Безопасный для человека ультрафиолет уничтожает коронавирус в воздухе

Безопасный для человека ультрафиолет уничтожает свыше 99,9% воздушных капель, содержащих коронавирус, выяснили американские ученые. Длительная дезинфекция лампами дальнего УФ-диапазона способна существенно снизить риск заражения внутри любых помещений.

Обычный бактерицидный ультрафиолетовый свет в диапазоне волн около 254 нм можно использовать для дезинфекции пустых больничных палат или вагонов метро, но применять его в помещениях, где есть люди, нельзя из-за вреда для здоровья.

Понимая это, специалисты Колумбийского университета обратились к свету дальнего ультрафиолетового диапазона (222 нм). Эти лучи не могут проникнуть сквозь внешний слой отмерших клеток кожи или слезную пленку глаз и повредить живым клеткам организма.

Для того чтобы проверить эффективность воздействия света дальнего УФ-диапазона на коронавирус, ученые распылили в помещении два распространенных типа коронавируса навстречу УФ-лампе. Затем они проверили содержание в воздухе живых вирусов. Выяснилось, пишет Science Daily, что воздействие лучей пережило менее 0,1% вирусов.

На основании эксперимента исследователи делают вывод, что за 8 минут ультрафиолетовый свет дальнего диапазона уничтожит 90% вируса в воздухе, за 11 минут — 95%, за 16 минут — 99%, а за 25 минут — 99,9%.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, предлагают использовать такие УФ-лампы для дезинфекции людных помещений — больниц, автобусов, самолетов, поездов, вокзалов, школ, ресторанов, офисов, театров, спортзалов и прочих мест, в которых велик риск заражения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+