Омега-3 снижает риски болезни Альцгеймера на 49%

-->

Ученые представили убедительные доказательства пользы омега-3 для профилактики деменции. Они показали, что рацион снижает риски нейродегенерации даже при генетической предрасположенности. То есть, диета может предупредить неизлечимое заболевание и сэкономить миллиарды долларов на здравоохранение, заявили авторы.

Распространенность болезни Альцгеймера непрерывно растет, а эффективные варианты поддерживающей терапии неизлечимого нейродегенеративного заболевания по-прежнему отсутствуют. Пока основные силы сосредоточены на профилактических мерах и новая работа американских ученых приводит убедительные доказательства роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в этом процессе, пишет EurekAlert.

Ученые наблюдали за рационом почти 1,5 тыс. участников старше 65 лет. Дополнительно они проанализировали в крови уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК), источником которой является омега-3, а также наличие генетической предрасположенности к деменции — варианта гена APOE4.

Оказалось, что участники с наиболее высоким уровнем ДГК в крови имели на 49% ниже риск развития болезни Альцгеймера. По оценкам, такой уровень ДГК может добавить около 5 лет здоровой жизни без этого диагноза.

Примечательно, что участники с генетическим вариантом APOE4 могут получить еще больше пользы от приема омега-3 для профилактики болезни Альцгеймера, выяснили авторы. Считается, что мутация APOE4 удваивает восприимчивость человека к деменции.

Наиболее интересно, что новые результаты почти полностью подтвердили выводы предыдущего исследования, в котором принимали участие родители участников текущего эксперимента. Тогда более высокий уровень ДГК показал снижение рисков деменции на 47%.

«Аналогичные результаты в другом поколении обеспечивают значительное подтверждение прямой связи ДГК и деменции», — заключил автор работы Уильям Харрис.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)