Найден способ быстро производить искусственные антитела от различных болезней

Новая методика позволит быстро протестировать множество молекул кандидатов и выбрать те из них, что эффективнее всего связываются с патогенами и нейтрализуют их. Технология проста и недорога, а в перспективе ее можно автоматизировать.

Антитела — один из самых мощных инструментов иммунной системы для борьбы с инфекциями. Каждое из них нацелено на определенный патоген. Антитела либо нейтрализуют угрозу самостоятельно, либо подают сигнал другим иммунным клеткам. После того, как организм перенес определенную инфекцию, иммунная система, как правило, начинает вырабатывать антитела к ней. Их можно собрать и использовать для лечения других людей. Другой вариант — конструирование антител с нуля.

К сожалению, оба эти подхода дороги и сложны. Альтернативной могут стать искусственные антитела и другие наночастицы, действующие по аналогичному принципу. Свой подход к их созданию предложили исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, о работе которых рассказывает New Atlas.

Команда разработала особые нанолисты из молекул-пептоидов. На их поверхности расположены другие пептоиды, имеющие форму петель. Петли служат для прикрепления к активным молекулам определенных патогенов.

По словам ученых, подобные нанолисты отлично подходят для тестирования пептоидов, которые в дальнейшем станут основой для искусственных антител. Если разместить на поверхности листа несколько немного различающихся «петель», а затем обработать его патогеном, можно выделить те молекулы, что обладают наибольшим сродством к инфекции. Например, в эксперименте авторы смогли выявить пептоиды, эффективно захватывающие и разрушающие возбудителя сибирской язвы.

Авторы отмечают, что созданная ими система проста и недорога в производстве. Кроме того, ее можно автоматизировать. Это дает надежду на появление нового источника искусственных антител, которые помогут лечить многие опасные заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+