МФТИ — в топ-5 самых влиятельных университетов России по версии RAEX

Московский физико-технический институт занял четвертое место в рейтинге влиятельности университетов по версии рейтингового агентства RAEX. Исследование вышло 11 марта на портале РАЭКС-Аналитика.

В рейтинг влиятельности университетов России попали вузы, обладающие наибольшим влиянием на общество. При его расчете эксперты использовали четыре фактора:

  • Авторитет среди молодежи
  • Влияние на научное сообщество
  • Формирование элит
  • Влияние на интернет-аудиторию.

«МФТИ развивается в тесной связи с академическим сообществом и бизнесом. Университет готовит ученых мирового уровня, талантливых инноваторов и предпринимателей, которые проводят передовые исследования и реализуют их в решениях для высокотехнологичных компаний — в буквальном смысле меняют мир. Среди наших выпускников лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новосёлов, исполнительный вице-президент и сооснователь Veeam Software Ратмир Тимашев, основатель компании ABBYY Давид Ян, основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский и другие успешные исследователи и бизнесмены, — отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Сообщество выпускников поддерживает тесную связь с альма-матер, запускает совместные проекты и программы с университетом и взаимодействует с Фондом целевого капитала вуза, объем которого уже составил более 500 млн рублей. Выпускники поддерживают Физтех, в том числе предоставляют гранты талантливым мотивированным абитуриентам, не набравшим нескольких баллов до проходного. В прошлом году средний проходной балл на Физтехе стал самым высоким в стране и составил 97,3, а поддержку получили 72 абитуриента. Все ребята успешно сдали зимнюю сессию, и некоторые из них уже работают в лабораториях на кампусе. За последние пять лет на Физтехе было создано 19 лабораторий с Российской академией наук и 31 совместно с индустриальными партнерами. Мы определили свои приоритеты и сосредоточили усилия на поисковых исследованиях в области двумерных материалов, квантовых технологий, биофизики и генетики. Также работаем над прикладными задачами в сфере искусственного интеллекта, арктических и космических исследований, результаты которых уже находят применение и влияют на развитие общества».

Рейтинг формировался на базе 15 критериев, источниками информации для которых являлись анкеты вузов и данные независимых источников, среди которых мониторинг трудоустройства выпускников Минобрнауки РФ, база Web Of Science Core Collection, интернет-энциклопедия Wikipedia, компания веб-аналитики Alexa, социальные сети VK и Facebook и данные агентства RAEX.

В группе «Авторитет среди молодежи» аналитики оценили средний балл госэкзамена зачисленных в вуз на платной и бюджетной основе, количество зачисленных на основании результатов олимпиад и среднюю стоимость платного обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата/специалитета. В группе «Влияние на научное сообщество» — количество публикаций в научных изданиях и долю вуза в общем объеме научных публикаций по стране, количество цитирований статей.

Чтобы оценить фактор «Формирование элит», составители рейтинга учли количество выпускников, занимающих руководящие должности в крупнейших компаниях России из списка RAEX 600, средний уровень зарплат выпускников в течение года, следующего за годом выпуска, и количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии. В группе «Влияние на интернет-аудиторию» учитывался размер интернет-аудитории сайта вуза, количество подписчиков аккаунта университета в социальных сетях и количество просмотров страницы вуза в Википедии.

В топ-5 рейтинга влиятельности университетов по версии RAEX вошли:

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
  • Санкт-Петербургский государственный университет,
  • Высшая школа экономики,
  • Московский физико-технический институт,
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба МФТИ