иджимой.

Модель углеродных нанотрубок Модель углеродных нанотрубок разного диаметра и фуллерены для сравнения

Различают металлические и полупроводниковые нанотрубки. Металлические нанотрубки проводят электрический ток даже при абсолютном нуле температур, в то время как проводимость полупроводниковых трубок равна нулю при абсолютном нуле и возрастает при повышении температуры. Технически говоря у полупроводниковых трубок есть энергетическая щель на поверхности Ферми. Трубка оказывается металлической, если (n-m), делённое на 3, даёт целое число. В частности, металлическими являются все трубки типа «кресло».

Первая нанотрубка была получена путём распыления графита в электрической дуге. Измерения, выполненные с помощью электронного микроскопа, показали, что диаметр таких нитей не превышает нескольких нанометров, а длина от одного до нескольких микрон. Сейчас нанотрубки получают, в основном, по технологии осаждения углерода в паровой фазе (CDV-технология).