В Сколково запущен акселератор «Северстали»

Severstal SteelTech – крупнейшая в России акселерационная программа в сфере металлургии – в этом году проходит во второй раз. По сравнению с прошлым годом технологический фокус акселератора заметно расширился. По оценке Олега Дубнова, вице-президента Фонда «Сколково», руководителя кластера энергоэффективных технологий, «Северсталь» не только активно внедряет инновации, но и четко формулирует запрос на новые технологические решения

Severstal SteelTech организован Фондом «Сколково» и «Северсталью». Как заверил Александр Шевелев, гендиректор «Северстали», внедрение инновационных решений – один из приоритетов компании: «Мы регулярно запускаем новые методы управления и производством, и операционными процессами»

У «Северстали» есть потенциал внедрения инноваций, который в компании рассчитывают реализовать в том числе за счет предложенных стартапами решений.

«Мы фокусируемся на партнерство и открытость, на построение инфраструктуры по работе с инновациями. С помощью этого акселератора нам удастся привлечь новые идеи и новые знания, – надеется гендиректор «Северстали». – Представители подразделений уже составили детальные запросы по интересующим их технологиям. Сотрудничество с коллегами из Фонда «Сколково» поможет нам получить существенный приток новых и эффективных проектов, расширить сферу поиска решений, провести глубокую экспертизу, а участникам акселерационной программы удастся быстрее пройти путь от заявки до имплементации идей на практике».

К участию в акселераторе приглашены стартапы, у которых есть продукт на стадии прототипа и выше. Желательно, чтобы конкурсант понимал, в каком процессе «Северстали» может быть применена предлагаемая разработка и какой она даст экономический эффект. От участников акселерационной программы также ждут готовности внести в продукт доработки и адаптировать его под нужды заказчика.

«Мы очень рассчитываем, что с помощью акселератора нам удастся привлечь новые идеи и новые знания. Если у вас есть новые продукты, платформы, процессы, мы будем рады их вместе проработать», – призвал Александр Шевелев.

Участники Severstal SteelTech Accelerator получат менторскую поддержку профильных отраслевых экспертов. Они смогут презентовать свои предложения топ-менеджменту компании «Северсталь», получить софинансирование и провести пилотные испытания на реальных промышленных объектах, а также претендовать на инвестиции Фонда Severstal Ventures и расширить свой бизнес за счет партнерства с одной из ведущих металлургических компаний мира.

В прошлом году заявки на участие в Severstal SteelTech подали более 200 стартапов из разных регионов России. 53 из них прошли в онлайн-предакселератор. Как сообщил директор по развитию бизнес-системы «Северстали» Дмитрий Горбачев, по итогам акселератора было реализовано 10 пилотных проектов, семь из них признаны успешными.

В этом году технологический фокус акселератора Severstal SteelTech стал шире, он охватывает все ключевые производственные направления работы компании. Если основными направлениями прошлогоднего акселератора были технологии, связанные с энергоэффективностью, ремонтом, техническим развитием и повышением качества, то в этом году добавлены такие темы, как охрана труда и экология, маркетинг, вторичная переработка отходов производства, сообщил Дмитрий Горбачев.

Полностью перечень тематик Severstal SteelTech выглядит так: энергоэффективные технологии, ремонтная деятельность, транспорт, аглодоменное производство, сталеплавильное производство, прокатное производство, техническое развитие и повышение качества, цепочки поставок и логистика, охрана труда и экология, маркетинг, вторичная переработка отходов производства.

Прием заявок от конкурсантов завершится в середине апреля. Акселерационная программа для отобранных стартапов начнется в конце июля, рассказал Олег Дубнов, вице-президента Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий. Он поблагодарил руководство «Северстали» за внимание к инновациям.

«Для «Сколково» этот акселератор, как и другие подобные проекты, которые мы реализуем с индустриальными партнерами Фонда, является не только возможностью помочь компаниями в их инновационном развитии, но и способом получения дополнительной экспертизы», – отметил О. Дубнов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru