В США разрешили выращивать генномодифицированного лосося

Американские регуляторы в пятницу дали зеленый свет разведению генетически модифицированного лосося. Но компания, производящая его, может столкнуться с юридическими проблемами, прежде чем рыба будет выставлена на рынок внутри страны. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило, что оно подняло тревогу, которая помешала компании AquaBounty импортировать яйца лосося на свой завод в Индиане, где они будут выращиваться, прежде чем продаваться в качестве пищи. Агентство отметило, что лосось уже прошел проверку на безопасность, и что оно подняло тревогу потому, что рыба будет подпадать под новое регулирование, которое потребует от компаний раскрывать, когда пища является модифицированной.

ГМ-лосось под названием AquAdvantage в 2015 году стал первым модифированным животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США. Линия AquAdvantage создавалась компанией AquaBounty Technologies, основанной в 1991 году, и несет в геноме два ключевых изменения. В него внедрен ген гормона роста, «пересаженный» от тихоокеанского лосося-чавычи. Еще один фрагмент ДНК, но уже из бельдюги, помогает гормону роста действовать на собственные гены ГМ-лосося.

В результате рыбы, которые обычно растут только весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На конечные размеры и питательность рыбы эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для разведения — до полутора лет вместо трех. Компания собирается выращивать только самок, делая их бесплодными, чтобы ограничить риск попадания потомства в окружающую среду.

После одобрения FDA выпустила ограничительное предупреждение, которое фактически запрещало компании ввозить икру AquAdvantage из Канады, где находится научно-исследовательский центр AquaBounty Technologies, в штат Индиана, где рыбу будут разводить для продажи. Теперь FDA сняла это ограничение, мотивируя это тем, что лосось прошел все испытания на безопасность, а после соответствующих изменений в законодательстве его производитель будет обязан сообщать, что рыба — продукт биоинженерии.

Гендиректор AquaBounty Сильвия Вулф заявила AP, что рассчитывает на окончательную сертификацию производственной площадки в штате Индиана в ближайшие недели. Она отметила, что вести переговоры о продажах модифицированной рыбы, не зная, когда эти продажи могут стартовать, было достаточно трудно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор кратко