2019 год стал прорывным для индустрии искусственного мяса

Еще несколько лет назад казалось, что искусственное мясо навсегда останется нишевым продуктом для веганов и экоактивистов. Однако 2019 год стал для индустрии по-настоящему прорывным. Изделия из растительных аналогов мяса появились в ресторанах быстрого питания, крупнейшие производители рекордно увеличили продажи, а в их тени развивались молодые стартапы с необычными бизнес-решениями.

Центральным событием для отрасли в 2019 году стало IPO компании Beyond Meat, которая производит искусственное мясо из растительных компонентов. Первый год на бирже выдался для Beyond Meat бурным. Сначала акции компании быстро росли, взлетев с $66 в мае до $235 в июле. Однако затем началось медленное снижение. Сейчас акции стабилизировались и торгуются чуть ниже $80.

Другая важная тенденция минувшего года — появление продуктов из искусственного мяса в меню ресторанов, в том числе крупнейших сетей быстрого питания.

Beyond Meat удалось добиться лидерства и здесь. Например, в августе веганские наггетсы от этой компании могли попробовать посетители ресторана KFC в Атланте. Акция была экспериментальной и продлилась всего сутки, однако наггетсы оказались настолько популярными, что руководство KFC пообещало подумать над их внедрением в постоянное меню. А в сентябре искусственные бургеры от Beyond Meat появились в 28 ресторанах McDonald’s в канадской провинции Онтарио. Если они будут пользоваться успехом, то партнерство между компаниями расширится.

Компания Impossible Foods, младший конкурент Beyond Meat, не отстает. Она заключила соглашение с сетью Burger King на поставку бургеров из растительных аналогов мяса. В меню они обозначены как Impossible Whopper. В апреле «невозможные бургеры» появились в ресторанах Сент-Луиса, штат Миссури, а к осени стали доступны на всей территории США.

Лидеры рынка искусственного мяса не ограничиваются расширением продаж, а продолжают совершенствовать продукцию и предлагать потребителям все новые разновидности эрзац-мяса.

Например, Beyond Meat выпустила растительный аналог говяжьего фарша, а следующим на очереди должен стать искусственный стейк. Impossible Foods в свою очередь показала улучшенную версию «невозможного бургера» — Impossible Burger 2.0. Его еще труднее отличить от настоящей котлеты. Запланирован и массовый выпуск растительных сосисок.

Два лидера рынка используют немного отличающиеся технологии (секретный ингредиент бургеров Impossible Foods — гем, выработанный ГМО-дрожжами), однако главное различие между компаниями лежит в их подходе к ведению бизнеса. Beyond Meat делает ставку на этичное потребление и предупреждает, что может никогда не стать прибыльной. Амбиции Impossible Foods намного масштабнее. Глава компании и убежденный вегетарианец Пэт Браун планирует захватить мир и уничтожить животноводство, сделав растительное мясо более вкусным, дешевым и привлекательным, чем настоящее. Его планы расписаны до 2035 года.

Разумеется, индустрия искусственного мяса не ограничивается двумя компаниями. Более мелкие стартапы продолжают искать собственные способы превратить растительные компоненты в продукт, неотличимый от настоящего мяса. Например, швейцарская Planted разработала искусственную курятину и уже начала продавать ее в рестораны. А малайский стартап Phuture Foods намерен накормить всю Азию «свининой» из грибов, бобов и пшеницы. Она подойдет даже для мусульман. Как и другим азиатским производителям растительного мяса, этой компании приходится конкурировать с американскими гигантами, которые уже захватывают местные рынки.

Принципиально иной способ создания искусственного мяса основан на выращивании животных клеток в лаборатории. Компании, сделавшие ставку на мясо из пробирки, пока не могут похвастаться такими же успехами, как Beyond Meat и Impossible Foods: до массового производства дело пока не дошло.

Тем не менее, компании этого сегмента рынка очень амбициозны. Например, израильский стартап Aleph планирует производить мясо из пробирки не только на Земле, но и в космосе. Первый кусочек уже напечатали на МКС. Нидерландский стартап Meatable планирует запустить массовые продажи синтезированной свинины в течение пяти лет. А компания Future Meat заявляет, что раскрыла секрет выращивания вкусного и дешевого искусственного мяса, и обещает перевернуть рынок уже в 2022 году.

Другие компании намерены выращивать в пробирке не мясо, а рыбу и морепродукты, воспроизводить структуру которых проще. Технология может стать заменой традиционному рыболовству, которое сталкивается с последствиями переловов рыбы и климатических изменений. Есть и компании, которые производят веганские морепродукты из растительных аналогов — например, Good Catch уже предложила покупателям аналог тунца из бобовых и водорослей.

Необычный способ производства мяса из пробирки предлагает компания Air Protein. Она намерена добывать белки мяса буквально из воздуха — точнее, из углекислого газа, который уловят и переработают особые микроорганизмы. Gingko Bioworks также запускает производство белков в лаборатории, правда, использует для этого более традиционный синтез с помощью дрожжей.

Разумеется, бурный рост индустрии искусственного мяса не мог не натолкнуться на противодействие скептиков и конкурентов из числа представителей животноводческой отрасли. Как и в предыдущие годы они лоббировали введение регуляторных препон, например запрет использовать слово «мясо» в названии продуктов. Однако возникла и новая тактика.

В 2019 году критики искусственного мяса все чаще упирали на то, что оно якобы опасно для здоровья, поскольку представляет собой продукт глубокой переработки и содержит много различных компонентов. Эту идею поддержали многие журналисты и даже Джон Макки, глава сети супермаркетов органической еды Whole Foods, который изначально поддерживал технологию.

Тем не менее, никаких научных данных о вреде искусственного мяса или его компонентов на данный момент не существует. Скорее всего, этот миф вызван страхом перед новыми технологиями и подпитывается животноводческой индустрией.

Пока сложно поверить, что искусственное мясо сможет полностью заменить традиционное. Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что уже к 2040 году оно займет до 60% рынка. Для этого необходимо лишь нарастить производство и выстроить сети продаж.

По прогнозам экспертов, спрос на веганское мясо будет расти по мере того, как в обществе растет обеспокоенность из-за негуманности животноводства и его влияния на окружающую среду.

Последний фактор особенно важен, ведь разведение скота считается одним из главных источников угрожающих климату парниковых газов и причиной уничтожения природных экосистем. Чтобы избежать катастрофы, необходимо как можно скорее сократить потребление мяса — и в этом помогут его растительные аналоги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+