VR-перчатку оснастили автономными пневматическими актуаторами

Южнокорейские инженеры создали VR-перчатку, способную передавать ощущение от физического контакта с виртуальными объектами с помощью пневматических актуаторов на кончиках пальцев.

В отличие от других похожих разработок, в новой перчатке используются электростатические пневматические актуаторы, не нуждающиеся в дополнительном насосе для работы, рассказывают авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Устройства виртуальной реальности уже прошли этап становления и серийно производятся многими технологическими компаниями. Тем не менее, они все еще обладают «детскими болезнями» — принципиальными техническими недостатками, не позволяющими абсолютно правдоподобно имитировать реальность.

Один из ключевых таких недостатков заключается в том, что они практически неспособны передавать ощущения от физического контакта с виртуальными объектами. Распространенные VR-контроллеры могут лишь вибрировать, когда пользователь соприкасается с предметом, но это нельзя назвать полноценной имитацией.

Для решения этой проблемы инженеры давно работают над созданием VR-перчаток и других устройств, способных имитировать физический контакт более точными способами. Например, некоторые из них не дают пальцам сжиматься с помощью электростатических тормозов, а другие имитируют удары, надувая воздушные камеры. Второй способ технически прост и достаточно часто применяется, но он требует использования внешнего насоса для надувания камер.

Чха Ён-Су (Youngsu Cha) из Корейского института науки и технологий и его коллеги создали автономную перчатку с пневматическими актуаторами, не требующую дополнительного насоса.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1