В России появится новый универсальный процессор

В ближайшие дни в России будет представлен доработанный процессор Baikal-M на 28-нанометровом техпроцессе. Презентация состоится 22 октября в рамках Форума «Открытые Инновации».

Baikal-M полностью готов к запуску в производство и уже совсем скоро может появиться в самых разных устройствах. Благодаря своим характеристикам, процессор будет интересен производителям рабочих станций, моноблоков, ноутбуков и компьютеров, а также серверов, планшетов и смартфонов.

Процессор Baikal-M будет выпускаться по 28-нм техпроцессу. Стоит отметить, что на сегодняшний день самым передовым серийным является 7-нм техпроцесс. В основе отечественной системы на чипе лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 и 8-ядерный графический процессор Mali-T628. Универсальность процессора обеспечивается широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов — всего 18.

Возможность использования в носимых устройствах обеспечивает низкое энергопотребление процессора — до 30 Вт. Для снижения энергопотребления процессора используется технология отключения тактирующих сигналов Clock gating, которая отключает динамическое потребление на конкретной компоненте, а также технология Power gating, отключающая питание на ядрах Cortex-A57 (на любом по отдельности) и на ядрах GPU (тоже на каждом по отдельности).

В начале месяца была проведена закрытая презентация процессора Baikal-M для госучреждений.

«Я рассчитываю, что выпуск нового процессора придаст существенный импульс развитию российской ИТ-отрасли, и в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в своей работе», заявил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

Технические характеристики процессора BE-М1000:

  • технология TSMC 28 нм;
  • CPU: 8 ядер ARM CortexA57, ARMv8-A (4 кластера по 2 ядра), до 1.5 ГГц;
  • GPU: 8 ядер Mali-T628, до 700 МГц;
  • кэш L3: 8 Мб;
  • 2 × DDR3/DDR4–2133 64 bit DRAM, ECC;
  • энергопотребление менее 30 Вт.

Встроенные интерфейсы:

  • 2 × 10 GbEthernet(10GBase-KR/KX4);
  • 2 × 1 GbEthernet(RGMII);
  • 3 × PCIe Gen.3 (8+4+4 линии);
  • 2 × SATA 6G;
  • 6 × USB3.0/2.0;
  • 4K video-decoder;
  • HDMI 2.0.

О компании: «Байкал Электроникс» – фаблесс-компания, основанная в 2012 году, которая разрабатывает интегральные схемы и занимается их реализацией в России и за рубежом. Процессоры BE (Baikal) производятся на фабрике компании TSMC — крупнейшего в мире поставщика микроэлектронных компонентов. «Байкал Электроникс» сотрудничает с мировыми лидерами индустрии микроэлектроники. Технические характеристики изделий и широкий выбор программного обеспечения позволяют ее партнерам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства. Соучредителями «Байкал Электроникс» являются компания «Т-платформы» и наноцентр «Т-НАНО» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде – www.fiop.site.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (9 votes)
Источник(и):

Популярная механика