В США принят бессмысленный закон для ограничения генного редактирования

Продажа «наборов для генной терапии» будет считаться в Калифорнии незаконной, если на коробке не будет напечатано предупреждение: «Не использовать на себе!». Нюанс в том, что таких наборов не существует.

Закон о генном редактировании, подписанный губернатором Калифорнии Гевином Ньюсомом, начнет действовать с января будущего года. Он направлен на предотвращение опасных для здоровья генетических вмешательств доморощенных биохакеров, в руки которых может попасть инструмент редактирования генома CRISPR.

Продажи определенных наборов для самостоятельного проведения генной терапии будут запрещены, если на них крупным шрифтом не будет написано: «не предназначено для самолечения», пишет MIT Technology Review.

Это первый в США закон, напрямую регулирующий CRISPR, утверждает его автор — сенатор от Республиканской партии Линлин Чан. Он приводит в качестве примера деятельность стартапа The Odin, продающего за $159 набор со всем необходимым для того, чтобы редактировать бактерии на дому.

Главной жертвой этого закона, похоже, станет глава онлайн-компании The Odin, житель Калифорнии Джозайя Зайнер. Он приобрел известность в 2017, когда снял фильм о том, как вводит себе в руку инъекцию CRISPR. Сейчас деятельность его стартапа расследует Управление по делам потребителей Калифорнии, его подозревают в ведении медицинской практики без лицензии.

Однако поскольку набор Зайнера действует только на гены бактерий, а на людей не оказывает никакого эффекта, так что неясно, зачем нужен какой-либо предупреждающий знак. Инъекция Зайнера была всего лишь безобидным актом саморекламы — на практике для редактирования нужны миллиарды вирусных частиц, производить которые сложно.

«У нас даже нет достаточного количества для медицинских испытаний», — пожаловалась профессор Николь Полк из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Журналисты Technology Review не смогли найти в продаже ни одного продукта, который подпадал бы под закон Чан. Да и в любом случае, продажа наборов для самостоятельного редактирования генов косвенно уже запрещена — в 2017 Управление по санитарному надзору (FDA) заявило, что это незаконно, потому что такие товары должны сначала получить официальное разрешение регулятора.

«Негативная сторона этого запрета в том, что он мешает людям проводить эксперименты, которые могли бы к чему-то привести, — сказал Оливер Рокрой, вице-президент Ассоциации естественных наук Калифорнии. — Мы не хотим, чтобы люди — как это было с компьютерами в 80-х — прекратили пользоваться этой технологией, даже если они делают это дома».

Скорее всего, сенатор Чан играет на страхах общества перед неизвестным и потенциально опасным явлением, некоторые из разновидностей которого действительно могут причинить здоровью вред. Однако новый закон регулирует не их.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+