Исследователи оценили темпы внедрения отечественных разработок в России

Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представили выполненный по заказу Минобрнауки отчет о том, как в России реализуются технологические инновационные проекты по разработкам научных организаций. Всего в 2018 году удалось реализовать 16,9 тысячи проектов, почти половина из которых приходится на Центральный федеральный округ.

Подробнее с информацией об исследовании можно ознакомиться на сайте вуза.

Результаты нового анализа показывают, что внедрение инноваций для роста реального сектора экономики в России происходит недостаточно эффективно. Так, за последнее десятилетие свои технологические инновационные проекты в производство ввели всего 20% организаций сектора исследований и разработок (ИР).

На сегодня, согласно авторам отчета, бизнес не воспринимает даже уже завершенные разработки. В 2018 году научные организации представили 16,9 тыс. технологических инновационных проектов. Это в 1,2 раза меньше по сравнению с 2015 годом.

Почти половина внедренных проектов (42,5%) приходятся на Центральный федеральный округ. Там находятся более трети организаций сектора ИР, и половина от общей численности научных работников в стране. Примерно четверть (23,5%) составляют проекты организаций Приволжского федерального округа, еще 7,5% — Сибирского. Суммарная доля остальных федеральных округов составляет 26,5%, из которых 6,8% принадлежит Северо-Западному, 6,3% — Южному, 5,9% — Северо-Кавказскому, 4,7% — Уральскому и 2,8% — Дальневосточному федеральным округам.

Среди субъектов по количеству введенных в производство разработок лидирует Москва. Научные организации столицы в 2018 году создали почти 30% всех научно-технических инноваций, внедренных в реальный сектор экономики. Второе место принадлежит Республике Мордовия (12% проектов), а третье — Санкт-Петербургу (4,8%). В десятку лидеров также вошли Ставропольский край, Ростовская и Нижегородская области, Республика Татарстан, Московская, Новосибирская и Свердловская области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

Индикатор