Новая вакцина от малярии оказалась рекордно эффективной на 77%

Испытание вакцины против малярии, проведенной Оксфордским университетом, показало, что она эффективна на 77% — значительно лучше, чем существующие вакцины для предотвращения одной из самых смертоносных болезней в мире. Эта вакцина, известная как R21, является первой вакциной, которая может превзойти поставленную Всемирной организацией здравоохранения цель по созданию доступной вакцины с эффективностью не менее 75% к 2030 году.

Mosquirix, первая вакцина против малярии, которая первоначально была внедрена в 2015 году, потребовала от GSK больше, чем 30 лет на разработку и около 39% эффективности за четыре года.

Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследования фазы IIb проведено при участии 450 человек в возрасте от 5 до 17 месяцев были набраны из района Наноро, охватывающего 24 деревни и приблизительное население 65 000 человек.

В фазе 2b — средней стадии — испытания R21 у участников группы с более высокими дозами на 77% меньше вероятность развития малярии в течение 12 месяцев наблюдения, чем у тех, кто получил прививку от бешенства в качестве контроля. У тех, кто получал меньшую дозу адъюванта вакцины, вероятность развития болезни на 71% ниже. Серьезных побочных эффектов не было.

В ходе исследования были сделаны прививки 450 детям в возрасте от 5 до 17 месяцев в Буркина-Фасо.

Вакцина с рекомбинантным гибридным белком объединила антиген, сигнализирующий иммунной системе, с адъювантом Novavax Matrix-M для повышения эффективности. Novavax также использует адъювант в своей вакцине против COVID-19, эффективность которой в ходе третьего этапа исследования составила 89%.

Адриан Хилл, директор Оксфордского института Дженнера, который помог разработать вакцину Oxford/AstraZeneca Covid-19, стал соавтором проекта документа, в котором излагаются данные испытаний R21. Он сказал, что результаты подтвердили его «высокие ожидания» в отношении вакцины.

Малярия является причиной более 400 000 смертей в год, в основном среди детей в Африке. В 2019 году было зарегистрировано около 229 миллионов клинических случаев заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек