Сколковская компания «Анизопринт» перенесла из Германии в Россию сборку своих инновационных 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4.

-->

Серийное изготовление под ключ начал контрактный производитель мехатроники, робототехники и медицинского оборудования TEN fab (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО).

«История длинная, – рассказал глава «Анизопринт» Федор Антонов. – Мы начинали производство тоже на «ТехноСпарке в конце 2018 года. Там была сделана первая пробная партия. Но мы столкнулись с серьезными проблемами с экспортом продукции, поэтому были вынуждены перенести производство в Германию. В течение 2019 год все принтеры, которые мы делали, производились в Германии, и оттуда же осуществлялись поставки. За тот год мы произвели более семидесяти 3D-принтеров.

В марте должны были делать новую партию, но из-за коронавируса там все закрылось. Сразу посыпалась вся логистика. Заказы у нас были, и нам пришлось придумать эффективное решение, чтобы производство не останавливалось. Поэтому мы вернулись к «ТехноСпарку», – говорит Федор Антонов.

3D-принтеры Composer печатают композитные изделия, усиленные непрерывными углеродными или базальтовыми волокнами, поясняет пресс-служба «Роснано». Печатная головка этих принтеров оборудована двумя соплами: первое осуществляет коэкструзию — заранее пропитанное специальной полимерной смесью волокно соединяется с термопластиком, второе — подает чистый пластик для печати внешних оболочек и поддержек. Модели различаются размерами области построения. Технология Anisoprint позволяет печатать производственную оснастку, кронштейны и другие элементы интерьера самолетов, запчасти и функциональные прототипы во многих сферах от авиастроения до здравоохранения.

Между прочим, основной элемент 3D-принтеров, т.н. «печатные головы», компания «Анизопринт» и прежде делала в России. Раньше их ввозили в Германию и там на принтеры навешивали. Теперь сборка будет полностью осуществляться под ключ в России, говорит Федор Антонов.

«Сейчас мы делаем 40 штук; первая партия должна быть готова к июлю, – продолжает глава «Анизопринт». – Следующая партия, к ноябрю, должна составить 100 штук. Пока что планируем все это сделать на «ТехноСпарке». Никаких сложностей с комплектующими нет, все равно значительная часть комплектующих идет из Азии, какая-то часть – из Европы. Все это мы всегда ввозили и умеем ввозить, особой разницы нет».

Другой важной причиной, побудившей компанию перенести производство принтеров в Россию, являются выгодные финансовые условия, предложенные ей «ТехноСпарком».

В конце апреля с.г. Федор Антонов принимал участие в дискуссии на онлайн-площадке Ассоциации независимых директоров в рамках проекта АНД «Открытый совет директоров. Антикризисная повестка». Как было сказано тогда, компания «Анизопринт» в условиях пандемии коронавируса оказалась в условиях неопределенности: ее нельзя было отнести ни к тем, кто однозначно проигрывает в кризисе, ни к тем, кто получил от него заведомое преимущество. Потенциальные партнеры не вкладывались в новое оборудовании в ожидания момента, когда наступит большая ясность в отношении перспектив экономики. Наступила пауза.

«Но это не пауза в деловой активности, она-то как раз – на очень хорошем уровне, может быть, даже на более высоком, чем до кризиса». Но в настоящий момент эта активность не порождает кэш-флоу, – говорил тогда Федор Антонов. – При этом в общении с клиентами и инвесторами заметно больше позитивных настроений в плане новых возможностей, которые нужно искать в этой ситуации. Те, кто пассивны, те, кто опускают руки или просто хотят выждать в этой ситуации вместо того, чтобы охотиться и находить новые возможности, – они как раз и будут проигравшими в этом кризисе, – убежден глава «Анизопринт». – Тот, кто будет активно двигаться, – выедет на коне».

Теперь становится более понятно, что, в частности, он имел в виду.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru