Латте со вкусом пластикового стаканчика? Ученые нашли способ перерабатывать ПЭТ в ванилин

На сайте Эдинбургского университета опубликованы первые результаты исследований, которые показывают, что кишечная палочка (бактерия E. coli) может перерабатывать ПЭТ-отходы в ванилин.

Оказалось, что модифицированная кишечная палочка вступает во взаимодействие с молекулами терефталевой кислоты, которые, спустя ряд химических реакций, преобразовываются в ванилин. Во всяком случае, использованную пластиковую бутылку превратить в ванилин им удалось.

vanilin1.pngБактерия E. coli (кишечная палочка)

Почему это важно

  • 50 млн тонн пластиковых отходов в год — серьезная угроза экологии и экономике. И хотя ПЭТ можно перерабатывать, снова делая пластиковые вещи, сам пластик никуда не девается. Просто оказывается на свалке чуть позже.
  • Ванилин — штука ценная не только в кулинарии. Его используют для производства косметических средств, гербицидов, чистящих средств и пеногасителей. В 2018 году потребность в нем была на уровне 37 тыс.тонн, но только шестая часть была получена из собственно семян ванили. Остальной объем ванилина — синтетический из нефтехимического сырья.

По утверждениям команды, ванилин, полученный из ПЭТ, можно употреблять в пищу, но нужны будут еще дополнительные исследования. Хотя для гербицидов, наверное, это не так важно. Так что возможность сделать синтетический ванилин еще и полезным для экологии — действительно интересное решение. Ну и дополнительное продвижение синтетической биологии, которое нужно ученым.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр