Солнечная ферма в ОАЭ будет производить самое дешевое в мире электричество

Стоимость электроэнергии, производимой на солнечных фермах, продолжает быстро снижаться. Новый рекорд будет установлен в ОАЭ: там начинается строительство станции солнечной генерации, которая будет продавать электричество потребителям по цене 1,35 центов за кВт*ч. Это сразу на 40% дешевле текущего рекорда стоимости солнечной энергии и в 5,5 раз дешевле, чем сегодняшний однотарифный ценник Мосэнергосбыта для домовладений.

В Объединенных Арабских Эмиратах начинается строительство солнечной электростанции мощностью 2 ГВт. Установка разместится в эмирате Абу-Даби и сможет производить достаточно энергии, чтобы удовлетворить нужды 160 000 домохозяйств.

Заявлено, что генерируемое ей электричество будет рекордно дешевым — всего 1,35 центов за кВт*ч.

Как отмечает Popular Mechanics, обилие солнечных дней и наличие обширных неиспользуемых площадей в пустыне делают ОАЭ идеальным местом для развития фотоэлектрического сектора. Например, Абу-Даби уже получает часть необходимой энергии от солнечной фермы мощностью 1,2 ГВт.

Сверхдешевая стоимость электроэнергии солнечных станций в ОАЭ — а предыдущие рекорды принадлежат им же — обусловлена несколькими уникальными факторами: максимальным числом солнечных дней в году, стоимостью земли (огромные площади передаются в аренду практически бесплатно), стоимостью оплаты труда строителей и обслуживающих оборудование специалистов, кредитами на строительство под низкие проценты и низкими налогами. Определенный вклад вносит и то, что стоимость солнечных панелей постоянно снижается.

В ключевых экономиках мира о стоимости энергии как в ОАЭ потребители могут пока только мечтать — в США средняя стоимость за киловатт-час находится в районе 12 центов, в Китае — 8 центов, в Японии и Германии — 30 центов. В России в большинстве регионов даже с избытком собственной генерации электроэнергия продается домовладениям по средней цене в районе 5 рублей или 7 центов за киловатт-час.

Новая электростанция в ОАЭ должна быть готова к 2022 году. Ее использование позволит сократить выбросы углекислого газа на 3,6 млн тонн, что эквивалентно удалению с дорог 720 000 автомобилей. Кроме того, она удовлетворит растущий спрос на электричество.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+