Система подводной виртуальной реальности победила в конкурсе Startup Tour в Екатеринбурге

Open Innovations Startup Tour прошел в Екатеринбурге 16 и 17 марта. На площадке Технопарка высоких технологий Свердловской области состоялись финал регионального этапа конкурса стартапов, дискуссии по вопросам развития цифровой экономики и мастер-классы для технологических предпринимателей от экспертов «Сколково».

30 стартаперов из пяти регионов России представили членам жюри свои проекты, отобранные на заочном этапе из 127 заявок. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем приветствии конкурсантам подчеркнул, что Startup Tour проводится в Екатеринбурге уже в пятый раз.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Рад, что с каждым годом растет и количество участников конкурса, и качество представленных ими проектов. Правительство Свердловской области активно поддерживает инициативы технологических предпринимателей, в том числе помогая малым компаниям, которые, как правило, и являются разработчиками инновационной продукции, взаимодействовать с крупным бизнесом в нашем регионе. У нас есть различные механизмы и инструменты поддержки стартапов. В том числе — инновационная инфраструктура Уральского федерального университета, благодаря которой происходит коммерциализация научных разработок, развивается наукоемкий бизнес. Задача власти — дать местным стартапам ощущение востребованности, помочь каждой разработке пройти путь от перспективной идеи до запуска в производство. За внедрением новых технологий во все ключевые сферы и отрасли в конечном итоге стоит цель улучшения качества жизни жителей региона».

По итогам питч-сессий полуфиналистов были определены девять победителей в трех треках — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии. Перед гранд-финалом, определившим победителя конкурса, к участникам Startup Tour обратился Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Когда «Сколково» создавалось 10 лет назад, многие говорили, что подобную экосистему формировать не нужно: она сформируется сама за счет информационных технологий, даже если компании, стартапы, университеты будут в разных точках страны. Но так не получается. Все равно людям нужно взаимодействовать и находиться вместе, чтобы обмениваться идеями, быть на одной волне и в конечном счете добиться успеха. И одного «Сколково» точно недостаточно. Инновационных центров, которые проводят профессиональную экспертизу проектов, предоставляют гранты стартапам на ранней стадии развития, оказывают менторскую поддержку, — должно быть много. Именно поэтому мы ездим по регионам, чтобы такие центры появились во многих городах. Здесь, в Екатеринбурге, они уже появляются: вы видите, насколько быстро расширяется университет, как работают с образовательными и научными центрами крупные промышленные компании. Каждый день у нас в «Сколково» делается то же самое, потому что это наиболее успешная модель».

Победителем гранд-финала конкурса стал проект VRDiver — разработанная в Екатеринбурге система подводной виртуальной реальности. Команда проекта получила денежный приз в размере 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал конкурса крупнейшей в России и СНГ стартап-конференции Startup Village.

Евгения Панасова, основатель ООО «ВиАрДайвер»: «Согласно прогнозам, мировой рынок тематических парков в 2027 году составит 37,5 млрд долларов. Треть от этой цифры — рынок виртуальных аттракционов. Мировой рынок аквапарков оценивается к этому же году примерно в 11,7 млрд долларов. Если бы технология VR была так же доступна в воде, как на суше, можно было бы ожидать роста до 3 млрд долларов. Но виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают. Только две компании в мире серьезно оценивают решение этой проблемы — BallastVR из Калифорнии и VRDiver из Екатеринбурга. И у них, и у нас есть собственные шлемы, но у нас также есть своя система трекинга: человек может действительно плыть в виртуальном окружении, а не быть просто пассивным наблюдателем. Любой бассейн мы превращаем в бескрайний виртуальный океан. Изобретение может применяться в сфере гидрореабилитации: нашим первым клиентом стал центр оздоровительной практики «Аквасказка» и английский хаб VR-решений для терапии VRTherapies. Демонстрацию запросили лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме и самый глубокий бассейн в мире Y-40. В этом году планируем произвести и продать первую партию, по предзаказам практически всё уже продано».

В 2020 году Open Innovations Startup Tour проводится в десяти городах России. В каждом из них технологические предприниматели со всей страны могут принять участие в конкурсе стартапов. Все победители получают приглашение на стартап-конференцию Startup Village в Инновационном центре «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Startup Tour