Ученые выявили черты личности, которые защищают от болезни Альцгеймера

Оказалось, что защитным фактором является умение отстоять себя и свои убеждения, а также открытость всему новому. Неожиданные выводы наблюдения подтвердили с помощью визуализации мозга.

Причины и механизмы развития болезни Альцгеймера до сих пор не определены до конца. Многие исследования посвящены изучению влияния образа жизни на риски заболевания. Ученые из Швейцарии решили выяснить, почему некоторые люди лучше защищены от неизлечимого нейродегенеративного заболевания, чем другие и как этому способствует характер человека и свойства его личности.

Работа опубликована на сайте Университета Женевы.

Ученые наблюдали за группой пожилых людей старше 65 лет в течение нескольких лет и изучали черты их личности, а также фиксировали изменения в организме с помощью визуализации мозга и психокогнитивных тестов. Оказалось, что менее покладистые люди с природным любопытством были лучше защищены от болезни Альцгеймера. Результаты оказались совершенно неожиданными для ученых.

«Не боящиеся конфликтов люди, которые могли побороться со свое мнение демонстрировали лучшую защиту нейронов мозга», — заявил автор исследования Пантелеймон Джаннакопулос.

Другой защитный механизм был более ожидаемым. Известно, что непрерывное желание учиться и интерес к окружающему миру защищает мозг от старения. Согласно новому исследованию, естественное любопытство, которое побуждает получить новый опыт также защищает нейроны мозга.

Пока ученые не могут объяснить биологические механизмы, которые способствуют такому эффекту. Также неясно, каким образом результаты можно использовать для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку очевидно, что в пожилом возрасте человеку чрезвычайно трудно работать над своим характером, чтобы таким образом укреплять здоровье. Тем не менее, учет личностных характеристик при обследовании пациента позволит лучше прогнозировать развитие болезни, считают ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+