Запутанные фотоны помогли распознать лица

Китайские физики построили систему распознавания лиц, основанную на призрачной визуализации с использованием запутанных фотонов. Работоспособность предложенного способа физики проверили на лицах пятерых сотрудников своей лаборатории. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

Распознавание лица позволяет довольно точно установить личность человека, а потому играет важную роль в социальных взаимодействиях. В частности, с помощью такой системы можно ловить преступников или разблокировать смартфон. Как правило, система распознавания лица анализирует фотографию и выделяет на ней наиболее важные детали, а потом ищет похожие снимки в базе данных. К сожалению, несмотря на быстрый прогресс в этой области, пока еще автоматическое распознавание лиц далеко от совершенства.

В то же время, существует альтернативный подход к распознаванию картинок, который не требует сложного машинного анализа и способен одновременно анализировать большие объемы данных. В этом подходе пучок фотонов разделяют на два скоррелированных пучка, один из которых отражается от объекта и создает его изображение (сигнальный пучок), а второй пропускается через маску-фильтр (эталонный пучок). Если изображение совпадает с маской, то интенсивности обоих пучков окажутся скоррелированы; следовательно, по их интерференционной картине можно оценить степень совпадения изображений и быстро распознать очертание объекта.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1