Сила мысли: ученые предложили новый способ общения пережившим инсульт

Пациенты, потерявшие возможность двигаться и общаться в результате перенесенного инсульта, смогут пользоваться компьютером, набирать сообщения и управлять бытовыми приборами. Такого результата достигли ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с Балтийским федеральным университетом имени Канта и клиницистами Центра патологии речи и нейрореабилитации в ходе совместного исследования технологии «Нейрочат», разработанной в сотрудничестве с компанией «Нейротренд».

Результаты опубликованы в научном издании «Журнал высшей нервной деятельности».

Новейшая технология интерфейсов «мозг — компьютер» основана на расшифровке намерений человека по электрической активности его мозга, которая регистрируется с кожной поверхности головы специально разработанным для этого удобным портативным беспроводным устройством.

Специалисты отметили, что, в отличие от большинства современных исследований и разработок в области коммуникационных нейроинтерфейсов, в новой технологии «Нейрочат» впервые приняли участие постинсультные пациенты.

«Обеспеченные "Нейрочатом» пациенты, а таких сейчас около 500 человек, могут уже сегодня без голоса и движений набирать тексты, вести дневник, получать и отправлять почту, активировать звонки на нужные номера и управлять бытовыми устройствами", — рассказал руководитель работы профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.

По его словам, с помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств.

Результаты исследования показали, что в ходе многодневной работы в «Нейрочате» 18 из 19 пациентов не только освоили набор текста, фокусируя внимание на экранных символах, но и постепенно улучшили точность и скорость ввода команд, а также увеличили количество вводимых за сессию букв, сообщили ученые.

«На повестке дня создание на основе комплекса "Нейрочат» нейроинтерфейсной технологии уже не замещения, а восстановления естественной речи на основе активации пластических механизмов мозга", — рассказал профессор Каплан.

В дальнейшем авторы исследования планируют изучить опыт взаимодействия пациентов с коммуникационными нейроинтерфейсами и выявить наиболее перспективные подходы к реабилитации пациентов с нарушениями речи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

РИА Новости