Компания «Геосплит» успешно провела первые исследования газовых скважин в Китае

«Геосплит» (портфельная компания фонда Rusnano Sistema SICAR) продолжает активную работу на азиатском рынке. В 2020 году благодаря новой разработке маркерной диагностики компании впервые удалось провести количественную оценку работы горизонтальных газовых скважин без внутрискважинных операций на базе Линьфэньского месторождения в Китае (провинция Шэньси).

Команда «Геосплит» уже несколько лет подряд осуществляет проекты на нефтяных месторождениях Китая. Это обусловлено высоким уровнем доверия к технологии Geosplit® со стороны ведущих нефтегазовых и нефтесервисных китайских компаний. После получения информативных результатов исследования нефтяных скважин азиатские партнеры поставили задачу по созданию технологии для исследования газовых скважин в связи с активным развитием сегмента сланцевого газа и цифровизацией месторождений.

При реализации данного проекта компания «Геосплит» вышла на новый уровень. Цикл разработки технологии — от идеи до внедрения у клиента — занял меньше года. Перед компанией стоял ряд серьезных технологических вызовов:

создать новый полимерный материал, который при взаимодействии с газом сможет стабильно выпускать маркеры в газовый поток на протяжении долгого времени. Более того, данный материал должен быть устойчив к агрессивному воздействию среды и высоким температурам; разработать надежную систему отбора проб, которая бы соответствовала строгим стандартам безопасности газовой отрасли и позволяла бы многократно брать пробы без необходимости транспортировки газовых баллонов.

Пилотный проект по исследованию газовых скважин с использованием газовых маркеров Geosplit стартовал на скважинах Линьфэньского газового месторождения в сентябре 2019 года, когда в первые скважины был размещен материал-носитель маркеров-репортеров® Geosplit® в ходе стимуляционных работ. В декабре были проведены первые отборы проб с газовых скважин, а в начале января получен положительный отклик заказчика по результатам исследований. Благодаря технологии Geosplit® заказчик имеет доступ к постоянному потоку данных о продуктивности интервалов скважин без необходимости останавливать или изменять режим работы скважины. Совмещение результатов исследований, полученных лабораторией «Геосплит», с геологической информацией дает заказчикам принципиально новый подход, позволяющий спланировать увеличение производительности месторождения, локализовать остаточные запасы и реализовать проекты по цифровизации добычи.

После проведения первых работ на газовых скважинах была доказана высокая сходимость данных маркерной диагностики с исследованиями газонасыщенности пласта, полученными во время бурения. Следующий шаг — динамический мониторинг работы интервалов, оценка эффективности гидроразрыва пласта и системы закачивания скважин.

Помимо работ, запланированных в Китае на ряде крупнейших нефтяных и газовых месторождений, в планах «Геосплит» на ближайший год выполнение проектов на морских газовых месторождениях в странах Ближнего Востока, что потребует адаптации оборудования для отбора газовых проб в соответствии с морскими стандартами безопасности.

Анна Белова, директор по развитию международного бизнеса «Геосплит»: «Проект на Линьфэньском месторождении еще раз подтвердил профессионализм и сплоченность команды „Геосплит“. До Китая у компании еще не было опыта применения технологии на газовых скважинах. Апробирование технологии всегда связано с определенными рисками, в том числе, репутационными. Проведение пилотных работ с новыми партнерами, доверие которых еще не связано с успехом предыдущих проектов, является еще более сложной задачей. Первые результаты исследования газовых скважин дают нам уверенность в том, что обещания, данные китайскому партнеру, будут выполнены качественно и в срок».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО