В Сколково появится «Китайский контактный центр»

Сотрудничество Фонда «Сколково» с КНР становится еще более тесным. В Технопарке в инновационном центре открывается «Китайский контактный центр», который призван содействовать российским стартапам в выходе на рынок КНР. Организаторы центра – Фонд «Сколково» и бизнес-инкубатор ПуЭ

Название инкубатора представляет собой аббревиатуру, составленную из частей топонима Пудун (район и технологическая долина в Шанхае, где, в частности, расположен технопарк Чжанцзян) и «Э» (Первая буква в слове «Россия»). ПуЭ был создан несколько лет назад для работы исключительно с российскими компаниями. Это своего рода окно в технопарк Чжанцзян, размеры которого сопоставимы примерно с десятью «Сколково».

Чжанцзян, частью которого является бизнес-инкубатор ПуЭ, располагает очень сильным биомедицинским кластером.

«Открытие контактного центра дает нашим стартапам больше возможностей для того, чтобы узнавать о китайских инновационных разработках и налаживать связи с компаниями из КНР, – убеждена вице-президент Фонда «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Наталья Полушкина. – Для меня особенно значимой была бы поддержка биомедицинских разработок. Отрадно отметить, что некоторые резиденты Фонда «Сколково» уже начали сотрудничать с инкубатором ПуЭ, и мы рады, что сделаны новые шаги в укреплении нашего взаимодействия».

Один из сколковских команд, которая возлагает большие надежды на сотрудничество с бизнес-инкубатором ПуЭ – это компания ДРД, разрабатывающая тесты для диагностики хронической ишемии мозга. У этого инкубатора уже есть опыт выведения российских медицинских изделий на китайский рынок, рассказал Sk.ru генеральный директор ДРД Анжей Жимбиев.

«Когда начинаешь деятельность в новой для себя стране, важно иметь партнера, который умеет преодолевать регуляторные, маркетинговые, коммуникационные барьеры. Мы надеемся на сотрудничество с бизнес-инкубатором ПуЭ при выводе нашего теста на китайский рынок, после того, как около месяца назад мы получили регистрацию в России, – сообщил Sk.ru г-н Жимбиев. – Очень здорово, что в Сколково открывается такой центр. Уверен, что общаться с китайскими партнерами станет значительно проще».

Одна из функций «Китайского контактного центра» – демонстрировать потенциал высокотехнологичных отраслей различных регионов КНР. Первым участником этого проекта является город Куньшань (провинция Цзянсу), где базируется более 1 тысячи высокотехнологичных компаний, занимающихся, среди прочего, оптоэлектроникой, полупроводниками и биомедициной. Секретарь комитета партии Куньшаня Ду Сяоган в своем выступлении обратил внимание на большой потенциал сотрудничества этого города и Фонда «Сколково» в научной и инновационной сферах.

Максим Романов, директор департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково», рассказал членам китайской делегации про результаты развития сколковской экосистемы, подробно остановившись на связях с Китаем. В числе партнеров Фонда – компания Huawei; единственное зарубежное представительство «Сколково» находится в КНР, отметил, в частности, г-н Романов.

«Мы будем рады, если будет появляться больше компаний, в том числе из Китая, с которыми мы будем сотрудничать. Они могут открыть здесь лаборатории и исследовательские центры. Мы будем признательны за помощь нашим компаниями в выходе на международные рынки, в том числе китайский», – сказал М. Романов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru