Иное будущее — раздвоение человечества

Большинство фронтиров и прогнозов на будущее человека связаны с увеличением его биологических возможностей. При помощи имплантов или генетической модификации. Но еще ни один из стартапов, пытавшихся достичь успехов в этом, не получили сколь-нибудь значимых результатов.

Даже NeuroLink Илона за несколько лет не продвинулся дальше уменьшения передатчика сигналов с поверхности мозга на внешний приемник. К задаче усиления возможностей мозга они даже не приступали. И причины не в инвестициях или нерасторопности. Если бы природа могла сделать так, чтобы в этом же объеме мозга можно было реализовать больше способностей, это бы уже было реализовано в эволюции.

Но правда такова, что возможности биологического мозга ограничены и все попытки «улучшить природу» на ее поле обречены на провал (например, по скорости обработки сигнала). Разум возможно улучшить, только создав его на другой основе, не ограниченной клеточными пределами. Очевидно, что усилия корпораций так или иначе, но приведут к появлению искусственного разума. Это просто дешевле, чем пытаться улучшать капризный биологический субстрат. Микросхема и программа поддаются улучшению быстрее, дешевле и проще.

Но речь не о том, что сейчас называется искусственным интеллектом, а о том, что еще не произошло – о создании интеллектуальной машины, способной знать о себе и поэтому менять свои способности без участия человека. Мы не знаем, когда такая программа будет создана. Пока нам кажется наше собственное сознание загадкой, мы отодвигаем срок на как можно более дальний. Но все может измениться в один момент, когда загадка сознания будет раскрыта и станет возможной для повторения в коде. И тогда цивилизация разделится на две — биологических (экологических) людей и программы.

Они не будут враждовать как в избитом шаблоне будущего, точно так же как мы не враждуем с шимпанзе, пока они не залезли к нам в холодильник. Это будут цивилизации разного уровня, одна контролирующая другую незаметно для нее.

Но разделение неизбежно, так как у искусственного разума не будет таких пределов в развитии как у биологического. Этот перелом в ходе эволюции разумной жизни будет самым значительным со времён Христа, а может быть и с зарождения самого Homo Sapiens. Тектонические плиты уже сдвинулись. Такая разумная жизнь может возникнуть не только усилиями военного ведомства ведущей державы или могущественной интернет корпорации. Это событие может стать не результатом целенаправленных исследований, а побочным эффектом от совершенно других процессов в той же области. О том, как и где такая «побочка» может произойти, представлено в трех рассказах серии «Иное будущее». Кратко здесь:

«Разум в сети» — это рассказ о том, что разум может возникнуть в результате автоэволюции во всемирной сети как в первичном бульоне кода, который может развиться из вирусов, как и жизнь на земле 4 миллиарда лет назад. Только значительно быстрее. Возможность такого исхода нам кажется невероятной, но мы просто не знаем, что вероятно в новой реальности сети, а что нет. Сеть живет по своим законам, которые только формируются и они нам просто могут быть не известны. Такой разум изначально будет обладать совершенно другой структурой интеллекта, чем биологические люди, некоторые невероятные возможности которого переданы в рассказе. И, конечно же, он будет намного совершеннее нас. Настолько, что у нас не будет шансов его даже понять.

«Мозг компании» — это рассказ о том, что реальным ресурсом для создания полностью автономных интеллектуальных систем обладают небольшие корпорации и технологически продвинутые коммерческие компании. Они стремятся создать систему принятия решений, заменяющих умственный труд человека, пытаясь «срезать» задачу по короткому пути, то есть не на основе научных исследований, а просто строя решения своих прагматических задач. Создавая автоматизированные системы ради получения выгоды и сокращения людей, компании не могут пойти на серьезные инвестиции, равные затратам Google или правительств ведущих государств. Но такие компании создают большое количество небольших команд, которые общаются и создают самое большое сообщество исследователей, какое неспособно профинансировать ни одна корпорация. Совместными усилиями такие сообщества могут продвинутся в решении намного дальше корпораций.

«Живой бот» — рассказ о том, что основным составляющим сознательного агента является речь. Именно речь «виновна» в появлении сознания и именно речевые боты являются первыми претендентами на создание по-настоящему интеллектуальных программ, обладающих представлением о мире и сознанием. Правда, именно диалоговые системы сегодня не могут похвастаться серьезными достижениями. Боты могут отвечать только на вопросы из заданной темы. И не обладают представлением о «картине мира», которая обозначается как «здравый смысл». Но вместе с тем, речевые боты и прямое переселение мыслей человека в него, описанное в рассказе, является наиболее вероятным развитием событий в будущем искусственного сознания. И наиболее благоприятным для людей. И в нем может сыграть роль не ведущие корпорации, а гений одного человека, так как проблема ботов не в мощности корпусов и алгоритмов, а в понимании, что такое интеллект, картина мира и сознание.

Автор: Александр Хомяков

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Хабр