Из первых уст: почему AgroTech — это перспективно и выгодно

Блог компании Россельхозбанк. Современный агросектор очень восприимчив к инновациям. Big Data, автопилоты, искусственный интеллект, машинное обучение, автоматизация, роботы, агродроны — все эти технологии уже применяются в агросекторе, а потребность в специалистах и новых идеях только растет. Мы пообщались с основателями AgroTech-стартапов о том, как они пришли в сферу и как живется технологическим стартапам в некогда одной из самых консервативных отраслей России.

Алексей Трубников Выпускник РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по оценке земель в Центральном Черноземье. Член Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, генеральный директор ассоциации «ЭлектронАгро», генеральный директор и сооснователь технологической компании «Агроноут».

Компания «Агроноут» — это интегратор технологий точного земледелия полного цикла, с собственной IT-системой, а также разработками и экспертизой в картографии и почвоведении. Ожидаю, что в 2022 году компания «Агроноут» заработает первый миллион евро. В прошлом году наша выручка составила 35 миллионов рублей. Предыдущие три года мы росли с темпом роста х2.

Несколько недель назад мы наконец-то выпустили наш собственный софт с ИИ True Fields. Раньше мы скачивали все данные вручную, и наши почвоведы-картографы сами отсматривали каждый снимок поля, а сейчас мы собрали хорошую базу из 500 тысяч качественных снимков и обучили нейросеть. Теперь она сама может отсматривать снимки гораздо быстрее и даже точнее, чем специалист, а еще она не устает.

agro1.pngagronote.ru

agro2.pngagronote.ru

Мы упаковали свою технологию в готовый продукт и готовы экспортировать его в любую страну с механизированным сельским хозяйством. От прополки свёклы вручную к нейросетям

Мне было 9 лет, когда отец стал фермером. С тех пор я в сельском хозяйстве, и попробовал уже всё: от прополки сахарной свёклы тяпкой до работы штурвальным на комбайне. В детве мы жили в Тамбовской области, и у нас было всего 40 га. Отлично помню, что за день с 6 утра нужно было прополоть тяпкой 4 рядка длиной по 1 км. Я еще тогда заметил, что в ложбинках на грядках свекла плохая и маленькая, другие культуры там тоже плохо растут. Годы спустя это стало темой моей кандидатской диссертации. Когда я поступил в университет, ещё некоторое время со старшим братом Сергеем работал на комбайне «Нива» производства «Ростсельмаша» — на жаре, весь в пыли и грязи. Это многое дало мне в плане профессионального развития. Комбайнеру сверху все видно — все ошибки агропредприятия, все особенности почвы.

Со второго курса я уже ездил по контракту от университета зарабатывать деньги, мы анализировали почвы, составляли карты и давали рекомендации. В какой-то момент университетская бюрократия стала невыносима, и мы открыли свою компанию.

Первый стоящий проект у нас получился в Белгородской области. Там мы смогли показать наши знания и умения в полной мере. Нас пригласили работать в идеальное для нас хозяйство: на очень хорошей земле вырастал очень скудный урожай. Мы провели анализ сельхозугодий и доказали, что на некоторых участках почва не очень хорошая, и поэтому их лучше вернуть в муниципалитет. Чтобы повысить рентабельность перешли на посев дорогих культур, пригласили тренера по скоростной комбайновой уборке, который поднял производительность труда. В итоге, урожайность и прибыльность хозяйства выросли в разы.

Так всё начиналось. Мы не сразу пришли к пониманию, что нам нужна программа для подбора спутниковых снимков и генерации карт. Про цифровое земледелие, компьютерное зрение и нейронные сети в сельском хозяйстве в те годы мало кто слышал.

AgroTech идёт в рост

Ситуация начала сильно меняться в 2010-х годах. В АПК пришли серьезные бизнесмены из других отраслей. В отрасли появились деньги, а с ними и люди из разных специальностей: инженеры, программисты, логисты и экономисты из совсем не аграрных университетов.

Сейчас в России и Казахстане заниматься сельским хозяйством выгодно, так как при грамотном управлении, использовании технологий и новых подходов маржинальность фермерского хозяйства может достигать х10. А ещё при подорожании участка, автоматически растет капитализация компании.

Мне очень повезло, потому что я преподавал в магистратуре в Тимирязевке, куда ехали с таланты со всей России. У меня была возможность найти единомышленников, и основной костяк, сделавший «Агроноут», именно оттуда. Важно правильно набирать команду и партнеров. В этом, конечно, профильные программы акселерации — отличный помощник.




Руслан Ахтямов. Руслан Ахтямов – IT-предприниматель, сооснователь и директор по стратегии Napoleon IT. Выпускник Южноуральского государственного университета (Челябинск), архитектурно-строительного факультета (кафедра строительных материалов). Выпускник MBA Сколково.

В 2011 мы с партнерами основали компанию Napoleon IT. Команда специализировалась на разработке мобильных приложений и работала с крупными региональными заказчиками, в основном, на территории Уральского федерального округа.

Примерно с 2015 года мы стали выходить на федеральный уровень. Тренд на data science пришел на смену digital-медиа и мобильной разработки. Поэтому мы начали заниматься развитием этих компетенций.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр