Земля уже прошла точку невозврата, сокращение выбросов СО2 ничего не изменит

Даже если человечество завтра же полностью прекратит выбрасывать в атмосферу углекислый газ, планета продолжит нагреваться в течение нескольких столетий, а уровень мирового океана вырастет на несколько метров. К такому выводу пришли ученые из Норвегии, проведя компьютерное моделирование климатических изменений.

Природные предпосылки глобального потепления — более плотные облака, таяние вечной мерзлоты и сокращение ледяного покрова морей — уже начали оказывать влияние на климат планеты. Согласно модели ученых из Норвежской школы менеджмента BI, человечество уже прошло точку невозврата в том, что касается остановки таяния льдов вечной мерзлоты с помощью сокращения эмиссии парниковых газов как единственного инструмента.

«Если мы хотим остановить этот процесс таяния, мы должны сделать что-то еще — например, выкачивать СО2 из атмосферы и хранить его под землей, сделать поверхности Земли более яркой», — сказал профессор климатологии Йорген Рандерс.

С помощью климатической модели он и его коллеги проследили изменения до 2500 года по двум сценариям: мгновенное прекращение выбросов парниковых газов и постепенное снижение эмиссии к 2100 году, пишет Phys.org.

В фантастическом сценарии номер 1 планета нагреется за следующие 50 лет на 2,3 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, а после слегка охладится. Однако начиная с 2150 рост средней температуры возобновится и не прекратится следующие 350 лет. Уровень мирового океана поднимется минимум на три метра. По второму сценарию Земля будет нагреваться быстрее, но к 2500 придет примерно к тому же результату.

Основной вывод исследования — отличающий его от других, более оптимистичных климатических моделей — состоит в том, что Земля уже миновала несколько поворотных пунктов, и процессы глобального потепления запущены, как это происходило в течение миллионов лет в прошлом. Один из таких признаков — быстрое сокращение ледового покрова в Арктике.

С начала ХХ века миллионы квадратных километров льда и снега, отражающие около 80% солнечных лучей — летом отступают, оставляя открытым воды океана, который впитывает солнечное тепло. Вторая причина потепления — таяние вечной мерзлоты, в котором содержится в два раза больше углерода, чем в атмосфере. Третья — повышение объема водяных паров, которые также оказывают согревающий эффект.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+