Ученые выяснили, как плесень производит ферменты, разлагающие растительную биомассу

Японские исследователи раскрыли механизмы производства ферментов в мицелиальных грибах, которые позволяют эффективно разлагать растительную биомассу – альтернативный источник энергии, передает EurekAlert!.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied Microbiology and Biotechnology.

В настоящее время растительная биомасса привлекает внимание как альтернатива нефти, которая со временем будет исчерпана. Поскольку твердые клеточные стенки растений состоят из различных ароматических соединений и полисахаридов, для их разложения требуется большое количество ферментов с разнообразными характеристиками.

Разные ферменты в большом количестве могут производить мицелиальные, или нитчатые, грибы (иначе – плесени). Эти микроорганизмы давно используют, например, при брожении саке, соевого соуса, сыра и многих других продуктов.

В этой работе ученые проанализировали регуляторные механизмы производства ферментов, гидролизующих углеводы, в мицелиальном грибе Aspergillus aculeatus, который производит ферменты, способные разлагать растительную биомассу. Команда обнаружила, что фермент Uge5, который участвует в метаболизме сахара галактозы, также регулирует экспрессию генов разлагающих ферментов у A. aculeatus.

«Мы создали и проверили библиотеку, содержащую примерно 9000 штаммов Aspergillus aculeatus с нарушенным геномом, и идентифицировали Uge5 как новый регуляторный фактор, который регулирует производство ферментов, гидролизующих углеводы. Открытие этой новой функции застало нас врасплох. Мы планируем продолжить наши исследования, чтобы выяснить явления, которые существующие знания не могут объяснить», – цитируют в пресс-релизе авторов работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия