Обновление списка TOP500: впервые лидером стал суперкомпьютер на процессорах ARM

Опубликована 55 редакция рейтинга самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. Предыдущий лидер списка — суперкомпьютер Summit (OLCF-4) Ок-Риджской национальной лаборатории — стал вторым, уступив почетное первое место новой японской топ-системе Fugaku, которая показала результат High Performance Linpack (HPL) равный 415,5 петафлопс.

Данный показатель превосходит возможности Summit в 2,8 раза. Fugaku оснащен 48-ядерным процессором A64FX SoC от Fujitsu, таким образом, японская разработка стала первой в истории системой №1 в списке ТOP500, оснащенной процессорами ARM. При одинарной или более низкой точности, которая часто используется для задач машинного обучения и искусственного интеллекта, пиковая производительность Fugaku составляет более 1000 петафлопс (1 экзафлопс). Новая система установлена в Центре вычислительных наук RIKEN (R-CCS) в Кобе, Япония.

Упомянутый выше Summit, суперкомпьютер, созданный IBM, показывает в тесте HPL производительность в 148,8 петафлопс. Система имеет 4356 узлов, каждый из которых оснащен двумя 22-ядерными процессорами Power9 и шестью графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100. Узлы объединяет сеть InfiniBand EDR. Summit остается самым быстрым суперкомпьютером в США.

На третьем месте тоже оказался американец — суперкомьютер Sierra Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL), Калифорния, показавший результат в 94,6 петафлопс. Его архитектура очень похожа на Summit: он оснащен двумя процессорами Power9 и четырьмя графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100 в каждом из 4320 узлов. Sierra использует тот же InfiniBand Mellanox EDR, что и Sunway TaihuLight, суперкомпьютер, разработанный Китайским национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC). Он, к слову, опустился на четвертое место в списке. Система полностью основана на 260-ядерных процессорах Sunway SW26010. Его отметка HPL в 93 петафлопс осталась неизменной с момента его установки в Национальном суперкомпьютерном центре в Уси, Китай, в июне 2016 года.

На пятом месте также находится китайская разработка — Tianhe-2A (Milky Way-2A), реализованная Китайским национальным университетом оборонных технологий (NUDT). Его производительность HPL 61,4 петафлопс является результатом гибридной архитектуры с использованием процессоров Intel Xeon и специально созданных сопроцессоров Matrix-2000. Он развернут в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, Китай.

Новичок в списке, HPC5, занял шестое место, показав производительность HPL 35,5 петафлопс. HPC5 — это система PowerEdge, созданная Dell и реализованная итальянской энергетической фирмой Eni S.p.A, что делает ее самым быстрым суперкомпьютером в Европе.

Еще одна новая система, Selene, находится на седьмом месте с показателем HPL 27,58 петафлопс. Selene установлена на NVIDIA в США.

Frontera, система Dell C6420, установленная в Техасском вычислительном центре (TACC) в США, занимает восьмое место в списке. Его 23,5 HPL петафлопс достигается с помощью 448,448 ядер Intel Xeon.

Второй итальянский суперкомпьютер в топ-10 — Marconi-100, он установлен в исследовательском центре CINECA. Marconi-100 работает на процессорах IBM Power9 и графических ускорителях NVIDIA V100, его производительность равна 21,6 петафлопс, он занял девятое место в списке. Завершает топ-10 с показателем 19,6 петафлопс система Cray XC50, установленная в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре (CSCS) в Лугано. Он оснащен процессорами Intel Xeon и графическими ускорителями NVIDIA P100.

Российская разработка — суперкомпьютер «Кристофари» (Christofari) на базе Xeon Platinum, Nvidia DGX-2 и Tesla V100 — набирает в тесте HPL 6,67 петафлопс, занимая пока лишь 36 место.

superkompyutery1_0.png superkompyutery2.png

Результаты Green500

Самая энергоэффективная система в списке Green500 — это MN-3, основанная на новом сервере от Preferred Networks. Суперкомпьютер достиг рекордного показателя в 21,1 гигафлопс /ватт при производительности 1,62 петафлопс. Система обладает превосходной энергоэффективностью благодаря чипу MN-Core, ускорителю, оптимизированному для матричной арифметики. Занимает 395 место в списке TOP500.

На втором месте новый суперкомпьютер NVIDIA Selene, DGX A100 SuperPOD, работающий на новых графических ускорителях A100. На третьем месте находится система NA-1, система PEZY Computing / Exascaler, установленная в NA Simulation в Японии. Суперкомпьютер достиг 18,4 гигафлопс / ватт и находится на позиции 470 в TOP500.

Основные тренды

  • Совокупная производительность списка теперь составляет 2,23 экзафлопс, по сравнению с показателем в 1,65 экзафлопс всего шесть месяцев назад. Львиная доля такого бурного роста является заслугой нового суперкомпьютера Fugaku, занявшего 1е место в списке.
  • Общее количество новых систем в списке составляет всего 51, что является антирекордом с самого начала создания списка TOP500 (с 1993 года).
  • Китай продолжает доминировать в TOP500 по количеству систем (226), США по количеству суперкомпьютеров в списке занимает втрое место (114), Япония- третье (30).;
  • В общей сложности 144 системы из списка используют ускорители или сопроцессоры. Как и раньше, большинство систем, используют графические ускорители NVIDIA.
  • X86 продолжает оставаться доминирующей архитектурой процессора, присутствуя в 481 из 500 систем. Intel используется на 469 из них, AMD установлен в 11, Hygon — в оставшихся.
  • Китайские производители доминируют в списке: на Lenovo (180), Sugon (68) и Inspur (64) приходится 312 из 500 систем.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр