Отчет Bank of America: 5 трендов, которые изменят глобальную экономику в следующие десять лет

Прошедшее десятилетие оказалось насыщенным на различные экономические события, среди которых оказались последствия мирового финансового кризиса и восстановление рынков после него. Следующие десять лет обещают быть не менее интересными и сложными, на мировую экономику будут оказывать влияние самые разные факторы от дефляции во многих странах, низких процентных ставках, до увеличения населения и его старения.

Портал Investopedia опубликовал список из пяти главных экономических трендов следующих десяти лет, составленный аналитиками Bank of America Merrill Lynch Global Research. Ниже адаптированная версия этого материала.

Глобальная рецессия

Один из мегатрендов, который ожидают увидеть аналитики, это развитие глобальной рецессии. Рост мировой экономики замедляется, и все больше финансовых экспертов видят свидетельства завершения цикла роста.

Финансовые регуляторы по всему миру сталкиваются с ограниченным эффектом своей монетарной политики, что приводит к стагнации в одних сегментах экономики и росту в других. К примеру, по мнению аналитиков, в следующие десять лет стоит ожидать инфляции курсов валют, роста востребованности реальных активов и инфраструктурных проектов, тогда как дефляция, объемы кредитного финансирования и общий рост экономики будут снижаться.

Изменение климата

По оценкам банка, за следующие десять лет население планеты увеличится почти на 1 млрд человек. Это приведет не только к еще большей конкуренции за ограниченные ресурсы, но и может ускорить процесс глобального потепления.

Все это будет иметь и очевидные экономические и политические последствия. Так, согласно отчету, «к 2030 году изменение климата может способствовать тому, что 100 млн людей в развивающихся странах окажутся за чертой бедности».

Робототехника и автоматизация

Исследование Bank of America цитирует отчет с Мирового экономического форума 2018 года, согласно которому к 2022 году только 59% задач в 12 отраслях бизнеса будут по-прежнему выполняться людьми.

К 2035 году эта цифра снизится до 50%, тогда как другая половина задач будут полностью автоматизированы. Есть даже смелые прогнозы о том, что искусственный интеллект может сравняться по производительности с человеком уже к 2029 году. В итоге мировой рынок труда и традиционные производственные цепочки сильно изменятся, а многие люди столкнутся с необходимостью смены работы.

С другой стороны, такие области как автоматизация, локальное производство, ИИ и машинное обучение будут показывать серьезный рост, что следует принимать во внимание инвесторам.

Расцвет «морального капитализма»

Еще один мегатренд, который отмечают аналитики, это расцвет так называемого морального капитализма. Уже сегодня заметно, что традиционный подход, когда главная цель любой корпорации – это извлечение максимального дохода для акционеров, стремительно устаревает.

В современных условиях компании вынуждены учитывать не только мнение акционеров, но и желание сотрудников, локальных сообществ, защитников природы и т.д. Возник термин ESG-стратегии (Environmental, Social and Governance), на развитие которых в следующие 20 лет будет направлено до $20 трлн. Аналитики ожидают увидеть меньше ситуаций с неадекватными бонусами для гендиректоров и руководства корпораций, и больше проектов по перераспределению ресурсов и стимулированию безусловного базового дохода.

Умное все

Еще один глобальный тренд – все вокруг будет становиться еще более умным. По некоторым оценкам, в следующие десять лет еще 3 млрд человек получат доступ к интернету, к 2030 году общее число подключенных устройств составит 500 млрд.

Вместе с тем, в следующие пять лет среднее время взаимодействия с гаджетами упадет до 18 секунд с 6,5 минут сегодня. Это значит, что в среднем человек будет взаимодействовать с подключенным устройством до 4,800 раз в день. И речь даже не о развитии технологии 5G, через 10 лет она может уже устареть, и даже ее возможностей перестанет хватать.

Помимо развития IoT, будут расти и риски кибербезопасности – связанные с ними затраты уже в 2021 году достигнут 7% мирового ВВП.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр