Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Автор: AN_SEA. А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

В 1931 г. Жозефом Ранком был открыт вихревой эффект энергетического разделения газов, называемый часто эффектом Ранка. После доклада Ранка Французскому физическому обществу о своем открытии о нем забыли и только с 1946 года вихревой эффект стал объектом исследований ученых разных стран.

В Советском Союзе первые широкие исследования вихревого эффекта были проведены профессором Мартыновским В. С. и доцентом Алексеевым В. П. в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности.

Большую работу по созданию вихревых вакуум-аппаратов провела группа под руководством д-ра техн. наук Дубинского М. Г.; им опубликовано несколько теоретических работ по закрученным потокам.

Внешне простой вихревой эффект на самом деле заключает в себе сложный газодинамический процесс, происходящий в пространственном турбулентном потоке вязкого сжимаемого газа. Этим, пожалуй, и объясняется неудача многих попыток найти аналитическое решение задачи.

Несмотря на длительное изучение вихревого эффекта до сих пор отсутствует общепризнанная физико-математическая модель феномена. Наиболее обоснованной считается гипотеза взаимодействия вихрей, но и она не лишена некоторых неточностей и противоречий. Пока не проведено строго обоснованного прямого эксперимента, способного полностью подтвердить ее достоверность.

На основе проведенных исследований разработаны полуэмпирические методики расчета вихревого эффекта и некоторых видов вихревых аппаратов. На этом период первоначального изучения вихревого эффекта закончился и начался период освоения и внедрения его в производство.

С 1953 года в Куйбышевском авиационном институте велась работа по исследованию вихревого эффекта и его промышленному использованию. В 1958 году в институте создана лаборатория промышленного применения вихревого эффекта, в которой разработано несколько промышленных образцов вихревых холодильно-нагревательных установок и созданы различные типы вихревых аппаратов.

Благодаря своим особенностям вихревой эффект нашел практическое применение в самых различных областях техники и производства.

Примером этому может служить то, что в лаборатории Куйбышевского авиационного института были созданы вихревой конденсационный гигрометр, вихревой отсасывающий электросварочный аппарат, вихревой охладитель цилиндрических тел, велись работы по созданию вихревого карбюратора, вихревой кондиционирующей установки для транспортных машин и других вихревых аппаратов.

На многих предприятиях СССР работали вихревые холодильные камеры, вихревые термостаты и вихревые вакуум-насосы. В данный момент, вихревые трубы широко используются в разных отраслях промышленности по всему миру

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр