Всероссийская наноолимпиада набирает обороты

На участие в заочном этапе уже отобрано семь тысяч школьников. Приём заявок завершится 24 января.

Организаторы XIV всероссийской олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее» отчитались о приёме заявок на участие в заочном этапе. С начала декабря представители МГУ и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) допустили к состязанию уже семь тысяч школьников, передаёт ТАСС. К концу приёма заявок — 24 января это число может возрасти до 11 тысяч человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

Ежегодная всероссийская олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее» проводится с 2007 года. Школьники 8–11 классов занимаются мини-исследованиями по таким дисциплинам, связанным с нанотехнологиями, как биология, математика, физика и химия.

На нынешнем этапе ребята попытаются разработать новые элементы для солнечных батарей, усовершенствованные дисплеи, а также инновационные лекарства. Следующий, очный, этап пройдёт в Москве. Самые успешные участники Всероссийской наноолимпиады поступят в вузы без экзаменов.

Под термином «нанотехнология» следует понимать комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе. Нанотехнология предполагает манипуляции с материалами и устройствами настолько маленькими, что ничего меньше быть не может. Говоря о наночастицах, обычно подразумевают размеры от 0,1 нм до 100 нм. Размеры большинства атомов лежат в интервале от 0,1 до 0,2 нм, ширина молекулы ДНК примерно 2 нм.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN