В России впервые при лечении синовита использовали препарат на основе рения

В России начинают применять отечественный радиофармпрепарат для радионуклидного лечения хронического синовита коленного сустава – радиосиновэктомии. 10 марта в медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске прошла первая процедура, в которой применили препарат, содержащий рений – 188.

На экспериментальное лечение согласилась 65-летняя жительница Обнинска, которая давно страдает от синовита. Женщина испробовала все классические методы лечения, но ни один из них не помог – ходьба по-прежнему доставляла боль. Процедура длилась около 20 минут, во время неё пациентка была в сознании. После обезболивания ей вкололи в коленный сустав препарат. Он обладает накопительным эффектом – в течение нескольких недель опухоль будет разрушаться, уйдут воспаление и боль. В Центре радиологии рассчитывают, что после этого женщина сможет нормально ходить.

Заболевания суставов очень распространены, а синовиты – хронические воспаления синовиальных оболочек суставов – часто устойчивы к проводимой терапии. Радиосиновэктомия на основе коллоидного золота-198 стала недоступна в России с 2000 года из-за остановки производства отечественного препарата. Новый препарат станет более совершенной заменой РФЛП на основе коллоидного золота-198, который применяли ранее.

«Внутрисуставное введение радиоактивных веществ по мощности, по эффективности соответствует хирургическому методу, но оно гораздо более безопасно, гораздо более экономически обоснованно и гораздо проще в выполнении», – подчеркнул заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба В.В. Крылов.

Радиофармпрепарат с использованием рения «МСА 5–10 мкм, 188Re» несколько лет разрабатывали ученые НМИЦ радиологии в сотрудничестве с ФМБА России. Он прошел доклинические испытания, а его синтез и изготовление стали возможны после того, как в Министерстве здравоохранения приняли документы, которые поддерживают российских медиков и ученых в разработках и клиническом применении новых радифармпрепаратов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Научная Россия