«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость электрического сопротивления от температуры вблизи абсолютного нуля. Эта особенность роднит двухслойный графен с необычным классом веществ под названием странные металлы. К нему, например, относятся купраты, в числе которых рекордсмены по температуре сверхпроводимости при нормальном давлении, а также рутенаты, пниктиды и некоторые другие материалы.

Открытие подтверждает наличие нового фундаментального механизма переноса заряда и тепла в таких соединениях, пишут авторы в журнале Physical Review Letters.

Графен — это двумерная аллотропная модификация углерода, представляющая собой расположенные в виде шестиугольников атомы, объединенные в листы атомарной толщины. Графен обладает множеством необычных свойств, которые потенциально применимы в науке и технологиях. Однако ученые продолжают открывать новые необычные характеристики этого материала.

Одним из важных открытий последних двух лет стало обнаружение сверхпроводимости в двухслойном графене. Поворот листов на небольшой угол создает периодическую муаровую шестиугольную сверхрешетку с намного большим периодом, чем у самого графена. Если угол принимает одно из «магических» значений, наименьшее из которых близко к 1,1 градусу, то при низких температурах вещество переходит в сверхпроводящее состояние. Детальные исследования показали, что такой графен по некоторым свойствам, в частности, фазовой диаграммой, похож на купраты — соединения, с открытием которых появился термин высокотемпературная сверхпроводимость.

Пабло Харильо-Эрреро (Pablo Jarillo-Herrero) из Массачусетского технологического института и его коллеги из США и Японии обнаружили еще один признак, который роднит повернутый на «магический» угол двухслойных графен с купратами: наличие фазы странного металла с линейной зависимостью сопротивления от температуры вблизи абсолютного нуля.

Такая закономерность не наблюдается у обычных металлов, у которых, как правило, после сверхпроводящей фазы происходит резкий рост сопротивления. Более того, на данный момент нет полноценного теоретического объяснения этому феномену.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

N+1