Не столько вакцина, сколько коктейль Молотова

Ждет российскую вакцину от коронавируса фиаско или международный успех, может ли она спровоцировать усиление инфекции, настолько ли необходима третья фаза клинических испытаний, а также что винить во всех бедах — коммерцию, конкуренцию, происки Запада или наш Минздрав, — предлагаем поразмышлять читателям рубрики «Чем нас лечат».

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, первой в мире получила регистрацию для массового применения. Разбираемся, все ли с ней так хорошо, как нам бы хотелось.

Политическая гонка, коммерческий интерес

Известие вызвало у мировых СМИ всю палитру эмоций от восторга и зависти до осуждения и недоверия. Пока одни страны рады поздравить Россию с прорывом, другие не верят заявлению президента. The Washington Post обвинила Владимира Путина в показных обещаниях ради пиара, которые «вызывают беспокойство», а израильское издание «Едиот ахронот» заподозрило, что Россия «может ставить национальный престиж выше интересов науки и безопасности».

Разделяют это мнение и в Бразилии: «Причины для беспокойства известны: отсутствие рецензирования использованной методологии получения препарата и проведенного тестирования, массовая иммунизация одновременно с жизненно важными исследованиями т. н. третьей фазы испытаний».

Египетская газета «Аль-Юм ас-Сабия» отмечает политизированность этого решения: «Такой шаг РФ спутал планы международных компаний и поставил под вопрос множество сделок на закупку доз оксфордской вакцины, которая, как предполагается, не будет готова раньше следующего года».

Но политика политикой, а факт остается фактом: не только иностранные, но и российские ученые заявляют, что нелепо регистрировать препарат при таком малом количестве данных.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.6 (7 votes)
Источник(и):

Индикатор