Комбинация двух препаратов победит рак желчных протоков

Исследователи из США выяснили, как эта опасная болезнь вырабатывает устойчивость к лечению. И предложили методику, которая нейтрализует защитный механизм опухоли.

Холангиокарцинома, или рак желчных протоков, — относительно редкий, но опасный вид рака. Обычно его выявляют слишком поздно, однако даже ранняя диагностика не может обеспечить высокую пятилетнюю выживаемость. Одна из причин этого — высокая частота рецидивов болезни.

Для 15–20% пациентов с холангиокарциономой характерна аномально высокая активность гена FGFR. Его ингибиторы эффективно замедляют развитие болезни в 70–80% случаев, однако со временем опухоль развивает резистентность к терапии. Понимание того, как формируется устойчивость к лечению, стало бы важным шагом в борьбе с этим смертельным заболеванием.

Пролить свет на природу рака желчных протоков смогли специалисты из Университета штата Огайо, о работе которых рассказывает Science Daily. Они изучили работу гена FGFR в злокачественных клетках пациента, который умер от холангиокарциномы, развившей резистентность к ингибитору инфигратинибу.

Опухоль приобрела устойчивость к лечению благодаря двум мутациям, p.E565A и p.L617M.

Первая из них активировала сигнальный путь mTOR, который обеспечил клеткам защиту от ингибиторов FGFR. Ингибирование самого пути mTOR вновь делало опухоль уязвимой к лечению.

По мнению авторов, совместное применение ингибиторов FGFR и mTOR сделает терапию холангиокарциномы намного более эффективной. Например, можно анализировать циркулирующую опухолевую ДНК на предмет мутаций p.E565A и p.L617M и при первом их появлении начинать прием ингибитора mTOR. Определить оптимальное соотношение препаратов помогут дополнительные исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+