Разработан новый анализ крови, который покажет реальный масштаб пандемии

В отличие от распространенных сейчас РНК-тестов, новая методика позволит выявить тех, кто уже переболел COVID-19 в легкой форме и не обращался к врачам. Она же поможет разобраться, как именно иммунная система реагирует на вирус, как долго сохраняется иммунитет и насколько широко болезнь на самом деле распространилась в популяции.

Большинство пациентов переносят новый коронавирус в легкой форме, напоминающей простуду или аллергию. Многие из них даже не обращаются в больницу и не проходят тестирование, что мешает оценить истинный масштаб пандемии.

Решением проблемы может стать применение тестов на основе антител к COVID-19. В отличие от используемых сейчас тестов на основе РНК, они способны выявить признаки как активной, так и уже перенесенной болезни. Благодаря этому можно определить, сколько людей переболело коронавирусом, и сделать прогноз дальнейшего развития пандемии. Кроме того, использование тестов на антитела позволит обнаружить людей, чей иммунитет устойчив к опасному вирусу.

Исследователи по всему миру уже активно работают над созданием таких тестов, сообщает Science Magazine. О создании одной из первых рабочих версий заявили специалисты из медицинского центра Маунт-Синай в США.

Чтобы создать тест, члены команды выделили шиповидный белок коронавируса, который позволяет ему проникать внутрь клетки. Эта же молекула используется иммунной системой при распознавании вируса. Ученые изолировали один из фрагментов шиповидного белка — так называемый рецептор-связывающий домен. На основе размноженных в клеточной культуре шиповидных белков и рецептор-связывающих доменов исследователи создали диагностическую систему. Она максимально проста в применении: если антитела в образце крови или плазмы распознают белки коронавируса, они вызывают изменение цвета.

Эксперименты с образцами, полученными от пациентов с подтвержденным COVID-19, показали, что тест действительно реагирует только на антитела к этому вирусу. Систему не могли обмануть даже похожие коронавирусы — например, вызывающий простуду NL63, который проникает в клетки с помощью того же рецептора, что и COVID-19.

Исследователи уже начали использовать свою разработку в одной из нью-йоркских больниц, чтобы лучше понять иммунный ответ организма на COVID-19. В будущем они планируют использовать ее, чтобы выявить больше выздоровевших пациентов, чьи антитела могут помочь другим людям бороться с опасным вирусом. Методика даст ответы и на другие важные вопросы — например, как долго после болезни сохраняется иммунитет к ней. Все это поможет предсказать развитие пандемии и определить оптимальные меры борьбы с ней.

По словам авторов, предложенная ими технология тестирования на антитела к коронавирусу может быть легко масштабирована для просмотра тысяч образцов в день.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+