ИИ точно диагностирует болезнь Паркинсона по дыханию

Ученые представили результаты пилотного клинического испытания, которые продемонстрировали потенциал искусственного интеллекта в диагностике болезни Паркинсона на ранней стадии. Метод использует анализ дыхания в ночное время и умеет различать болезнь Паркинсона от второго наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона остается неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, которое на ранних стадиях вызывает тремор и нарушения моторной функции, после чего постепенно развивается паралич. В настоящее время у врачей нет по-настоящему прорывных методов терапии, поэтому ранняя диагностика болезни может иметь решающее значение для замедления прогрессирования.

В новом исследовании ученые из США представили алгоритм ИИ для диагностики болезни Паркинсона по дыханию во время сна, пишет Stat. ИИ обучали на наборе данных от пациентов с заболеванием на разных стадиях — всего были проанализированы результаты за более чем 12 тыс. ночей.

Точность оценили у 12 добровольцев. На момент проведения диагностики они были здоровы, а позже начали развивать первые симптомы болезни. ИИ смог точно определить болезнь Паркинсона по данным о дыхании всего за одну ночь.

В рамках эксперимента участники либо надевали на живот ремешок с датчиками, либо подвергались оценке системы пассивного мониторинга (таких было большинство), когда отслеживание сигналов выполнялось беспроводным способом с помощью маломощных радиосигналов.

«Существующие методы диагностики в значительной степени основаны на ряде субъективных оценок, которые должны проводиться высококвалифицированными специалистами, — объясняют ученые. — Анализ паттернов дыхания дает надежду на получение объективного биомаркера, который мог бы диагностировать и контролировать состояние человека дома, уменьшая зависимость от посещений врачей».

Примечательно, что ИИ мог различать пациентов с болезнью Паркинсона от пациентов с болезнью Альцгеймера. Это указывает, что тестирование оценивает специфические для болезни сигнатуры, а не общую неврологическую дегенерацию, подчеркивают ученые.

Теперь они намерены провести более масштабные клинические исследования, после чего можно будет судить о потенциале теста для скрининга населения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+