В Думу внесен закон об ограничении свободного доступа к e-mail

По мнению сенаторов, которые внесли законопроект в нижнюю палату парламента, новый закон позволит ограничить рассылку писем с ложными сообщениями о террористической угрозе. Такая вот благая цель. Второй внесенный законопроект предполагает запрет на пересылку сообщений, нарушающих законодательство РФ, то есть он обяжет почтовые сервисы читать почту своих пользователей.

В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете на использование электронной почты для неидентифицированных пользователей. Как сообщает РИА, документ сегодня внесли председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, идентификация пользователей электронной почты будет осуществляться «с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи».

По словам сенаторов, главная цель нового закона — снизить число ложных сообщений о террористической угрозе, которые анонимно распространяются с помощью e-mail.

Помимо этого, в Госдуму также внесен законопроект, обязывающий организаторов сервисов электронной почты ограничивать передачу сообщений с информацией, распространение которой в России запрещено.

Предполагается, что e-mail-сервисам придется пресекать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения соответствующего требования от федеральных органов исполнительной власти.

Означает ли это, что сенатор Клишас намерен де-юре отменить в России положение 23-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует тайну переписки, пока не ясно. Также не понятно, почему г-н Клишас не догадался соединить две своих идеи в один мощный законопроект — обязать провайдеров читать письма пользователей и, если в них крамола или сообщения о террористической угрозе, — блокировать отправку таких писем и направлять к автору тревожную группу (или санитаров). Будем надеяться, что кто-нибудь в Думе предложит ему это решение.

В апреле этого года Госдума уже приняла закон о суверенном интернете, который подвергся жесткой критике со стороны экспертов и общественности. По мнению критиков, он не только угрожает доступу российских пользователей к Сети, но и ставит крест на развитии современных технологий, в том числе интернета вещей. Первые последствия этого уже испытал на себе «Яндекс».

С интересом будем наблюдать за новыми яркими инициативами г-на Клишаса и его коллег. Они, безусловно, сильно оживляют новостную повестку и всегда готовы предложить очевидное, как им кажется, решение любых проблем.

Их забота о россиянах не может не радовать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+