Новый рекорд: биологи в пять раз продлили жизнь червям

Воздействие на два молекулярных пути дало неожиданно значительный эффект и позволило червям достичь эквивалента 400-летнего возраста. Открытие выявит новые подходы к продлению жизни человека, надеются ученые.

Крошечная нематода Caenorhabditis elegans — один из излюбленных модельных объектов биологов, изучающих старение. Срок ее жизни составляет всего три-четыре недели, так что любые его изменения можно легко отследить в лаборатории.

В ходе предыдущих исследований специалистам удавалось с помощью определенных препаратов и генной инженерии продлить жизнь червей на 50–100%. Для человека это было бы равносильно увеличению срока жизни до 120–160 лет. Работа ученых из биологической лаборатории MDI открывает новые горизонты: авторы увеличили продолжительность жизни червей на 500%. Это эквивалентно человеческим 400 годам.

Как отмечает New Atlas, черви стали долгожителями благодаря изменению двух сигнальных путей — IIS и TOR. По отдельности они продлевали жизнь на 100% и 30% соответственно. Совместив оба в одном организме, авторы ожидали увидеть суммарный эффект в районе 130%. Тем не менее, изменения оказались намного более значительными.

Судя по всему, причина кумулятивного эффекта — взаимное влияние молекулярных путей. Это подтверждает, что единственного «гена долголетия» не существует, а для борьбы со старением нужно воздействовать не на отдельные сигнальные пути, а на целые их сети.

Хотя у людей и нематод довольно много общего на молекулярно-генетическом уровне, модификация путей IIS и TOR, разумеется, не увеличит человеческую жизнь до 400 лет. Возможно, аналог такого воздействия вообще не окажет никакого влияния на скорость старения человека. Тем не менее, открытие указывает новые перспективные направления в борьбе за долголетие.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+