Исследователи научились быстро печатать твердую сталь

Исследователи научились быстро печатать твердую сталь. Эта технология позволяет производить любые геометрические формы, причем даже с применением других металлов.

Ученые Техасского университета A&M в сотрудничестве с исследовательской лабораторией ВВС США представили технологию, которая позволяет использовать трехмерную печать для мартенситной стали. Ее можно применить для производства объектов любой формы, не нанося им дефекты.

«Самая прочная и относительно дешевая сталь — мартенситная. До этого мы не умели использовать ее для печати. Теперь появился каркас, который позволяет превращать твердую сталь в любую геометрическую фигуру», — отметили исследователи.

Несмотря на то, что изначально процедура была разработана для мартенситных сталей, исследователи из A&M заявили, что сделали свою технологию масштабируемой. Этот же метод можно использовать для создания сложных объектов из других металлов и сплавов.

Для своих экспериментов ученые использовали уже существующую математическую модель, вдохновленную сваркой; так они хотели предсказать как слой порошка мартенситной стали будет видоизмениться при различных настройках скорости и мощности лазера. Фиксируя тип и количество дефектов, они смогли слегка изменить существующую структуру таким образом, чтобы конструкции улучшились. После нескольких итераций, их геометрические фигуры стали печататься без дефектов. Исследователи отметили, что модель в будущем можно улучшить.

«Тестирование всего диапазона возможностей лазерных установок для оценки того, какие из них могут привести к дефектам, чрезвычайно трудоемко, а иногда даже непрактично, — отмечают исследователи. Объединив эксперименты и моделирование, мы смогли разработать простую, быструю, пошаговую процедуру, с помощью которой можно определить, какая настройка лучше всего подойдет для трехмерной печати мартенситных сталей».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек