Юридические и этические последствия использования ИИ для найма персонала

Цифровые инновации и подвижки в области искусственного интеллекта (ИИ) породили множество инструментов для поиска и распознавания потенциальных кандидатов. Многие из технологий обещают помочь организациям находить нужного человека на конкретное место и отсеивать неправильных людей быстрее, чем когда бы то ни было.

Эти инструменты дают организациям невиданные возможности по принятию решений о человеческом капитале на основе обработки данных. У них также есть потенциал для демократизации откликов – миллионы кандидатов могут получить оценку их сильных сторон, направлений для развития и выбора как потенциальной карьеры, так и подходящей организации.

В частности мы наблюдаем быстрый рост (и соответствующие инвестиции) в оценки на основе игр, ботов для обработки постов в соцсетях, лингвистический анализ текстов кандидатов, интервью по видеосвязи, использующие алгоритмы для анализа содержания речи, тона голоса, эмоциональных состояний, невербального поведения и темперамента.

Подрывая основы найма и оценки персонала, эти инструменты оставляют подвешенными вопросы по поводу их точности, а также о приватности и об этических и юридических последствиях.

Особенно это хорошо видно по сравнению с такими проверенными временем психометрическими методиками, как NEO-PI-R, тест Вандерлика, тест стандартными прогрессивными матрицами Рейвена или тест личности Хогана. Все они были созданы при помощи научного подхода и тщательно проверены на соответствующих рабочих местах, в результате чего было получено надёжное соответствие оценок кандидатов и их эффективности на рабочем месте (а свидетельства были опубликованы в независимых научных журналах, заслуживающих доверия). Недавно Сенат США даже забеспокоился насчёт того, не скажутся ли новые технологии (в особенности, лицевого анализа) отрицательно на равноправии всех кандидатов.

В данной статье мы концентрируемся на потенциальных последствиях новых технологий, связанных с частной жизнью кандидатов, а также с защитой кандидатов законом о недопустимости дискриминации инвалидов, и другими федеральными законами и законами штатов. Наниматели понимают, что не могут задавать кандидатам вопросы по поводу их семейного положения или политических взглядов, наличия у них беременности, сексуальной ориентации, физических или психических заболеваний, проблем с алкоголем, наркотиками или недостатком сна. Однако новые технологии, возможно, смогут не напрямую учитывать эти факторы без соответствующего согласия со стороны кандидата.

Прежде чем углубиться в имеющиеся двусмысленности дивного нового мира оценок кандидатов, неплохо будет окинуть взглядом прошлое.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр