В Сколково побывала делегация Академии наук Белоруссии

Высокопоставленная делегация Белоруссии посетила «Сколково» и провела переговоры с руководством Фонда.

В составе делегации – посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, который до перехода на дипломатическую работу 15 лет был вице-премьером; председатель Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Александр Шумилин; представители Академии наук, министерств и институтов развития соседнего государства.

«Сколково» на переговорах представляли председатель Фонда Аркадий Дворкович, председатель правления Игорь Дроздов, заместитель председателя Фонда Виктор Дмитриев, старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем и вице-президенты Фонда, курирующие внешние связи и основные технологические направления (кластеры).

По словам Владимира Семашко, посещение Технопарка «Сколково» и Сколковского института науки и технологий произвело на белорусскую делегацию большое впечатление. Посол выразил мнение, что и Москве, и Минску, инновации совершенно необходимы, и сослался на опыт своей страны. Еще несколько лет назад появление в Белоруссии Парка высоких технологий воспринималось некоей экзотикой, а сегодня у Парка оборот почти в два раза превышает показатели БЕЛАЗа.

В то же время многие результаты научных исследований белорусских ученых не внедряются в экономику, и в этом смысле белорусским коллегам весьма пригодился бы опыт «Сколково» по коммерциализации разработок, считает Владимир Семашко.

Между Госкомитетом Белоруссии по науке и технологиям и Фондом «Сколково» еще в 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве, но за последние годы стороны весьма продвинулись в своих областях, и на встрече было высказано общее мнение, что документ нуждается в обновлении. Аркадий Дворкович дал понять, что это может произойти уже до конца мая с.г.

Председатель Фонда подробно проинформировал партнеров о работе и планах «Сколково» и Сколтеха, заявив, что многие из создаваемых в иннограде сервисов могли бы быть использованы белорусскими стартапами, а также крупными индустриальными компаниями при выходе на российский рынок. Одновременно «Сколково» рассчитывает на помощь белорусских коллег в отношении участников Фонда, которые хотели бы работать в Белоруссии.

По словам Игоря Дроздова, в настоящее время на белорусском рынке работает порядка 30 сколковских компаний, еще 70 участников Фонда выражают намерения выйти на белорусский рынок. Глава ГКНТ Белоруссии Александр Шумилин, со своей стороны, заверил, что аналогичное стремление имеется и у белорусских стартапов, которым интересна как работа в России, так и выход на рынки третьих стран с помощью «Сколково».

«Лучше один раз увидеть», – резюмировал свои впечатления Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума Академии наук Белоруссии. Он заявил, что белорусские ученые хотят сотрудничать со Сколтехом, и есть конкретные направления, по которым такое сотрудничество могло бы быть весьма плодотворным, – от 3D-печати до создания новых лекарственных препаратов. С.Чижик также выразил пожелание, чтобы белорусские ученые приглашались для участия в сколковской экспертной панели.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru