ChatGPT вас всех уволит. Но попозже

Автор: Профсоюз работников ИТ. В прошлом году мировую IT-сферу лихорадило от многотысячных сокращений в цифровых гигантах. По времени это совпало со становлением искусственных нейросетей ChatGPT 3+, Midjourney и Stable Diffusion, которые впервые в истории смогли ощутимо конкурировать с живым разумом в творческих задачах. Люди призадумались: не ждут ли IT ещё большие сокращения по мере внедрения нейросетей вместо программистов? И если ждут, то когда именно? Имеет ли смысл новичкам заскакивать в ИТ, или окно возможностей уже закрылось?

Любой современный профсоюз сейчас внимательно следит за возможностями ИИ, потому что ИИ уже сейчас меняет рынок труда. С философской точки зрения мы уже рассматривали вопрос о возможности создать разумный (сильный) ИИ. Теперь один из активистов нашего профсоюза, работающий в сфере машинного обучения, с практической точки зрения оценивает, может ли ИИ заменить человека и как быстро это произойдёт.

А что случилось?

С начала 90-х годов технологический прогресс человечества как будто бы замедлился — закончилась холодная война, а вместе с ней и гонка вооружений, которая подталкивала государства тратить огромные суммы на науку. «Конец истории» Фукуямы попахивал чем-то застойным, но в то же время — постмодернистским и, соответственно, развлекательным. Раз не нужно тратиться на холодные войны, тогда на что? Конечно, на развлечения!

Казалось бы, мы навсегда погрязнем в болоте виртуальных медиа и не увидим технологических революций, подобных тем, от которых тысячи людей в XX веке в восторге выбегали на улицы посреди учебы или рабочего дня. Как это было с полётом Гагарина в космос, например.

И всё же одна революция свершается на наших глазах. Это революция искусственных нейросетей, имитирующих человеческий разум. Иронично, что она происходит на базе колоссальных датасетов, накопленных за время цифровизации и становления постмодернистской «несерьёзной» культуры.

Правда, есть нюанс. Благодаря технологическим революциям люди оказываются на улице не только в восторге, но и в смятении — когда закрываются их цеха, шахты, офисы и целые заводы. Автоматизация делает ручной труд ненужным, и, если государство не выделяет деньги на профессиональное переобучение взрослых и централизованный поиск рабочих мест (а оно, как правило, выделяет недостаточно), научный прогресс становится бедой для масс.

Внедрение нейросетей уже лишает работы людей, а с внедрением ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion и других нейросетей процесс будет распространяться на концепт-художников, копирайтеров и отчасти на программистов. Но главный вопрос — как быстро и как далеко зайдёт этот процесс? Не поздновато ли живым людям «заходить в IT»?

Существуют две радикально противоположные точки зрения. Первая гласит:

ИИ нас всех сожрёт уже завтра

Эта точка зрения продвигается, помимо прочего, менеджментом, который не особо разбирается в умственном труде работников, но при этом хочет как можно быстрее сэкономить те самые 300 000 килорублей в наносекунду, уходящие в фонд зарплаты.

Да, если попросить ChatGPT выдать решение простенькой и часто встречаемой в Интернете задачи, то он сделает это быстро и часто без ошибок:

ii1.png

Однако по времени для кожаного мешка это то же, что пойти на Stack Overflow, вбить такой же запрос и выбрать лучший ответ.

А вот если задать ChatGPT вопрос посложнее, то возникают проблемы:

ii2.png

ChatGPT здесь правильно понял вопрос и стал искать адекватное решение. Но код не работает уже на той строке, которую он сам выбрал для примера.

Ошибка, естественно: «AttributeError: ‹NoneType› object has no attribute ‹group›» (а вот где и из-за чего именно, можете поупражняться в поиске багов сами).

Невысокого мнения о программистских способностях нынешнего ChatGPT (4) держатся и на сайте StackOverflow — там ответы, сгенерированные нейросетью, не принимаются: https://meta.stackoverflow.com/…pt-is-banned

Как видно, выданный код пока приходится контролировать в ручном режиме, а ещё тратить время на формулировку запроса. И это не говоря о том, что при написании мало-мальски серьёзных систем отдельно стоящие алгоритмы не так важны, как система в целом. И задача обычно ставится не как «напиши сферический алгоритм сортировки в вакууме», а «поменяй 10–100 строчек кода так, чтобы ничего не сломалось в остальных 100 000 строк». И нынешний ChatGPT едва ли будет учитывать эти 100 000 строк в работе.

Аналогично и с изображениями — на первый взгляд, результаты Midjourney и Stable Diffusion круто выглядят, но при ближайшем рассмотрении то свет неверный, то лишний палец найдётся, то рука будет расти не из того места.


ii3.png

ii4.png

Эти факты приводят ИИ-скептиков к противоположной точке зрения:

Искусственные нейросети никогда не заменят человека

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр