Российское ПО для промышленных предприятий: импортозамещение в действии

Автор: neuroonet. Промышленность России становится все более технологичной. Появляется все больше софта для автоматизации и в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов программных продуктов, а также как наши разработчики замещают решения западных вендоров. Материал подготовили совместно с Михаилом Буренковым, проектным менеджером кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».

Новое ПО – зачем и кому это нужно

В России одни из наиболее востребованных решений в промышленности – в области управления жизненным циклом продукта или производства (семейство PLM систем), а также решения по локализации промышленного ПО в контуре компании. Как отмечает Михаил Буренков, особенно актуальны решения, которые способны не только заместить по функционалу ушедших с рынка вендоров, но и гибко интегрироваться в существующую информационную среду конкретного предприятия.

Больше ПО, хорошего и разного

В подборке решения от резидентов “Сколково” из разных направлений деятельности промышленных компаний, от предиктивной аналитики до оптимизации производственных процессов.

Модели машинного обучения, предиктивная аналитика и оптимизация технологических процессов

Компания «Сайберфизикс» – один из ведущих разработчиков ИИ-решений для промышленности, разработанная платформа называется CyberStudio. Решение предназначено для сквозной оптимизации технологических процессов, предиктивной аналитики оборудования и оперативного построения моделей машинного обучения.

Продукт работает с гибридным моделированием, что дает возможность объединить подход на данных и физико-математические модели. Плюс применяются нейронные сети, tensorflow, torch, catboost.

В команде 25 человек, из них 12 разработчиков и 7 инженеров. В первую очередь, решения компании подходят для нефтегазового сектора, металлургии, горнодобывающей, золотодобывающей отраслей.

Сейчас платформу используют «Газпром», «Уралкалий», «НЛМК», Концерн «Fiat Chrysler Automobiles».

Интеллектуальная процедура заказа, выбор технологий и предприятия-изготовителя

Отечественная компания «Проект И5» разрабатывает автоматическую интеллектуальную процедуру заказа на изготовление промышленных деталей. Кроме того, она определяет технологии их производства и выбирает предприятие-изготовитель на базе платформы I5.Solutions.

I5.Solutions реализована на принципах микросервисной архитектуры, осуществляющая обмен данными посредством API. В разработке платформы применялось три языка: JS, Python и Perl. Уникальной особенностью решения является расчетное ядро, позволяющее из 3Д модели сформировать технологическую карту для подключенного к системе производства для реализации заказа.

В команде 12 человек, среди которых – выпускники известнейших отечественных и зарубежных вузов.

С начала работы в платформу было загружено свыше 5 000 трёхмерных моделей, запущен маркетплейс заказа изготовления деталей, подключено более 40 предприятий, продолжается внедрение и промышленная эксплуатация на ряде предприятий машиностроительного сектора.

Партнеры компании – станкостроительный дивизион ГК «Росатом», КамАЗ, «ОДК-Пермские моторы».

Прогнозная аналитика для горнодобывающей отрасли

Еще одна российская компания – «Piklema». Компания предлагает как возможности основной платформы Piklema Predictive для сбора и анализа данных, так и набор специфических продуктов для различных предприятий горного производства.

В состав команды компании входят эксперты в области прогнозной аналитики и автоматизации горнодобывающей промышленности. Профиль Piklema – оптимизация производства с использованием автоматизации и цифровизации.

Бизнес, нейросети, искусственный интеллект

Компания Databriz предлагает научно-исследовательские разработки для решения разных задач управления бизнесом с использованием нейросетей и искусственного интеллекта.

Продукт у компании один – «Датабриз: платформа управления проектами», которая позволяет оптимизировать бизнес-процессы в организации. В числе прочих возможностей – собственный механизм обмена файлами и чаты, где не требуется использование западных мессенджеров и облачных систем хранения.

Кроссотраслевая кооперация

Российская компания «Эсдиай Нормализация» (дочерняя компания «Эсдиай Солюшен») – резидент «Сколково». Она занимается кроссотраслевой кооперацией промышленных предприятий на основе методологии открытых технических словарей, которые интегрированы с системами класса MDM.

Проект посвящен унификации описаний информационных объектов нормативно-справочной информации на основе отечественных и международных стандартов. Благодаря разработкам компании идентификация информационных объектов выполняется без дублирования и искажения смысла при передаче данных между различными информационными системами.

В итоге открывается возможность свободного обмена данными между прикладными информационными средами, которые работают с самыми разными корпоративными мастер-данными.

Оптимизация промышленных проектов

Занимается этой задачей «Конандрум». У компании два основных продуктовых направления:

  • AI-Платформа и решения для оптимизации работы предприятий горнодобывающей, металлургической и сталелитейной промышленности. Она анализирует полученные с оборудования сигналы. Подсчеты выполняются в режиме реального времени, что позволяет быстро реагировать на проблему.
  • Conundrum Euler – решение «под ключ» для компаний, где необходимо выполнять контроль качества и определять визуальные дефекты в режиме онлайн. Это нужно, например, на предприятиях с конвейерными системами.

Решение использует технологию, основанную на 3D-графике и deep learning, обучается на 3D-моделях продукта. Искусственный интеллект обнаруживает и классифицирует дефекты. Кроме предупреждения о возникающих проблемах решение определяет их первопричину и предоставляет рекомендации, как исправить ситуацию.

В команду входит 40 человек, среди них – большое количество победителей российских и международных DS-хакатонов.

Работа с текстом

Продукт компании «Когнитивные Системы» позволяет упростить обработку больших объемов текстовых данных, включая:

  • Необходимость умного поиска по базам документов.
  • Обработка писем и обращений.
  • Анализ настроений на основе публикаций СМИ или социальных сетей.
  • Обработка медицинских документов (рецептов, анамнезов карточек пациентов).

Базируется платформа на когнитивном процессоре B2NLP для автоматической разметки текстовых данных. Это морфология, синтаксис, семантические вектора, именованные сущности, эмоциональная тональность.

Машинное зрение

Российская компания с говорящим названием «Видеоинтеллект» занимается разработкой систем искусственного интеллекта, машинного зрения и анализа данных для разных отраслей от энергетического комплекса до спортивных объектов.

На текущий момент команда реализовала свыше 60 различных проектов и работает с крупнейшими локальными и международными организациями.

Проверка технического состояния объектов

«Проектные технологии» – отечественная технологическая компания, которая разрабатывает промышленные цифровые решения с использованием ИИ. Платформа называется AURORAi, в ее состав входят такие модули и систем, как:

  • Компоненты компьютерного зрения.
  • Цифровые датчики.
  • Лазерные лидары, сканеры, ультразвуковые сонары, тепловизионные камеры.
  • Соответствующее ПО, которое обрабатывает всю поступающую информацию.

Решения компании применяются в ж/д и горнодобывающей индустрии для детектирования различных параметров при проведении технического осмотра локомотива, оценки технического состояния объектов инфраструктуры на ж/д полосе отвода, проведении коммерческого осмотра подвижного состава при подаче на погрузку, а также детектировании рудного материала в керне при проведении эксплуатационно-разведочного бурения.

В команде – 12 человек, специалистов в области ИИ, разработки софта, электроники и т.п.

Немного о тенденциях в отечественном импортозамещении

Российские эксперты отмечают положительные тенденции в импортозамещении. Так, появляется все больше успешных российских решений. Кроме того, в лучшую сторону меняется отношение к отечественным разработкам. Постепенно развивается экосистема российских продуктов, а это позволяет заказчикам подобрать нужные комплекты ПО для решения типовых задач промышленных предприятий.

“Сложности тоже есть. Еще не все решения зарубежных компаний замещены. Поэтому над этим нужно активно работать здесь и сейчас, поскольку нельзя прерывать производственные и бизнес-процессы. В противном случае компания вместо прибыли получит огромные убытки” – комментирует эксперт “Сколково” Михаил Буренков.

В целом, текущая ситуация с импортозамещением ПО – активная работа по поиску компромиссов и оперативное управление изменениями. Государством разработан ряд мер поддержки для заказчиков на внедрение. В частности, согласно новому постановлению был снижен порог софинансирования с 50% до 20% от размера гранта, а Фонд “Сколково” выступает оператором программы. Кроме того, в 2022 году увеличился максимальный размер гранта на проект – теперь это 300 млн руб., ранее лимит составлял 120 млн руб. Предлагаются и другие меры поддержки, которые, как хотелось бы надеяться, позволят успешно реализовать программу импортозамещения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр